Форумы Четвертого Пути
http://fway.org/forum/

Психотерапия и Самотерапия
http://fway.org/forum/viewtopic.php?f=22&t=14937
Страница 1 из 1

Автор:  valeov [ 23 май 2020, 07:24 ]
Заголовок сообщения:  Психотерапия и Самотерапия

Я считаю, что реальная эзотерическая практика имеет отношение к менее чем 1% людей, скорее всего даже долей и долей от этого процента.

Но для КОГО тогда писали книги Блаватская, Рерихи, Гурджиев и Ко? Они не озвучили этот факт из первого абзаца, у нас по 90-м в эзотерику люди уходили толпами, особенно лег в сердце Кастанеда... Когда эзотерические знания на нуле (а на Западе и у нас такая ситуация), то подсунуть можно что угодно.

Четвертый Путь - это приманка для интеллектуалов. Наследники Успенского пытаются "разгадать" загадки, оставленные Гурджиевым или даже недоговоренные Гурджиевым. КОМУ он писал свою "Все и Вся"?

Изучая психотерапию видно, что антропологический фактор играет часто важную роль. Разные народы, культуры, головы... Возьмем индуса, впитавшего идеи Кармы с молоком матери - такое его понимание уже психотерапевтично по жизни, многое дает.

Мы же сейчас по сути живем в обществе западного образца, а это невротическое общество. Сто лет великая Карен Хорни написала книгу "Невротическая личность нашего времени" про капиталистическое общество США, сейчас мы в той же ситуации...

Ошо писал, что "Сначала психотерапия, потом медитация". Почему так? Да потому что невротик не обладает необходимыми качествами для медитации, про отсутствие способности к концентрации и огромные потери энергии пишут в книгах о психотерапии. Как этот факт прозевали многие современные представители различных эзотерических школ - загадка. Или не захотели "заметить"...

Я считаю, что эзотерика является эзотерикой для людей вроде Ошо, Гурджиева, Йогананды.

Для невротиков эзотерика - это шизотерика.

И если реальная эзотерическая практика - реальность менее 1% людей, то психотерапия - удел большинства. В ней ИХ РОСТ, их развитие, их Путь к гармонической личности. Даже некоторые психологи и психотерапевты заметили изменения в себе - это изменения когда вырос эмоциональный центр и уменьшены потери энергии. Это уже почти эзотерика, прочитайте про Второй Толчок у Успенского в "В Поисках Чудесного".

Но что мы можем знать о современной психотерапии? Там хаос, даже современные психотерапевты уже затрудняются с выбором специализации. Психотерапия стала заложником ЧСВ Запада, когда многие прошаренные профессора захотели стать Основателями Своей Психотерапии. И не только профессора, даже многие практики-психотерапевты. Информации реально очень много...

Поэтому для неспециалистов разбираться в этом - катастрофа. По идее должна была бы быть популяризация психотерапии. Но ее нет. Причина - она не выгодна очень и очень многим психотерапевтам. Они ушли в зарабатывание денег. Однако такая позиция стала логическим тупиком для сотен тысяч и миллионов нуждающихся людей. С одной стороны ценами (стоимость услуг хорошего психотерапевта в пять раз выше услуг репетиторов английского) а с отсутствием самотерапий и популяризации, а читать почти научные трактаты по психотерапии мало кто может.

Потому я когда изучал психотерапию, то делал заметки, чтобы потом поделиться с другими. Замечу, что сам я как и тысячи подобных мне в свое время ушли в эзотерику - Кастанеда, Гурджиев... Ушли по ошибке, не зная о психотерапии. А эти товарищи своими силками как раз нас ловили... не предупредив для КОГО в реальности написаны их книги.

Мне один фан Четвертого Пути однажды сказал, что Четвертый Путь - это Путь Мирян. Типа это для мирян. Я так не считаю. В Пути Мирян ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть Психотерапия, а в Четвертом Пути ее НЕТ. И не будет.

Так что если вы хотите ознакомиться с популярным рассказом о психотерапии и эзотерике, то можете почитать мою книгу:

Самотерапия в Психотерапии. Записки бывшего невротика

Автор:  Ярослав [ 27 июн 2020, 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психотерапия и Самотерапия

милая
ну все пропало
Эзотерика уже категория литературы в книжном магазине, ну как, это же живое существо, зачем вы его обижаете
Эзотерику надо беречь как месячного первенца, оставьте это слово на время, пересмотрите
КАК хорошо что вы все понимаете
бедную эзотерику как уже только не били, слезы наворачиваются :cry:

Автор:  Андриан [ 28 июн 2020, 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Психотерапия и Самотерапия

valeov писал(а):
Но для КОГО тогда писали книги Блаватская, Рерихи, Гурджиев и Ко? Они не озвучили этот факт из первого абзаца, у нас по 90-м в эзотерику люди уходили толпами, особенно лег в сердце Кастанеда... Когда эзотерические знания на нуле (а на Западе и у нас такая ситуация), то подсунуть можно что угодно.

Четвертый Путь - это приманка для интеллектуалов. Наследники Успенского пытаются "разгадать" загадки, оставленные Гурджиевым или даже недоговоренные Гурджиевым. КОМУ он писал свою "Все и Вся"?
Ну Вы, Valeov, это так видите через свой опыт - таковому у Вас и быть, и это несомненно.
Правда в мириадах миров может быть по разному.
В 90-х уход в эзотерику для многих случался не иначе как уход от проблем, тогда присущих. Ну и был обусловлен появлением гор соответствующих изданий. Вероятно это были интереснейшие издания, но меня, к счастью,, на том моем юном отрезке существования подобное не привлекало, в силу молодого становления личности от возможностей и условий того времени.
Хотя примеры, порой фатальные, вплоть до "дурки", были сплошь и рядом.
Куча знакомых шизанулась на скупке изданий из киосков типа "аномалия", "диагностика кармы", "экстра-нло". Коллега по работе слетела с катушек отдавая все деньги и разъезжая по обеим столицам на семинары по открытию "третьего глаза", за что получила меткое прозвище "тетушка фэн-шуй". Кришнаиты разгуливали по улицам в солнечные дни со своими барабанами и угощали конфетками. Знакомая близкая подруга подсовывала мне какие то издания и объясняла мне о каком то Гурджиеве и его учении. Само слово "эзотерика" ассоциировалось во мне как нечто "искусственно-ироничное". И много-много ещё чего отфильтровывалось в тех самых 90-х, и далее потом в нулевых, поскольку достижение "возраста ответственного существования" тревожно совпадало с продиктованной тем временем необходимостью "личностного выживания".
Девяностые, нулевые, видимо существует четкая синусоида подъемов и спадов интереса к внутреннему развитию человека. Сейчас определенно спад, значит не за горами подъем, и конечно этот подъем примет особые отличительные формы в соответствии с временем.
Моя синусоида "подхватила" меня в 2013-2014 годах, без особой "эзотерической пены 90-х и нулевых", без излишних иллюзий и сентиментальных загадок.
Так что, Valeov, не стоит горячиться по поводу "мирян" или "интеллектуалов", конечно у каждого свой путь, свой мир.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/