Текущее время: 18 ноя 2017, 11:32




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Марк Аврелий 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:36
Сообщения: 588
Сообщение Марк Аврелий
Марк Аврелий жил во втором веке нашей эры. Являясь римским императором он, несмотря на это, написал 12 замечательных книг, обычно объединяемых под общим названием "Размышления".

Большинство его идей непосредственно указывают на принципы сходные принципам четвертого пути. Кроме этого, книги написаны таким языком, что лично у меня, они вызывают возвышенное состояние помогающее делать усилия в обычной жизни.

Книги целиком можно прочитать или скачать на этом сайте http://fway.org/onlinelib/56-markaurel.html. Ниже выдержки из них, которые особенно мне понравились. Очень рекомендую читать пару абзацев с утра.

10. Отринув все, держись лишь этих немногих правил [4]. Помни также, что каждый живет лишь настоящим, ничтожно малым моментом; все же остальное или уже прожито, или покрыто неизвестностью. Ничтожна жизнь каждого, ничтожен тот уголок земли, где он живет, ничтожна и самая долгая слава посмертная: она держится лишь в нескольких кратковечных поколениях людей, не знающих и самих себя, не то что тех, кто уже давно опочил.

14. Если бы даже ты рассчитывал прожить три тысячи лет и еще тридцать тысяч, все же ты должен помнить, что никто не лишается другой жизни, кроме той, которую он изживает, и никто не изживает другой жизни, кроме той, которой лишается. Поэтому самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно равны и потери – и сводятся они всего-навсего к мгновенью. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего. Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею?
Итак, следует помнить о двух истинах. Во-первых: все от века равно самому себе, пребывая в круговороте, и потому вполне безразлично, наблюдать ли одно и то же сто лет, или двести, или же бесконечное время. Во-вторых: наиболее долговечный и умерший, лишь начав жить, теряют, в сущности, одно и то же. Настоящее – вот все, чего можно лишиться, ибо только им и обладаешь, а никто не лишается того, чем не обладает.

31. Очнись и приди в себя! Проснувшись и убедившись, что тебя тревожили только сны, ты вновь пробудись и смотри на все происходящее так же, как ты только что смотрел на сонные видения.

56. Представь себе, что ты уже умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни, как доставшееся тебе сверх ожидания, проводи согласно с природой.


07 мар 2009, 21:18
Профиль
Администратор

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:36
Сообщения: 588
Сообщение Re: Марк Аврелий
читаем Марка Аврелия дальше....

69. Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетности, бездеятельности, лицемерия.


16 мар 2009, 23:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron