В Вельзевуле как раз есть большой кусок про то, что как сугубо растительная, так и сугубо мясная пища может навредить. Так он пишет, что те, кто строго питаются вегетарианским способом - теряют некое волевое начало. И наоборот, постоянное употребление мяса тоже что-то такое неправильное создает. Точно не помню, наверно сильно увеличивает агрессию.
На основе этого он обосновывает пользу и смысл религиозных постов, где в определенные периоды времени необходимо отказаться от всей пищи животного происхождения и как бы почиститься.
На собственном многолетнем опыте могу сказать, что во время постов мое тело явно становится чище от шлаков, исчезают неприятные запахи откуда бы то ни было. Можно например запросто ходить неделю в одних носках
Тело становится легче на подъем, энергетика чище и светлее. Но я начинаю мерзнуть, худеть, сил становится меньше.
Не вижу ничего плохого в мясе, а особенно в свежей рыбе.
Другой вопрос - виды всего этого и способы приготовления. Естественно мясные и рыбные продукты должны быть свежие и качественные.
Намного лучше отказаться от всех колбас, ветчины, всего что содержит красители, глутамат натрия, другие Е и прочую фигню. Не говоря уже про всякие макдональдсы, хотдоги, да и вообще я в последнее время к любым кафе и ресторанам стал хуже относиться. Во-первых непонятно из чего готовят, также могут добавлять всякие усилители вкуса запросто. Во вторых непонятно кто готовит и какую энергетику несет в пищу. Ведь кафе уже давно превратились в сетевой бизнес, те кто их открывает, вряд ли видят своей жизненной миссией угощать людей вкусной пищей.
Также неплохо отказаться от выпечки (всяких булочек, тортиков и т.д.). Не смешивать в один прием пищи два вида белка (например, мясо+рыба, свинина+курица и т.д.), не смешивать белок с углеводистой пищей (мясо с картошкой, курица с макаронами и т.д.), есть больше овощей - они ко всему идут отлично.
Не знаю насчет молочных продуктов - лично я их плохо перевариваю, при том, что пищеварение у меня в очень хорошем состоянии, а вот к молочному какая-то странная неприязнь. Ничего страшного конечно не происходит, но лучше без него.
Главное помнить, что важны и индивидуальные особенности, так что все равно придется экспериментировать на собственном опыте. А вот от Е и прочих красителей лучше отказаться в любом случае и как можно скорее.
Хотя это все к гурджиевской работе мало отношения имеет. Мы как-то готовили гурджиевский салат на ретрите. Рецепт, кажется был из какойго-то альманаха гурджиевского фонда или что-то в этом роде. Нуууу.. необычно очень, много специй, добавляются элементы брожения. Не думаю, что Гурджиев вкладывал какой-то сокровенный смысл в этот салат, даже если и сказал что-то такое ученикам, скорее всего пошутил над ними. А поесть, насколько я себе представляю, Георгий Иванович любил и так чтобы вкусно необычно, и с душой.