Текущее время: 16 июл 2018, 07:50




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
 FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегда 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 22:48
Сообщения: 352
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегда
Я уже и раньше вкратце упоминал на форуме о своём опыте «обучения» в школе Берна здесь, здесь и здесь.

По просьбе одного нынешнего ученика этой школы постараюсь изложить своё видение ситуации более подробно. Может, ещё кому пригодится. Это – никак не претензия на правду в последней инстанции. Описанное ниже – всего лишь описание моих ощущений. Если кто-то их воспримет, то… он их воспримет. Нисколько не надеюсь, что изложенное хоть кого-то предостережёт, и даже обратившегося с вопросом.

Как только я прочёл в ВПЧ, что Работа может быть только в Школе, сразу же озадачился этим вопросом. В это время на форуме появилось объявление о "наборе в школу 4-го Пути с представительствами во всех крупных городах мира". Упоминание о Бертоне отсутствовало, по этой причине позже я взял за правило комментировать такие объявления. Со временем они перестали появляться на этом форуме, но регулярно их вижу на других - работа просто кипит))
Был телефон, по которому я и позвонил. Меня пригласили на "собеседование" - встречу на квартире с тремя, одним из которых была девушка. Меня очень поразила их манера изъясняться - ровным монотонным без эмоций голосом с неестественно продолжительными паузами между словами. Фразы не относились к сути моих вопросов, а, видимо, отражали что-то их внутреннее. Лица были как маски – не выражали чувств и отношения. Я решил, что они – просветлённые, уже достигшие чего-то там. На мои прямые вопросы о методах школы, её принципах и целях я получил уклончивые ответы, из которых было однозначным только ежемесячное внесение "ученических" в размере 10% от заработка, но не менее 600 рублей, и обязательная парадная форма одежды на встречах. Dress code меня насторожил, т.к. у меня уже был печальный опыт участия в финансовой пирамиде. Там, чтобы пускать пыль в глаза в доказательства своей "успешности", тоже были требования к внешнему виду.
Первое участие в "формальном обеде". К назначенному в расписании времени собралось довольно большое количество народа, все в костюмах или вечерних платьях. При встрече обнимались, прижимаясь всем телом и целовались в щёки, показывая доброе друг к другу расположение. Думаю, что этот приём очень действенен на людей с заниженной самооценкой. Мне такая "близость" была не по душе. Большая квартира позволяла рассесться всем на раскладных стульях полукругом перед LCD-экраном, на который с компьютера выводились изображения картин. Каждый по очереди поднимал руку и зачитывал с розданных заранее бумажек цитату из единственной книги Бертона и каким-то им понятным образом связывал прочитанное с пятном на картине. Обратил внимание, что в лексике присутствуют обороты "валет", "дама" или "червоный король", чего я не встречал в литературе 4-го пути. Меня представили, и каждый чинно со мной познакомился. Все говорили искусственно медленно с паузами между слов. Как мне потом объяснили - это и была Работа. И ещё во время "формальных" (от "форма одежды") обедов признаком работы был принцип каждый кусок еды запивать, кладя приборы на тарелку и опуская руки на колени. Такие ритуалы служили для поддержания всех присутствующих в осознанности и самовспоминании. Кто желал выступить должен дождаться, пока все прожуют, а они в свою очередь не продолжали есть, пока оратор не закончил. Обед длился час-полтора, обслуживали его вызвавшиеся самостоятельно ученики. За обед надо было положить в специальную вазу рублей 200 руб. На стене кухни висело расписание обедов, как и завтраков и ужинов, где ты мог вписать себя в качестве повара, посудомойщика или официанта, или закупить и принести продукты. Там же можно записаться на мероприятия: прогулки по городу, посещение театров и т.п. Короче, приятное коллективное времяпровождение. Ненавязчиво дали понять, что посещать школу надо чаще - не менее трёх раз в неделю. Конечно, определённый напряг - появляться на работе в костюме, а домой возвращаться в одиннадцатом часу ночи. Ради знаний был готов и на это.
Искусственность всего была очевидна, но все вели себя так, как будто всё так и должно быть. Как я не напрягался в принятии происходящего, мне было не понять, в чём заключалось обучение. Кроме часто звучащего слова «осознанность» и ещё более часто – слово «быть» в моём понимании пока ничего не говорило о связи с 4-м путём. На мой вопрос, есть ли среди нас учитель, получил ответ, что все здесь – ученики, а единственный учитель живёт в Америке и учит по телевизору. Конечно, меня это озадачило, т.к. по Гурджиеву должен быть непосредственный контакт. Нашёл объяснения, что новые технологии надо не отвергать, а использовать. Действительно, страждущих тысячи в разных странах, не разорваться же ему.
Т.к. «ученические» меня попросили внести до начала «обучения», а я на радостях, что мне так повезло, и школа нашлась сразу, выложил реальные 10%, и было видно, что сумма смутила женщину-администратора, мне оставалось попытаться разобраться, как в том советском анекдоте про грузина и кроссворд, «или я – дурак, или жопа – через две «п» пишется».
На одном из обедов была женщина из Италии – есть такая практика посещения представительств «продвинутыми» учениками для поддержания боевого духа.
Меня хватило на 4 встречи – трудно было не заметить за блеском «высшего общества» растоптанные туфли, сальные потёртости на рукавах и карманах пиджаков, дремлющих на задних рядах во время зачитывания цитат, что между учениками отношения не всегда соответствовали уставу – искусственная благость сменялась подначками из-под тешка. Уровень обучаемости оценивался по способности жонглировать цитатами из «кормчего Мао», т.е. Э. Берна. Увидеть надуманность и лживость ситуации было не сложно, и я никак не мог понять, почему другие подыгрывают и молчат. На мои упрямые вопросы о Пути и Гурджиеве мне посоветовали прочесть Берна. Честно скажу, осилил 4 страницы – это не бред, это просто пыль в глаза. Кому очень надо приложить хоть куда-нибудь свою неприкаянную душу, при большом старании найдут в книге всё, что им потребуется, чтобы заснуть окончательно.
К 4-му посещению школы – видеотрансляция завтрака с учителем,– я уже перелопатил информацию в инете, и выяснил что:
– школа в Америки себя назвала церковью, чтобы не платить налоги
– школа – такой же бизнес для Берна, как, собственно, и всё в Америке
– что купленный участок земли под резиденцию, в том числе и виноградники, обслуживаются учениками за так
– что были описан случай смерти ученика, и ему никто не помог
– что было несколько досудебных разбирательств о сексуальном принуждении учеников мужского пола учителем и т.п.
– ложь во всём
– самое главное, что 4-м путём здесь и не пахнет, а гурджиевская риторика для приманки плательщиков.

Сайт бывших друзей содружества на русском. Немало англоязычных сайтов по данной теме, главное – не лениться в поиске.

У нас было, кажется 23.00, когда за океаном началось действие. Нас было шестеро, один переводил, что говорит Берн. Не стану скрывать, что у меня ещё теплилась надежда, что я сейчас услышу что-то такое, что однозначно рассеет все мои сомнения. Ну, просто, сложно было поверить, что такое количество народа не видит того, что вижу я.
На экране в большой комнате вокруг стола, во главе которого сидел Берн, набилось много народу, многие стояли вдоль стен. Как мне пояснили, за столом сидят те, кто заплатили определённую сумму за такую возможность. Берн, старик с очень сухощавым лицом сильно отличается от фото, что на официальном сайте школы, каждое новое блюдо начинал с кормления рядом сидящего молодого человека из своей ложечки, потом ел сам, указывая ложечкой или на монитор телевизора, где менялись слайды картин, или на детали интерьера комнаты, говоря о прекрасном в искусстве и связи его с цифрой «44»… Я всё ждал. Ждал откровения, хотя бы намёк. Потом понял, что ждать бессмысленно, встал и ушёл, ни с кем не простившись.
Поначалу я это расценил как кидалово, как личную обиду, примерно как тот товарищ, что никак не успокоится с Иннер Дизайном. У меня возникло огромное желание прийти на формальный обед, забраться на обеденный стол и произнести речь, что «вы тут все спите, молитесь на педика и т.п.» Но… Поразмыслив, я понял – что всех всё устраивает: светские рауты поднимают самооценку, пустые разговоры о «быть» внушают, что Работа делается, члены клуба тебя уважают (хотя бы делают вид) – а это во много больше, чем то, что ты имеешь за порогом школы, в семье и на работе. Ведь, не спиваешься!
Я тогда вообще понял суть всех таких школ, клубов, сект. Их организаторы никого не обманывают – они откровенно за деньги и квартиры предлагают какую-нибудь идею-веру-суррогат, а так называемые «пострадавшие» готовы отдать всё за возможность отказаться от ответственности за свою жизнь перед собой, и цепляются за неё до последнего, сжигая или замуровывая себя «за веру». Нет никакой веры – только страх перед ответственностью. А когда сажают очередного «пророка» в тюрьму за трения с законом, кричат громко-громко, что их обманули. Нельзя обмануть, если не получишь на это согласие обманываемого. Пример.

Ещё я понял, что:
– легкой работы не будет
– что за меня её никто не сделает
– что за деньги Знание не купишь, можно купить ТОЛЬКО индульгенцию
– что Учителя или Школу в этой жизни я могу и не встретить
– что, если я решил идти по этому Пути, то я беру на себя ответственность за всё, в том числе и за появление в моей жизни Учителя. Т.е., если встреча не произошла, то значит, не сильно хотел.

Уже не помню, какой раз размещаю эту ссылку Олсуфьев "ЕЩЕ РАЗ О ТРАДИЦИИ" – здесь все ответы для новичков, ищущих школу.
По мне так тему школ нужно закрыть, как бесперспективную, вредную, отвлекающую от Работы и дающую глупые надежды. Или оставить, но только с одной темой из заголовка: ТРУДИСЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК БЕЗ ВСЯКОЙ НАДЕЖДЫ И ГАРАНТИЙ. Это будет правда. Возможность обсуждения в теме отключить.

_________________
"... ибо без Меня не можете делать ничего."
Ин. 15:5


19 ноя 2012, 01:09
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона, Fellowship of Friends
чем организованней и масштабней афера, тем большее количество людей в ней учавствуют

и тут работает принцип
ну не может же ТАКОЕ количество людей ошибаться ?!

я согласна с Олсуфьевым -школа сама тебя найдет при условии , что ты будешь готов,

если не нашла, значит, ты еще не готов, или делаешь что то не так,

как с Успенским после Гига, несмотря на отчаянные попытки связаться с школой, никто его не услышал...


19 ноя 2012, 06:20
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Берна - закрыть тему раз и навсегда
я имела ввиду не школу, как структуру, а скорее Учителя

в смысле , что Учитель тебя найдет



это не значит, что Учитель специально в поиске учеников :D

и вообще мне кажется один учитель способен полноценно передать только одному ученику
свое мастерство


19 ноя 2012, 09:18
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона, Fellowship of Friends
Олег писал(а):
Почему вы так считаете? Поясните.



,

я считаю что обучение идет всю жизнь
это же не набор готовых схем и шаблонов, это живой процесс,
растянутый во времени и на большое количество учеников у учителя просто не хватит сил
он ведь вкладывает в последователя буквально себя,
знание материально и ты сможешь отдать наверное ровно столько сколько имеешь

до какого то момента, человек может идти один, работать в меру возможностей
собирать информацию

но потом в развитии по закону октав он таки дойдет до логического ми

плюс к тому наверняка количество учеников способных принять это знание
не зашкаливает

иначе это как сажать семена в бесплодные земли


19 ноя 2012, 14:37
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Берна - закрыть тему раз и навсегда
так ты сам спросил )


20 ноя 2012, 05:13
Профиль

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 22:48
Сообщения: 352
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона, Fellowship of Friends
)))

_________________
"... ибо без Меня не можете делать ничего."
Ин. 15:5


20 ноя 2012, 06:21
Профиль

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 12:46
Сообщения: 240
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
Олегу: (поскольку мы все тут люди, стремящиеся стать человеком номер 4, то предлагаю присутствовать как при прочтении этого сообщения, так и при написании ответа)

Олег, откуда вы знаете то, что пишете - про виды школ, про то, что настоящей школы в понимании ГИГ на данный момент не существует? Я ни в коей мере не подвергаю сомнениям вашу осведомленность в этом вопросе, но просто хочется понять источник. Может, тоже из него испить. Или же можно будет услышать, что это ваше видение ситуации, не проверенное собственным опытом. Это тоже будет прекрасно.

(опять напоминаю про присутствие для тех, кто ненароком уснул. надеюсь, цель этого форума - помочь всем научиться присутствовать)


02 дек 2012, 19:42
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
slonvpalto писал(а):

Олег, откуда вы знаете то, что пишете - про виды школ, про то, что настоящей школы в понимании ГИГ на данный момент не существует? Я ни в коей мере не подвергаю сомнениям вашу осведомленность в этом вопросе,


интересно какого рода ответа Вы ждете

меня удивляет когда люди Требуют доказательств такого рода

у Гурджиева Вы бы тоже спросили насколько его источник компетентен
или ГИГ авторитет по умолчанию?
тогда вопрос на основании чего Вы решили что учение ГИГа несет истину?
(по умолчанию я так решила если Вы интересуетесь идеями 4П)


03 дек 2012, 08:18
Профиль

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 12:46
Сообщения: 240
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
Если бы я увидел, что Гурджиев говорит о невыражении отрицатальных эмоций, а сам при этом их выражает - я, возможно, что-то спросил бы у него. Если бы я чувствовал от него любовь, которая исходит от человека в состоянии памятования себя, я бы не стал бы спрашивать.

Олег, если у вас есть ответ на мой вопрос, и, как вы говорите, он уже неоднократно тут пробегал, пожалуйста, дайте линки или любые другие ссылки на него.

Я не прошу и не предлагаю со мной спорить. Я задал конкретный вопрос, ответ на который мне зачем-то нужен. Если у вас есть ответ - дайте мне его, пожалуйста. Если нету - скажите, что нету. Если ответ есть, но вы не хотите его давать - скажите это. Пожалуйста, не надо погружаться в дискуссию на пустом месте.


03 дек 2012, 11:06
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
slonvpalto писал(а):
Если бы я чувствовал от него любовь, которая исходит от человека в состоянии памятования себя, я бы не стал бы спрашивать.



Вы уверены в этом на 100 % ?

мне кажется Вам мешают стереотипы , которые сопровождают ваше представление о Настоящем Мастере

Вы напоминаете о состоянии присутствия ,

у Вас есть критерии, по которым Вы определяете это состояние у участников форума?

то есть по Вашему у человека который присутствует, есть какая то определенная Манера общаться
которую Вы можете идентифицировать и согласиться с тем, что человек как Вы выражаетесь Присутствует в моменте?

и Вы спросили меня о школе, что Вам даст мой ответ?

я должна подтвердить каким то образом, что моя школа является истинной?

и сертификаты с лицензиями показать?

Вы с какой целью интересуетесь слонвпальто?


03 дек 2012, 12:36
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
или лично Вы знакомы с человеком, который излучает любовь, памятуя себя
может даже это Ваш наставник и Вы решили, что это качество обязательный атрибут для всех Мастеров?

(я понимаю что кастанедовщина здесь не в тему, но дон Хуан стопудово посмеялся бы)


03 дек 2012, 12:39
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
slonvpalto писал(а):

Олег, откуда вы знаете то, что пишете


Я ни в коей мере не подвергаю сомнениям вашу осведомленность в этом вопросе, но просто хочется понять источник. Может, тоже из него испить.



Или же можно будет услышать, что это ваше видение ситуации, не проверенное собственным опытом. Это тоже будет прекрасно.



слонвпальто, у Вас очень своеобразный стиль общения,

я трактовала его как издевку

ответила в том же духе...

( вот только не надо трактовать стиль моего ответа как отождествление, и проявление негативных эмоций :twisted: )

как любит поговаривать один новый участник zuza:

"Гурджиев учил":


не всегда нужно подставлять обидчику другую щеку, иногда можно и дать в ответ так, чтобы обидчик забыл свою бабушку

попробуйте задавать вопросы в другом ключе


03 дек 2012, 14:21
Профиль

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 18:14
Сообщения: 47
Сообщение школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегда
zhelna , кстати , про щеки
если тебя ударили по одной щеке - подставь другую
ты не когда не думала , что может быть , под щекой , аллегорически подразумевается "центр"
если тебя ударили по "эмоциональному центру" - подставь "мыслительный центр" ?
ну примерно так

_________________
Хорошими дела-а-ми ) - прославиться нельзя ! ))))


03 дек 2012, 18:17
Профиль

Зарегистрирован: 18 янв 2011, 21:51
Сообщения: 475
Откуда: бы взяться неспящим в Тольятти...
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
Вы фантазер)


03 дек 2012, 18:52
Профиль

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 18:14
Сообщения: 47
Сообщение Re: FOF - школа Роберта Бертона - закрыть тему раз и навсегд
и в чём же фантазирую ? укажи

_________________
Хорошими дела-а-ми ) - прославиться нельзя ! ))))


03 дек 2012, 19:14
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron