Текущее время: 22 июл 2019, 10:40




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Вопрос о самовоспоминании и работы 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:46
Сообщения: 5
Сообщение Вопрос о самовоспоминании и работы
Добрый день друзья. Вопрос такой, применяю технику самовоспоминания и она получается когда едешь в автобусе, идешь или что то делаешь, но когда нужно работать и погрузиться в бурную деятельность для того что бы что решить дела, тогда я о котором "я" помню куда-то улетучивается и меня нет есть задача и тело мозг как бы погружается в эту самую задачу и уходишь полностью туда. Как кто решает данную проблему, ведь нужно решать повседневные задачи на работе но если всегда помнить о себе то нельзя полностью погрузится в работу.


27 мар 2019, 18:51
Профиль

Зарегистрирован: 06 мар 2015, 15:29
Сообщения: 501
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
Если этим занимается ложная личность - срочно прекратите этим заниматься! Если не знаете, кто в Вас этим занимается, начните изучать себя и наблюдать себя. Человек во 2-ом состоянии сознания не знает себя. Именно Ваше самонаблюдение должно перерасти в самовоспоминание, иначе описанная Вами практика - лишь укрепление воображаемой воли машины, воображаемого образа самого себя, кисло-сладкий сон 2-го состояния сознания на эзотерическую тему.
Г. И. Гурджиев, "Взгляды из реального мира писал(а):
Нью-Йорк, 13 марта 1924 г.
"Самонаблюдение очень трудно. Чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.
В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя. В прошлом вы воображали, что видите и знаете себя.
Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.
Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно; если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя двадцать минут или одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию - вот ваша цель.

Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания.
Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя.
Если вы будете работать добросовестно, вы будете вспоминать себя не чаще, а реже, потому что вспоминание себя требует многого. Оно не так-то легко, оно дорого стоит.
Упражнений в самонаблюдении достаточно вам на несколько лет. Не пытайтесь заниматься ничем другим. Если вы будете работать добросовестно, вы увидите, что вам нужно.


28 мар 2019, 09:15
Профиль
В сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 05:05
Сообщения: 802
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
SlippingAway писал(а):
Если этим занимается ложная личность - срочно прекратите этим заниматься!
mynlife, не прекращайте. Главное - не прекращайте самовспоминание. На ваш вопрос я бы ответил так: в любой вашей работе старайтесь быть внимательным к происходящему и осознавать события и обстоятельства вашей жизни как внешние и чужие для вас факты. Если же вы ослабите свое внимание к ним, они сразу же окажутся для вас значимы и важны. Но тогда вы пропали.


28 мар 2019, 13:38
Профиль

Зарегистрирован: 06 мар 2015, 15:29
Сообщения: 501
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
egor писал(а):
SlippingAway писал(а):
Если этим занимается ложная личность - срочно прекратите этим заниматься!
mynlife, не прекращайте. Главное - не прекращайте самовспоминание.
Получается, что лл способна на самовоспоминание?! Или полагаете, что реальное самовоспоминание вместо того, чтобы гармонизировать, улучшать и ускорять работу низших центров, напротив тормозит и препятствует их работе?? И как же можно не прекращать и продолжать то, чему еще не научился, а только воображаешь, что занимаешься этим? :?


28 мар 2019, 14:54
Профиль

Зарегистрирован: 04 апр 2015, 07:17
Сообщения: 2766
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
mynlife73 писал(а):
применяю технику самовоспоминания и она получается когда едешь в автобусе, идешь или что то делаешь, но когда нужно работать и погрузиться в бурную деятельность для того что бы что решить дела, тогда я о котором "я" помню куда-то улетучивается и меня нет
На самом деле вы применяете не технику самовспоминания, и даже не технику самонаблюдения.

Вероятнее всего вы пытаетесь удержать внимание на самоощущении и скорее всего это некое размытое самоощущение присутствия себя в "здесь и сейчас", плюс регулярные вспоминания и повторения формул типа - "я помню себя".
Это не самовспоминание. Это удержание внимания.

Внимание субстанция ограниченная и подобна свету фонаря в темноте. Сознательное внимание соответствует фокусированию рассеянного света в луч поэтому освещаемая область крайне мала, обычно оно может осветить один, максимум три объекта, причем степень освещения трех объектов на несколько порядков ниже чем одного.

Когда деятельность автоматична и не требует сознательного внимания, мы легко можем удерживать его на самоощущении:
Цитата:
она получается когда едешь в автобусе, идешь или что то делаешь
здесь вы наверняка имели ввиду что делаешь что-то очень привычное и не сложное, не требующее напряжения.

mynlife73 писал(а):
но когда нужно работать и погрузиться в бурную деятельность для того что бы что решить дела, тогда я о котором "я" помню куда-то улетучивается и меня нет есть задача и тело мозг как бы погружается в эту самую задачу и уходишь полностью туда
Улетучивается не "я" о котором вы помнили, а внимание переключается на более важный вид деятельности. Это абсолютно естественная реакция. Если ваше сознательное внимание не будет полностью сосредоточено на решении стоящей перед вами в данный момент задачи, вы с большой долей вероятности упустите важные детали и наделаете ошибок.
Вот простое начальное упражнение:
Засеките время и сосчитайте из скольких частей состоит любой простой предмет, например простая шариковая ручка. Очень легкое действие. Счет частей занимает примерно 5-7 секунд.
Приготовьте подобный предмет, сосредоточьтесь на самоощущении и постарайтесь посчитать части этого предмета за время вдвое большее чем в первом опыте.
Не получается ни у кого. То же и с попытками самовспоминания.

Необходимо начинать с самонаблюдения, с правильного самонаблюдения, с целенаправленного самонаблюдения. В процессе самонаблюдения, если оно правильное, придёт понимание что такое самовспоминание.
Также поймете на практике, что слово самовспоминание не совсем подходит и поймете почему.

_________________
Сделай шаг, и дорога появится сама собой.


28 мар 2019, 16:56
Профиль
В сети

Зарегистрирован: 20 янв 2017, 05:05
Сообщения: 802
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
SlippingAway писал(а):
Получается, что лл способна на самовоспоминание?!
Сознание способно на самовспоминание. Оно ведь вместе со своим объектом осознает еще и "Я". Другое дело, что это "Я" возникло из целого ряда состояний, с которыми отождествилось сознание. Это и есть то, что вы называете ложной личностью. Поэтому задача сознания теперь - избавиться от своих отождествлений, которые его обусловливают. Иными словами - избавиться от ложной личности. Это делается путем осознания этих состояний как чуждых самому сознанию и незначимых для него самого как сознающего их.


28 мар 2019, 17:01
Профиль

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:46
Сообщения: 5
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
Спасибо всем за советы.


28 мар 2019, 18:26
Профиль

Зарегистрирован: 27 мар 2019, 18:46
Сообщения: 5
Сообщение Re: Вопрос о самовоспоминании и работы
Читал как раз Четвертый путь Успенского и наткнулся на такой вопрос. Напишу тут может кому то пригодиться:

В. Когда я пытаюсь себя вспомнить, я не могу думать о чем-то другом или делать что-то другое.
О. Да, это казывает, как это трудно. Поначалу, при первых попытках, которые вы делаете, чтобы себя осознать, вы должны использовать все свои умственные силы, так что ничего не остается в запасе. Но это не значит, что так будет всегда. Это не настоящее самовоспоминание, это только изучение того, как это делать. Позднее вы найдете, что сознание может существовать без мысли что сознание есть нечто отличное от мысли. Вы применяете мысль только для того, чтобы дать толчок, а затем все начинается двигаться в этом направлении, и вы становитесь сознательным без мысли. Тогда вы сможете думать о чем угодно. Но поначалу вы, безусловно, должны использовать эту умственную энергию, ибо это единственная управляемая энергия, которая у вас есть (за исключением движений). Но вы не можете сделаться сознательными путем верчения колеса или бега, поэтому вы должны поначалу использовать мыслительную энергию. Это не значит, что вы должны будете это делать всегда - вы открываете дверь.


03 апр 2019, 21:15
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: