Текущее время: 11 авг 2020, 12:53




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:36
Сообщения: 592
Сообщение Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми
Обзор и отзывы о книге - Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном

Перевод Колмана Баркса и Джона Мойна. Перевод на русский язык – Алексей Орлов, Юлий Аранов. Издательство «Энеагонн пресс».

«Утопленная книга» - это дневник Бахауддина Валада (1152 – 1231), отца всемирно известного суфийского поэта Руми. Для кого она? Для всех, кто идет путем внимания и настоящего момента. Как известно, учение Г. И. Гурджиева основано на суфийской традиции, и большинство практических методов работы он взял именно оттуда. Бахауддин Валад – это сердце суфизма, а его дневник – это песнь присутствия, ведь каждый отрывок наполнен бесконечной любовью к нему. Если вам необходимо больше практического знания, топлива для усилий, больше желания для Работы – «Утопленная книга» может стать неиссякаемым животворным источником.

Эта книга не предназначалась ни ученикам, ни потомкам. Это глубоко личные заметки и наблюдения, которые Бахауддин не собирался публиковать. Он просто описывал свою каждодневную реальность. И именно этим они и ценны, – через них мы можем заглянуть в жизнь одного из величайших суфиев, достигших пробуждения. Мы можем увидеть его неистовую душу, полностью преданную Богу, пройти вместе с ним через состояния подъемов и падений, войти в созвучный ему мир.

Руми знал «Утопленную книгу» наизусть. После смерти Бахауддина он везде носил ее с собой. Как-то раз, во время бесед с учениками, Руми положил драгоценный дневник отца на бортик фонтана. Шамс Тебризи, его ближайший друг, сбросил драгоценную рукопись в воду. «Зачем ты так поступил? Ведь это единственный экземпляр», - спросил Руми. Шамс ответил: «Настало время облечь жизнью прописи и слова. А хочешь, я верну книгу целой и невредимой?». И достал совершенно сухую рукопись из воды.

Как и положено дневнику, «Утопленная книга» полна самых разных заметок:
размышлений о духовном, откровений, снов, медицинских рецептов и шуток. Но более всего он полон присутствием.

«Вечное созидает себя в настоящем. Именно в этом «сейчасном» миге ты приближаешься к Богу»..

Текст необычайно эмоционален. Читая ее, убеждаешься, что Бахауддин жил свою жизнь по-настоящему. Каждое мгновение имело для него ценность.

«Я вижу сущность бытия в том, чтобы жить, - это как вода, текущая сюда из незримого, затем обратно. Мои чувства знают: они из ниоткуда и уйдут в никуда.
Мне ведом один шаг: из бытия в ничто и из небытия сюда. Глубоко вникая в свои чувства, я открываю в них путь к Богу и цель жизни».

Он не отрицал человеческой природы и человеческих наслаждений, наоборот – стремился пережить происходящее как можно полнее. Он не притворялся и не стремился укрыться за образом показного благочестия, в которое должно облачаться учителю. Все в его жизни было связано с Богом, и за каждый момент, как за ниточку, он держался, видя в нем лестницу в вечность.

«Когда чувственное влечение удовлетворено, все мое тело ощущает довольство и покой. Почему люди приходят от этого в смущение? Ведь все, что им надо сделать, - это жить в любви присутствия. Я верен этому – и путь удовольствия и удовлетворения был открыт мне».

«В каком бы состоянии ты не был, - помни, что ты в присутствии. В предвкушении наслаждения – особенно в этом состоянии, – я обнаружил, что нет большего блаженства, чем соединение любовного пыла с легким прикосновением. … Когда ты охвачен экстазом, вспоминай того, кто дал тебе эти услаждающие формы и влечения».


С «Утопленной книгой» можно работать в двух направлениях: как с источником вдохновения для Работы и как с практическим руководством. В каждой главе присутствует мудрость и глубина человека, который познал свою природу и устремился к высшему. Однако, все, о чем он пишет, находится в контексте обычной жизни. Ведь Бахауддин не был отшельником, у него была семья и различные человеческие обязанности, и жизнь его не отличалась легкостью и безоблачностью. Точнее, отличалась, - но лишь потому, что он научился разгонять облака, смотря на лик Всевышнего.

Вот некоторые из его заметок.

О необходимости постоянных усилий:
«У тебя есть колчан для стрел, с которым ты охотишься. А есть ли у тебя внутренний колчан – для охоты на Бога? Живо ли твое искание, трепетно ли? Если ты забываешь о нем, когда счастлив, или откладываешь его, когда что-то болит, твоя охота – сплошная показуха, как песенка на злобу дня».

О страхе:
«Есть два вида страха. Один – беспокойство о том, стоит ли твоя цель прилагаемых усилий. Людей, застрявших здесь между «да» и «нет», мучает замешательство. Второй вид страха – это когда человек боится не придти к обожаемой цели. Позволь этому страху уйти. Продвигайся туда, куда влечет тебя любовь, и до тех пор, пока тебе не будет явлено, что это невозможно, - продолжай движение».

О цели жизни:
«Теперь заметь единую общечеловеческую сознательность, вдумчиво пребывающую в твоем теле, в котором присутствует и душа, что участвует в общении с другими духовными разумами. Понаблюдай, как она сидит на перекрестке двух миров, словно человек, с приязнью взирающий на других людей. Говорят, что итог долгого развития тела и начало следующего преобразования – в том, что ты способен жить, отвечая благодарностью за пищу, за все трудности, за боль и неожиданные расстройства, тоже воспринимаемые как милость; пребывать внутри и вне времени, становясь очевидцем ангельского вкушения хлеба; вовлекаться во множество взаимовлияющих хитросплетений судеб, оставаясь в себе самом – самостоятельной индивидуальной душой, содеянной из божественной мудрости».


09 дек 2009, 13:37
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron