Текущее время: 23 июл 2018, 03:27




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Месмеризм 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 07 фев 2017, 20:51
Сообщения: 3
Сообщение Месмеризм
Приветствую.

Гурджиев упоминает Франца Антона Месмера в рассказах:
Цитата:
Одно скромное, не в пример своим современникам, ученое существо там, по фамилии Месмер, а по происхождению из так называемой «Австро-Венгрии», однажды, во время некоторых своих экспериментов, ясно отметил действительную двойственность сознания подобных ему существ.

На него это произвело большое впечатление, и он полностью посвятил себя этой заинтересовавшей его проблеме.

Продолжая наблюдать и изучать, он почти сумел понять причину. Но когда затем он стал проводить практические эксперименты для выяснения некоторых деталей, вот тут-то и начала проявляться по отношению к нему особенность, свойственная там ученым существам «новой формации».

Эта особенность земных ученых существ новой формации называется «заклевать».

Когда это честное австро-венгерское ученое существо начало тогда проводить свои разъясняющие эксперименты не так, как стали механически делать вообще все земные ученые существа новой формации, его, по существующему там обычаю, аккуратненько «заклевали».

И этот процесс заклевывания этого бедного Месмера был тогда таким действенным, что переходил уже по инерции к земным ученым существам из поколения в поколение.

Например, все существующие там ныне книги по вопросам этого гипнотизма – а таких книг там тысячи – всегда начинаются с утверждения, что этот Месмер был ни больше, ни меньше, как жадный до денег мошенник и отъявленный шарлатан, но наши «честные» и «великие» ученые существа очень скоро раскусили его и не дали ему причинить какой-либо вред.


Меня это весьма заинтересовало и я загорелся этот вопрос изучить через первоисточник. Увы, Месмер писал на немецком, которым я не владею. После некоторых поисков в интернете на русском языке совершенно ничего толкового не обнаружилось. На английском языке что-то да обнаружилось, но большой ценности это "что-то" не представляет.

И я пришел за помощью сюда. Может у кого-то здесь есть его сочинения на английском, или, в идеале, на русском, и этот кто-то поделится со мной?
Или быть может, здесь есть люди сведущие в этих вопросах, которые могут поколебать мой интерес?


26 мар 2018, 14:48
Профиль

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 05:05
Сообщения: 521
Сообщение Re: Месмеризм
Магнетизм Месмера - это то же, что и астральный свет, известный в оккультизме. Кроме Месмера явления астрального света экспериментально изучали ученые-химики 19 века - Карл фон Рейхенбах, Альберт де-Рош, Уильям Крукс, однако научное сообщество по известным причинам не признало их открытия. Подробнее об астральном свете можно узнать у Элифаса Леви и Папюса - они переведены на русский.


27 мар 2018, 10:13
Профиль

Зарегистрирован: 16 май 2017, 20:29
Сообщения: 142
Сообщение Re: Месмеризм
Можете ничего не искать! Месмер открыл магнетизм, но ничего такого особенного не написал.
Ответ на феномен Месмера дал Гурджиев:

"Вопрос: А что такое магнетизм?

Ответ: Человек обладает двумя субстанциями: субстанцией активных элементов физического тела и субстанцией активных элементов астрального тела. Обе субстанции, смешиваясь, образуют третью; такая смешанная субстанция собирается в отдельных частях человеческого тела, а также образует вокруг него особую атмосферу, подобную атмосфере вокруг планеты. Атмосфера разных планет постоянно приобретает или теряет те или иные субстанции вследствие влияния других планет. Так и человек, окруженный другими людьми, подобен планете, окруженной другими планетами. В известных пределах, когда встречаются две атмосферы, которые являются "симпатическими", между ними образуется связь, возникают законные следствия. Нечто проистекает. Объем атмосферы остается прежним, но качество ее меняется. Человек может управлять своей атмосферой. Она, как электричество, имеет отрицательную и положительную части. Одну часть можно увеличить и заставить ее течь в виде тока. Все имеет положительное и отрицательное электричество. Желания и нежелания человека могут быть положительными и отрицательными. Астральный материал всегда противостоит физическому материалу.

В древности священнослужители излечивали болезнь благословением. Некоторым из них приходилось возлагать на больного руки: одни могли исцелять вблизи, другие - на расстоянии. "Священнослужитель" - это человек, который смешивает субстанции и излечивает других. Он - магнетизер. У больных не хватает смешанных субстанций, не хватает магнетизма, "жизни". Эту "смешанную субстанцию", если она сконцентрирована, можно увидеть. Аура, или сияние, реальная вещь; иногда ее можно видеть в святых местах или в церквях. Месмер заново открыл применение этой субстанции.

Чтобы применять эту субстанцию, вы должны сперва ее приобрести. Она тождественна вниманию и приобретается лишь посредством сознательной работы и намеренного страдания, посредством добровольного деланья мелочей. Сделайте какую-нибудь небольшую цель своим идолом, и вы устремитесь к приобретению магнетизма. Подобно электричеству, магнетизм можно сконцентрировать и направить по течению. В подлинной группе дают настоящий ответ на этот вопрос."

"Взгляды из реального мир
В этом отрывке заключены все ответы на суть магнетизма и практические советы как этого достичь!
И еще там, где Гурджиев говорил об астральном теле, есть такие слова:

Итак, на. вопрос: "Бессмертна ли душа?", в общем, имеется единственный ответ: "И да, и нет". Для более определенного ответа необходимо знать, какого рода душа имеется в виду и какого рода бессмертие.

Как я сказал, второе тело человека - это душа по отношению к его физическому телу. И хотя само по себе оно тоже разделяется на три принципа, взятое как одно целое, это активная сила, положительный принцип в противоположность пассивному, отрицательному принципу - физическому телу. Нейтрализующей силой является здесь особый магнетизм, которым обладает не всякий человек, но без которого второму телу невозможно проявить власть над первым.

Все книги, которые вы прочитаете по магнетизму не дадут и десятой доли от вышеприведенных слов.
Месмер верил, что силой магнетизма мог овладеть любой человек, и все его методики были посвящены развитию магнетизма. Была только одна проблема: у Месмера было астральное тело, а у всех читателей его книг этого астрального тела нет! Гурджиев говорил, что астральное тело - это душа по отношению к плотскому телу. А, как мы знаем, у людей души нет, и ее надо приобрести!
И т.д. и т.п.

Для окончательного разъяснения вопроса скидываю ссылку на сайт, где есть выдержки из книги Месмера, переведенные с немецкого на русский язык: http://psy-energy.info/index.php/psikhi ... nambulizma


28 мар 2018, 21:52
Профиль

Зарегистрирован: 21 апр 2012, 22:21
Сообщения: 503
Сообщение Re: Месмеризм
Если не ошибаюсь, то барон Дюпоте написал книгу "Разоблаченная Магия" касательно этого предмета. Издание не академический учебник, но есть в сети на русском языке.


29 мар 2018, 02:36
Профиль

Зарегистрирован: 07 фев 2017, 20:51
Сообщения: 3
Сообщение Re: Месмеризм
Спасибо всем за ответы и подсказки!


05 апр 2018, 08:08
Профиль

Зарегистрирован: 04 апр 2015, 07:17
Сообщения: 2526
Сообщение Re: Месмеризм
Топикстартера интересует практическая, опытная информация?

Если да, что он готов для этого сделать?

_________________
Сделай шаг, и дорога появится сама собой.


05 апр 2018, 13:14
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron