Текущее время: 29 мар 2024, 00:49




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Самовспоминание - понятие. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 18 авг 2010, 01:33
Сообщения: 799
Откуда: Израиль
Сообщение Самовспоминание - понятие.
Нашел у себя в старых папках отличную статью. Автор - Антон Мочалин. Где она была опубликована - я не помню, но была. Значит, можно цитировать. Очень захотелось это сделать и обсудить.

Самовспоминание - краткий обзор

Сразу хочу оговориться, что этот обзор не претендует на полноту, а скорее должен быть вводным описанием самовспоминания, полезным для начинающих. Предполагается, что читатель хотя бы немного знаком с основными идеями Четвертого пути – идеями о центрах, о множественности «я», о механичности, возможной эволюции и Работе над собой.
Когда мы начинаем знакомиться с идеями Четвертого пути, мы с самого начала узнаем - сначала в теории, а потом и в самонаблюдении, - о том, что не обладаем в действительности рядом качеств, которые склонны приписывать и себе, и людям в целом.

Одним из таких качеств является сознание. Хотя в любой момент, сделав усилие, мы можем осознать себя, свой внутренний мир в его связи с теми впечатлениями, которые мы воспринимаем из мира внешнего, однако же мы не делаем этого постоянно. Для нашего теперешнего состояния такое осознание себя – скорее исключение. Более того, мы не можем делать этого постоянно. Скорее наше состояние в повседневной жизни может быть названо сном наяву, в котором мы, не понимая, что мы спим, принимаем свои иллюзии за реальность.

Если мы поставим небольшой эксперимент и сделаем усилие осознавать себя в течение хотя бы минуты, то более чем вероятно, что уже секунд через десять мы окажемся унесенными потоком непроизвольных ассоциаций, - например, о том, что значит себя осознавать, или о том, как хорошо у нас это получается, или вообще о чем-то совершенно не связанном с идеей сознания. Мы забудем о своей цели – маленькой временной цели быть сознательными в течение минуты.

Один из смыслов самовспоминания – это память о своей цели. Цели могут быть разными, но процесс забывания всегда одинаков – одно наше «я» ставит цель, а другое «я», приходящее ему на смену, об этой цели просто ничего не знает, потому что у каждого «я» своя память.

Для того, чтобы такого забывания не происходило, нам приходится вырабатывать особое «я», которое знает о том, что рано или поздно ему на смену придет какое-то другое «я», но которое сознательно стремится сделать свое возвращение все более частым и каждый раз все более длительным.

В этом смысле тому нашему «я», которое борется за самосознание и стремится вспоминать себя, приходится быть в каком-то смысле умнее других «я» - а именно знать об их существовании. Ему приходится в каждый момент времени знать о том, что скорее всего другие «я» будут стремиться завладеть нашим вниманием. Оно может выживать только благодаря нашему знанию о собственной механичности и неспособности к какому-то хотя бы минимально продолжительному осознаванию себя.

В этой точке практика самовспоминания смыкается с другой ключевой практикой Четвертого пути – самонаблюдением. Если у нас нет знания того, какие механические ассоциации нам свойственны, какие отрицательные эмоции мы обычно испытываем, каким грезам мы склонны предаваться – скорее всего, наше желание вспоминать себя очень быстро будет прерываться одним из «я», построенным на такого рода вещах.

Полезным упражнением, помогающим научиться практике самовспоминания, является «внутренняя остановка». Когда в какой-то момент нам в голову вдруг приходит, - по тем или иным причинам, - мысль о том, что мы не осознаем себя в данный момент, мы можем попробовать полностью остановить поток механических ассоциаций, непрерывно текущий в нашей голове. Не стоит надеяться на то, что нам удастся это сделать на какой-то длительный промежуток времени. Тем не менее это выпадение из потока механических ассоциаций и ощущение настоящего момента позволяет почувствовать «вкус» самовспоминания.

Самовспоминание противостоит отождествлению. В большинстве моментов нашей жизни мы не помним о том, что, как правило, не мы думаем, а нам думается, не мы чувствуем, а нам чувствуется, не мы хотим, а нам хочется, не мы делаем, а «нам делается». Мы называем словом «я» все, что только ни произойдет в нашем внутреннем мире или в нашем поведении, думая, что все это происходит исключительно по нашей воле.

Попытка остановить механические ассоциации позволяет увидеть, что мы не имеем почти никакого контроля над ними и что они существуют сами по себе, не интересуясь тем, разрешаем ли мы им существовать. Мы начинаем видеть, что отдаем свое внимание в безраздельное пользование мелким «я», которые часто противоречат друг другу и никогда не помнят друг об друге, и никак логически не могли бы составлять того единого «Я», которое мы в себе воображали.

Есть и другая сторона самовспоминания, в меньшей степени связанная с мыслями, и в большей – с эмоциями. Будучи искренними с самими собой, мы оказываемся вынуждены признать, что по большей части не имеем ощущения жизни, чувствования того, что «Я есть» - даже в самые радостные моменты нашей жизни. Отождествляясь со своими «я», с внешними вещами и другими людьми, мы теряем ощущение жизни в настоящий момент, чувство уникальности настоящего момента. Самовспоминание всегда должно приводить к этому ощущению «Я есть», «Я есть сейчас, в настоящий момент». Самовспоминание всегда эмоционально и связано с ощуще¬нием жизни. Часто бывает полезно в момент, когда мы вспо¬минаем о том, что не помним себя, сказать внутренне «Я есть» и попытаться понять, что значат для нас в данный момент эти слова, попытаться почувствовать «вкус жизни». Самовспо¬минание – это еще и эмоциональное открытие настоящему моменту нашей жизни, принятие его как единственно реального. [Ощущение реальности – это эмоция].

Самовспоминание всегда требует усилия. Иногда это усилие дается нам легче, иногда – сложней, но усилие всегда требуется. Усилие, которое требуется для самовспоминания, - это усилие внимания, концентрация внимания и в то же время расширение поля внимания, его объема. Наши механические части центров могут существовать совсем без внимания – примером тому являются наши механические ассоциации или небольшие эмоциональные реакции «хочу-не хочу» или «нравится-не нравится» в ответ на повседневные малозначимые впечатления. Самовспоминание – это подъем в интеллектуальные части центров, наиболее творческие, наиболее сознательные части, и включение этих частей центров всегда требует усилия внимания.

Самовспоминание – это всегда осознание настоящего момента, себя в настоящий момент. Оно имеет ни с чем не сравнимый вкус «реальности». Иногда это может казаться пугающим, потому что самовспоминание прерывает на какой-то момент наши фантазии и ставит лицом к лицу с реальностью настоящего момента. В момент самовспоминания краски окружающего мира начинают казаться ярче, звуки – громче и четче, зрительное восприятие – контрастней, ощущение собственного тела – отчетливей. Наше внимание расширяется, и мы начинаем лучше замечать, что происходит вокруг.

Вообще говоря, самовспоминание не должно быть концентрацией на внутреннем мире с полной потерей самого себя. Это не трансовое состояние, и, может быть, даже не состояние медитации. Это похоже на «медитацию в действии» - когда мы продолжаем жить обычной жизнью, но при этом осознаем, что с нами происходит. Самовспоминание всегда предпола¬гает два вектора внимания: один – на то, что происходит с нами внутри, и другой – на то, что происходит вокруг, во внешнем мире, и на наши действия во внешнем мире. Обычно, в состоянии отождествления, у нас присутствует только один вектор, и это как раз и приводит к потере цели.

Самовспоминание, как я уже говорил, имеет особый «вкус» - вкус реальности, вкус присутствия в моменте, вкус ощущения жизни. Гурджиев говорил о том, что «жизнь реальна, только когда «Я есть»». Самовспоминание – это первый шаг к тому, чтобы стать реальными, чтобы наша жизнь стала реальной, а не иллюзорной, к тому, чтобы проснуться от сна отождествления.


10 авг 2017, 20:59
Профиль

Зарегистрирован: 06 мар 2015, 15:29
Сообщения: 696
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Самовспоминание - понятие.
Evgeny писал(а):
Нашел у себя в старых папках отличную статью. Автор - Антон Мочалин. Где она была опубликована - я не помню, но была. Значит, можно цитировать. Очень захотелось это сделать и обсудить.
Вероятно эта статья с закрывшегося форума cuctema.ru? Со слов Антона на том форуме, он что-то около 5 лет занимался в группе или школе А.Р. Арлашина, затем примерно столько же у Алана Франсиса. Где сейчас - можно спросить у его соратницы по тому форуму, а нынче у модератора нового форума Gurdjievna https://gurdjieff.moscow/forum/viewforum.php?f=3.
Перечень руководителей группы этого форума предоставляется после авторизации.


14 авг 2017, 15:28
Профиль

Зарегистрирован: 04 апр 2015, 07:17
Сообщения: 3151
Сообщение Re: Самовспоминание - понятие.
Самовоспоминание понятие многогранное. Вернее само состояние которое описывается как самовспоминание имеет множество аспектов-граней и самовспоминание одна из множества.
Человек достигший этого состояния не только помнит о своих целях, но и действует в соответствии со своими целями, он к ним стремится - он целеустремлен.

Во многих школах и группах по саморазвитию приводится такой пример сильной целеустремленности, хотя и не без ноток комичности:
Цитата:
Самый целеустремлённый человек — это тот, кто очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы типа «я описался, потому что»:

-не было времени сходить в туалет.
-я был слишком уставший.
-я потерял надежду. Я не верил, что смогу добежать.
-ну конечно. Он-то добежал. У него ноги вон какие длинные.
-я слишком глуп, чтобы это сделать.
-я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать.
-это явно не для меня.
-я постучался в туалет — но мне не открыли.
-мне не хватило мотивации.
-у меня была депрессия.
-у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!
-решил сходить завтра

А теперь подумайте — используете ли вы эти фразы в жизни в других ситуациях?


Человек который хочет в туалет помнит себя, он очень четко помнит, что он "человек, который хочет в туалет". У него четкая обратная связь со своим телом и с окружением. Он помнит о том, что ему нужно сделать и делает максимум от него зависящего для этого.
Идеальная аналогия состоянию самовспоминания.

_________________
Сделай шаг, и дорога появится сама собой.


02 апр 2019, 04:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron