Текущее время: 06 дек 2019, 13:26




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Параллели 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 22:48
Сообщения: 352
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Параллели
Архимандрит Тихон "Несвятые святые" писал(а):
— Вот так, через непонятное, загадочное для мира смирение, и только через него, христианин приближается к одному из двух своих самых главных открытий в жизни. Первое из этих открытий состоит в том, чтобы узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Познакомиться с самим собой. А это, поверьте, очень важное знакомство. Ведь огромное число людей так и проживает век, не узнав себя. Мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе — в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций. А истина, сколь горьким нам это ни покажется, такова, что мы «несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги»… Помните эти слова из Апокалипсиса? Это открывается лишь через евангельский, предельно честный взгляд на себя. Если хотите, это и есть истинное смирение. Оно ничуть не унижает человека, Напротив, прошедшие через испытание этой последней и страшной правдой становятся святыми...


28 янв 2014, 21:25
Профиль

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 22:48
Сообщения: 352
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Архимандрит Виктор (Мамонтова) "Господь - Пастырь мой"
Цитата:
..Со стороны Бога препятствий к диалогу нет. Причина препятствий — в человеке.
Когда мы говорим Богу «Ты», то понимаем, что Он Личность. Если для меня Бог не живой, не реальный, а какое‑то представление о Нем, то я беседую со своей страстью, которая приняла облик Бога.
Страсти как бы говорят и приказывают личности. Происходит раскол личности, и психиатрия описывает этот раскол.
Во времена Шекспира в европейской культуре начинается такой диалог, как разговор человека с самим собой. Гамлет, решая вопрос жизни — «быть или не быть» — обращается не к Богу, а к самому себе.
Это попытка замены Бога. Диалог с самим собой оказывается разрушительным для человека. Не может человек молиться самому себе и разговаривать с самим собой: он не источник жизни.
В Иване Карамазове мы видим героя–интеллектуала, который возвышает себя над толпой, но вся его жизнь — это диалог с самим собой. Он не может услышать другого человека, потому что слышит только себя самого. Духовная логика неумолимо ведет к тому, что в конце концов он беседует с дьяволом.
Когда человек доходит до предельного самообожения, он попадает в прямую связь с бесовским миром.
Если человек принимает такую установку: я есть единственное начало, тогда, естественно, он не может принять Бога и Христа...

Цитата:
..Если человек обоготворяет себя, ставит самого себя на место Бога, то ему не с кем вступить в молитвенный диалог. Его человеческий логос торжествует, но он оказывается в пустоте. Естественно, двум богам не ужиться вместе.
Встреча двух логосов: Логоса Божественного и логоса человеческого — это кризис.
Человек или распинает Логос Божественный во имя торжества своего логоса, или принимает Его и отрицает свой логос во имя Логоса Божественного.
Можно ли выйти из диалога с самим собой? Или это тупик?
Начало восстановления личности — вступление в диалог со Священным Писанием как Словом Божьим. Когда мы читаем Священное Писание, то с нами говорит Сам Господь. Если мы принимаем Слово жизни, то оно созидает нас, формирует нашу личность.

_________________
"... ибо без Меня не можете делать ничего."
Ин. 15:5


28 янв 2014, 21:44
Профиль

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 22:48
Сообщения: 352
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Параллели
Мы пробуем все, кроме молитвы. Мы читаем книги, ищем формулы и принципы, слово утешения и совет. Идем к друзьям, служителям и консультантам. Ничто не избавит от сухости и пустоты так, как час или два уединение с Богом. Ничто не заменит молитву к Отцу в тайной комнате. Это и есть решение для каждой духовной засухи.
Генри Нувен

_________________
"... ибо без Меня не можете делать ничего."
Ин. 15:5


19 мар 2014, 08:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: