Бааль Сулам. ТЕЛО И ДУША  

Home Каббала Каббалистические тексты Бааль Сулам. ТЕЛО И ДУША

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Бааль Сулам. ТЕЛО И ДУША

E-mail Печать PDF

 Тело и душа

 

Прежде, чем приступить к разъяснению этой величественной темы, важно подчеркнуть, что, несмотря на то, что кажется, будто невозможно объяснить это человеческому разуму, если не пользоваться теми абстрактными философскими понятиями, которые обычно приняты в такого рода пояснениях, – Каббала отторгает занимающегося от абстрактной философии и всего, что с ней связано и склоняет его к чистой науке, обладающий точностью, в соответствии с простым осознанием практических действий.

И если далее будут упоминаться философские понятия, то лишь для того, чтобы показать разницу между тем, куда может подняться человеческий разум и постижения каббалиста, имеющего практическую основу.

Для разъяснения истинного смысла понятий тело и душа, необходимо освободиться от всех используемых понятий, укоренившихся в массах и взятых, в основном, из абстрактных теорий, так как смысл каббалы далек от них в своей цели.

Три теории тела и души

Всех теории тела и души, распространенные в мире, объединяются в три нижеследующие теории:

1. Теория веры

Теория веры, которая говорит, что нет ничего, кроме души или духа. По их мнению, существуют духовные сущности, отделенные друг от друга по качеству, называемые души людей, и есть у них самостоятельно существующая реальность, прежде чем они спускаются и воплощаются в теле человека. И впоследствии, когда умирает тело, на них смерть не распространяется, потому что духовное – это простая сущность. А понятие смерти, по их мнению, - это не более, чем разделение между основами, из которых состоит сущность, и что это относится к материальному телу, являющемуся конструкцией из неких основ, которые снова разделяются смертью.

Но душа, как духовное, представляет собой простую сущность, в которой нет составляющих, и поэтому не может быть, чтобы она разделилась так, что это повлияет на ее строение. И в соответствии с этим, душа бессмертна и существует вечно.

А тело, по их пониманию, это какое-то одеяние для этой духовной сущности, в которое облачается душа, и через него проявляет свои силы, такие как хорошие качества и различные навыки. Таким образом, она дает жизнь и движение телу и хранит его от всех бед, так что у тела самого по себе, нет ни жизни, ни движения, ничего, кроме мертвой материи, как мы видим его, после того, как в час смерти, душа покинет его. А все признаки жизни, которые мы видим в теле человека, - это лишь проявления сил души.

2. Теория дуализма

Это теория верящих в двойственность. По их мнению, тело – это совершенное создание, существует, живет и питается, и охраняет свое существование во всем, что необходимо. И нисколько не нуждается в помощи, какой бы то ни было духовной сущности

Однако это тело совершенно не считается сутью человека. Основу сути человека представляет разумная душа, которая является духовной сущностью, как и по мнению последователей первой теории.

Различие же этих двух теорий заключается только лишь в понятии тела. После бурного развития в мире науки о теле и науки о душе, обнаружили, что Высшее управление заложило в механизм самого тела все жизненные потребности, и поэтому, по их мнению, ничего не осталось для деятельности души внутри тела, лишь навыки и хорошие качества, их духовные виды. Таким образом, они верят в двойственность, то есть, в обе теории одновременно, но говорят, что душа является первопричиной тела, это означает, что тело является порождением и продолжением души.

3. Теория отрицания

Это теория отрицающих духовную реальность, признающих только материальность. Последователи этой теории совершенно отрицают наличие какой-то абстрактной духовной сущности в строении тела человека. И бесспорное тому доказательство, что и разум человека является ничем иным, кроме как плодом тела. Они представляют тело подобием исправной электрической машины, с проводами, протянувшимися от тела к мозгу. Они приводятся в действие путем контакта организма с внешними раздражителями, и направляют свои ощущения: боль или наслаждение, - в мозг, и мозг дает указание органу что делать. Все управляется посредством этих проводов и жил, присоединенных к этому так, что они отдаляют орган от источника боли и приближают его к источнику наслаждения. Таким образом в человеке происходит получение выводов во всех жизненных ситуациях.

А наше ощущение разума и логики внутри нашего мозга - это только снимок с того, что происходит внутри организма материальным образом. И преимущество человека, по сравнению с любым представителем животного мира, состоит в том, что мозг его развит в такой мере, что все, происходящее в организме, отражается в его мозгу, как снимок, ощущаемый человеком как разум и логика. Так что весь разум и его выводы - это не что иное, как плод происходящего с организмом.

И среди последователей второй теории есть такие, которые полностью согласны с данной теорией. Но добавляют к ней эту вечную духовную сущность, которая называется душой, облачающейся внутрь механизма тела. И эта душа является сутью человека, а механизм тела – лишь ее оболочкой.

Итак, в общем виде я описал то, что представлено гуманитарной наукой как понятия "тело и душа" до сегодняшнего времени.

Тело и душа, как научные понятия, в соответствие с наукой Каббала

В сказанном каббалистами нет ни одного слова, которое имело бы теоретическую основу, а все исходит только из их практического постижения.

Очевидным фактом является то, что человек по своей природе подвержен сомнениям. И любое заключение, которое человеческий разум определяет как очевидное, по прошествии времени подвергается сомнению! И поэтому умножается сила теоретизирования, этому находится другое заключение, и вновь считается очевидным.

И если человек действительно обладает абстрактным мышлением, он ходит по этому кругу всю свою жизнь. Очевидность вчерашнего становится сомнениями сегодня. А сегодняшняя очевидность превратится в сомнения завтра, так что в рамках абсолютной очевидности невозможно прийти к умозаключению больше, чем на день.

Открытое и скрытое

Наука сегодняшнего дня, развившись, уже пришла к пониманию этого в истинной форме, и принято решение, что нет в действительности абсолютно очевидного.

Однако мудрецы поняли и пришли к осознанию этого за несколько тысячелетий до них. В соответствии с этим, в отношении веры они дали указания и запретили нам не только заниматься теоретизированием, но и пользоваться теоретическими выводами, подобными этим, даже при переговорах.

Мудрецы разделили нам науку на две части: открытую и скрытую. Открытая часть включает все, что мы понимаем при простом осознании, изучение строится на практической основе, без всякого теоретизирования, как сказано мудрецами: "Судят только по тому, что видят глаза".

А скрытая часть включает все те знания, которые были услышаны от преданных людей, или то, что осознано и постигнуто в общем нами самими. Но невозможно нам приблизится к ней в мере, достаточной для критики с позиций здравого смысла, как простого осознания. Это то, что названо скрытым, что советуют нам принять как "простую веру". И запретили нам, во всем, что касается религии, строгим запретом, даже смотреть на то, что может побудить к их исследованию.

Однако эти названия: открыто, скрыто, - не являются постоянными, указывающими на определенные виды знаний, как считают массы, они указывают только на осознание человека. То есть, те знания, которые успел раскрыть и узнать из реальной практики, человек называет "открытым". А все знания, которые еще не достигли такой степени познания, называются им "скрытым".

Таким образом, никогда, ни в одном поколении не было человека, у которого не было бы этих двух частей. И открытую часть ему разрешено изучать и исследовать, потому что есть у него для этого реальная основа. А в части скрытой от него, запрещена даже попытка исследования, потому что нет у него там никакой реальной основы.

Запрет и разрешение на использование обычной науки

В соответствии с этим, идя по пути мудрецов, не позволено нам использовать данные обычных наук, а только те знания, которые были практически доказаны и нет у нас тени сомнения в их реальности. И поэтому из всех этих трех теорий мы не можем принять никакого религиозного принципа, и тем более понятия "душа и тело", являющиеся "общими принципами и темами общей религии". Мы их можем принять их только исходя из знаний науки Каббала, в которой они приобретены опытом, так что человек не может сомневаться в их истинности.

И понятно, что невозможно, чтобы такие доказательства были представлены каким-то духовным образом, они добыты только с помощью тела, способного на чувственное восприятие. В соответствии с этим, у нас есть право в определенной степени использовать только третью теорию, занимающуюся исключительно вопросами тела, во всех тех заключениях, которые доказаны опытом, по поводу которых нет никаких разногласий.

И остальные общие логические объяснения, как этих теорий, так и других, нами не принимаются и запрещены, а каждый, кто использует их, нарушает запрет на действия – "не обращайся к богам ".

Однако эта третья теория чужда и очень претит человеческому духу. И практически нет ни одного действительно образованного человека, который мог бы ее принять. Так как по их выражению, уничтожен вид человека, и из него сделана машина, действующая и передвигающаяся посредством других сил. По их мнению, у человека нет никакого свободного выбора, в соответствии с его желанием, его толкают силы природы, и все действия он совершает по принуждению. И нет у человека никакого "вознаграждения и наказания", так как действие закона наказания и вознаграждения не распространяется на того, у кого нет свободного волеизъявления.

И это далеко от знания предназначения, не только среди религиозных, верящих в вознаграждение и наказание, проистекающее из веры в Высшее Управление, согласно которому все силы природы управляются Творцом, и которые уверены в том, что в каждом обычае есть благая и желательная цель.

Эта теория еще более странна для нерелигиозных, по мнению которых, каждый предан в руки слепой природы без знания и цели. И они, люди, обладающие разумом, являются игрушками в ее руках. И она ведет их обманным путем, и кто знает, куда? И поэтому эта теория неприемлема и не принята в мире.

Все эти сиюминутные теории возникли для того, чтобы исправить эти искажения. И поэтому было решено, что тело, которое согласно третьей теории, называется машиной, совсем не является истинным человеком. А суть человека представляет собой совершенно иное, не видимое и не ощущаемое, потому что это – духовная сущность, в скрытой форме воплощенная внутри тела. И это "я" человека. Это "я" человека, представляющее собой тело со всем его наполнением, считается собственностью этого "я", духовного и вечного.

Однако вся эта теория не просто хромает, как они сами признают, будучи не способны объяснить, как духовная сущность, которой является душа или "я", сможет задействовать тело или принудить его к чему-нибудь. В соответствии с утверждением самой философии, у духовного нет никакого контакта с материальным, и оно никак не воздействует на него, как они сами и отмечают.

И нет необходимости говорить, что сегодня, когда наше поколение развилось и достигло понимания, что нет в философии и метафизике истинного содержания, на которое стоило бы тратить время, нельзя кому бы то ни было хоть как-то пользоваться ими.

Обвинение в адрес Рамбама

Однако даже и без этой трудности их теория не могла быть воспринята обществом Израиля, как мы уже говорили выше. И важно знать, что причина серьезного обвинения в адрес Рамбама со стороны мудрецов Израиля и суровый приговор сжечь его книги обусловлены не тем, что они хотя бы самую малость сомневались в праведности самого Рамбама, а лишь тем, что он прибегал в своих книгах к помощи философии и метафизики, которые достигли своего пика в то время. Рамбам же хотел предостеречь их от этого. Но это не было принято мудрецами.

И нет необходимости говорить, что сегодня, когда наше поколение уже развилось и достигло понимания, что нет в метафизической философии истинного содержания, на которое стоило бы тратить время – нельзя кому бы то ни было хоть как-то пользоваться ею.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198