РАБАШ. Письма. Письмо 41  

Home Каббала Каббалистические тексты РАБАШ. Письма. Письмо 41

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

РАБАШ. Письма. Письмо 41

E-mail Печать PDF

С помощью Божьей, день пятый месяца Шват года 5716

Мира и всего доброго другу сердца моего…

В ответ на твое письмо от 14-го числа месяца Teвета, на которое до сих пор не было у меня свободной минуты ответить...

И вот вопрос первый: почему благословил Яаков, отец наш, сыновей через ангела?

Как поясняется в записях АР"И, НаРа"Н де цадиким являются внутренней частью трёх миров, Брия, Ецира и Асия. Отделение и происхождение душ [душа - нэшама] происходит из мира Брия, стадия Руах происходит из мира Ецира, Нэфеш – из мира Асия, а все воздействия, влияния, истечение изобилия исходят из мира Ацилут, называемого «Он, и свет Его, и действия Его – едины в Нём».

В мире Ацилут десять сфирот Имени делятся на три уровня:

1) Кетер,

2) Хохма и Бина,

3) З"А и малхут.

И они определяются как корень – Кетер, мохин [мудрость, свет хохма] – Хохма и Бина, и получающие мохин – З"А и малхут, называемые мужчина и женщина, Исраэль и Лея, Яаков и Рахель. И Зо"Н [Зэир Анпин и Нуква] получают мохин для душ праведников, представляющих собой внутреннюю часть миров БЕ"А, как сказано выше.

Действия же и передача высшего изобилия осуществляются через ангела МАТА"Т. Прочти в книге Зоар (глава «И вышел» (Вэ Йице) стр.36 и в Сулам параграф 71), что ангел МАТА"Т называется правитель мира, имя которого, как имя его Господина. И зовётся он раз по имени АВА"Я, и раз имени ШАДА"Й, поскольку выполняет два действия: 1) Получает хохма и изливает в БЕ"А, и тогда называется по имени ШАДА"Й, в котором скрыто то, что говорит своему миру «Довольно [ивр. дай] и не распространяйся больше!», и это – о свете хохма, поскольку было сокращение, дабы не получили хохма в сосуды желания получать. И поэтому вернул Создатель левую ногу буквы Тав обратно вверх, и от этого нога буквы Тав толста, оттого, что вернул левую ногу вверх, чтобы не светила клипе (прочти в предисловии к книге Зоар, стр. 26, Сулам – параграф 23). И второе свойство ангела МАТА"Т, когда есть у него хасадим, также изливать его низшим, и тогда имя его, как имя Господина [Высшего] его, а именно – АВА"Я, и тогда «совершенен МАТА"Т и назовётся именем Господина его АВА"Я».

И вот Яаков, когда благословлял сыновей, должен был притянуть благословение в соответствии с порядком ступеней, пока не придёт свет к низшим. Поэтому притянул свет до ангела МАТА"Т, а от него свет излился сыновьям. Потому и благословил Яаков сыновей через ангела МАТА"Т, что тот даёт и проводит свет из мира Ацилут к НаРа"Н де цадиким [души праведников] и к трём мирам БЕ"А. И поэтому сказал он: «Ангел, избавивший меня , да благословит » [Бытие 48;16] и т.д.

И поймёшь отсюда твой второй вопрос, насчёт «имя Моё в нём» [Исход 23;22], что РАМБА"Н писал как «имя Моё замешано в нём», ведь разве можем мы постичь Его суть, да будет Благословен, кроме как из раскрытия. И спросил ты, если так, тогда что значит «имя его, как имя Господина его»?

Дело в том, что «общее имя» значит, что каждое имя, как известно, указывает на постижение. Ведь «чего не познаем, тому не определим имени». А каждое постижение, какое только есть в духовном, имеет место именно тогда, когда есть связь между постигаемым и постигающим, что называется «совмещено постигаемым и постигающим вместе», и тогда можно сказать, что есть раскрытие имени, и формы, и особого ограничения на свет. Другое дело, постигающий без постигаемого – нечего говорить ни о какой форме и границе, и не достаётся ему никакого постижения, и определяется это, как абсолютно непостижимое мыслью, как суть, не облачённая в материю (прочти во Введении в Зоар, стр.50 параграф 12). И это значит, что «имя его», то есть постигаемое нами через ангела МАТА"Т, оно «как имя Господина его», что является именно постижением. То есть МАТА"Т излучает уровень Зо"Н, которые получают мохин [свет большого состояния] мира Ацилут, в котором есть два уровня – хохма и бина, раскрывающиеся низшим в виде хохма и хасадим. Когда МАТА"Т излучает хохма, тогда зовётся Имя Господина его ШАДА"Й, а когда он излучает также и хасадим, тогда Имя Господина его – АВА"Я, как сказано выше. И тогда зовётся Ангел МАТА"Т «старейшина дома Его, управляющий всем, что в нём», то есть ангел МАТА"Т – правитель мира, он правит миром, то есть через него тянется свет в миры БЕ"А, включающие НаРа"Н де цадиким.

И таково толкование «Имя Моё замешано в нём» - то есть то, что МАТА"Т излучает, его имена означают форму света, состоящего из двух форм – хохма и хасадим, как сказано выше, и имена эти действуют в МАТА"Те согласно мере имени Господина его, которое он проводит.

И по поводу третьего твоего вопроса – почему святая Тора так предпочитает Эфраима Менаше. Можно объяснить это согласно правилу, которое есть у нас в работе Творца: Цель всегда должна быть у нас перед глазами, знать, в чём назначение жизни, к какой конечной точке должен прийти человек, чтобы смог сказать, что уже достиг спокойствия и благополучия. Потому что только тогда, когда конечная цель нам известна, может человек подготовиться всеми средствами, и задействовать все данные ему силы. А иначе не сумеет он рассчитать свои силы и средства защиты. Потому что средства истинные нужны, чтобы была ему защита на дорогах, опутанных опасностями, когда не знает он всей силы врага, подстерегающего его, если не знает он, кто истинный враг, которого нужно победить. Поэтому, когда начинают говорить о порядке работы, и чтобы была ему удача в работе, Цель должна быть прежде всего.

Известно так же, что, когда начинают идти путями работы, начинают от лёгкому к тяжёлому. Так что прежде всего изучают и выполняют то, что легче всего понять и выполнить, потом то, что немного более сложно, и так далее, пока не станут привычны и обучены приёмам войны с дурным началом и тогда способны к самым тяжёлым атакам. Из вышесказанного находим, что у нас есть два пути, и один из них нужно предпочесть другому, и мнение Йосефа было, что нужно в основном говорить о порядке работы, то есть от простого к сложному, а мнение Яакова было, что прежде всего нужно говорить о Цели.

Черновики – дополнения к этому посланию:

1. И по поводу третьего твоего вопроса – почему святая Тора так предпочитает Эфраима Менаше. Известно, что вопрос предпочтения одного другому находится в зависимости от важности предмета. И в работе Творца необходимо знать, что значит важность, то есть нужно придать основной вес главной точке Цели.

…Написано в книге Зоар (глава "И жил" ("Вэ Йхи") 4; 14, "Сулам", п. 41), что есть два великих и важных правителя [ивр. "Сар"]: один правитель со стороны Эфраима, свойство которого держать Исраэль в изгнании, чтобы плодились и размножались там, и второй правитель – со стороны Менаше, и потому свойство его – предать их забвению в изгнании. И объясняется там, что есть два вида ограничений [ивр. Дин]: один – ограничения со стороны милосердия [ивр. Рахамим], называемые малхут, что в бине, и второй – ограничения со стороны малхут, что в малхут, называемые ограничения со стороны малхут. И объясняется там, что каждый правитель состоит из двух свойств.

…И объясняется там, что правитель Менаше состоит из свойства милосердия, и ограничения, включённого в милосердие, а правитель Эфраима состоит из милосердия и ограничения в ограничении, называемого малхут.

Находим, что [поскольку] Яаков благословил их, категория ограничения, суда смягчится, и за счёт этого будет избавление. И поскольку порядок работы – сначала в категории милосердия, а потом в категории суда, известно, что есть четыре уровня:

  1. получение ради получения

  2. отдача ради получения

  3. отдача ради отдачи

  4. получение ради отдачи.

И два первых уровня не соответствуют на самом деле пути Торы; Тора лишма [во имя Торы, ради Творца] начинается с уровня отдача ради отдачи, что называется свойством милосердия, а второй уровень Торы лишма называется получение ради отдачи, что называется свойством суда, ограничения.

Поэтому Иосиф хотел, чтобы благословил [Яаков] в соответствии с порядком работы, то есть сначала свойство милосердия, называемое Менаше, а потом свойство Эфраима, называемое свойство суда. Но Яаков благословил по уровню важности, то есть совершенное исправление – исправление свойством суда, называемое «тьма как свет воссияет». И мнение Яакова было, что хоть и начинаем работать в категории милосердия, но цель должна быть ясна нам: конечная цель – прийти к Окончательному Исправлению. А потом можно начинать работать по порядку, то есть в категории милосердия.

2. Ангел – Шхина называется ангел, что скрыто в словах: «…вот Я посылаю ангела пред тобою…». И называется Шхина ангелом, потому что действует через МАТА"Та. И это во время изгнания. Во время же избавления он в слиянии с Царём, называемым З"А (Вэ Йхи стр.18 п.53, 24).

3. Прочти в главе "Вэ Йице" (стр. 36 п. 71 в "Сулам"), где объясняется написанное в "Исправлениях" [Тикуним] ("Исправление" 70 стр. 119) «туда и обратно», «туда» - Нуриэль, «и обратно» - МАТА"Т. И объяснено в Сулам, что категория «туда» означает хохма, а «и обратно» - категория хасадим. То есть когда есть у него уже хохма, он идёт, чтобы получить хасадим. Выходит, что есть уже у него совершенство – хохма и хасадим вместе. Поэтому называется МАТА"Т – правитель мира, потому что есть в нём совершенство, предназначенное для низших в трёх мирах БЕ"А, где находятся НаРа"Н де цадиким, называемые внутренней частью БЕ"А.

И поэтому [зовётся] «старейшина дома его, правящий всем, что в нём», потому, что есть в нём хохма и хасадим. В его управлении миром, имя его – ШАДА"Й, и в нём скрыто первое свойство категории «и обратно», то есть из сфиры хохма, которая является левой линией, и в этом тайна имени ШАДА"Й. А потом поднимается вверх, и это второе свойство категории «и обратно», то есть возвращается к имени АВА"Я, суть которого – хасадим, и зовётся именем Господина его – АВА"Я.

Ваш друг, Барух Шалом Леви Ашлаг, сын своего отца и учителя Бааль Сулама.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198