Гурджиев Г. И. Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Часть 3. Глава 48  

Home Библиотека online Гурджиев Г.И. Все и вся. Рассказы Вельзевула. Гурджиев Г. И. Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Часть 3. Глава 48

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Гурджиев Г. И. Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Часть 3. Глава 48

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Глава 48
От автора
 
После шестилетней работы с беспощадным к самому себе отношением и почти всегда с напряженным мыш-лением, вчера наконец я кончил изложение на бумаге, на этот раз, по-моему, уже в общедоступной форме, первую серию книг из числа трех серий мною задуманных и тогда же начатых — тех именно трех серий, совокупностью раз-виваемых идей в которых мною было предрешено осуще-ствить сначала теорети-чески три поставленные себе задачи, а именно: через посредство первой серии добиться уничто-жения в лю-дях всего того, что по их ложным представлени-ям якобы существует в действительности, иначе говоря, «беспощадно-вытравить-весь-веками-накопившийся-в-человеческом-мышлении-хлам», через вторую серию под-готовить, так сказать, «новый-строительный-материал», и через третью — «воздвигнуть-новый-Мир», а потом осу-ществить — тоже мною уже предполагаемым способом — практически.
Закончив эту первую серию книг, я теперь, следуя еще издавна на Земле установившемуся обыкнове-нию — не-пременно заканчивать такой большой, как говорят, «труд» тем самым, что одними называется «Эпилог», другими — «Послесловие», третьими — «От автора» и т.д., хочу для нее написать тоже что-либо в этом роде.
В целях этого сегодня утром я очень внимательно про-чел написанную мною шесть лет тому назад пер-вую главу «Предупреждение», под наименованием «Бужение мыс-ли», для того чтобы из нее взять соответ-ствующие идеи для соответствующего, так сказать, «логического-слития» такого начала с этим мною заду-манным теперь написать концом.
Во время чтения этой шесть лет тому назад написанной мною главы, кстати сказать, кажущейся мне по моему тепе-решнему ощущению написанной очень и очень давно, како-вое ощущение в моем общем наличии в настоящее время имеется, очевидно, вследствие того, что за это время мне пришлось проосмыслить и даже, как можно было бы ска-зать, «пережить» весь требуемый соответствующий матери-ал для восьми толстых томов, — ведь не напрасно в отрасли настоящей науки под наименованием «законы-ассоциации-человеческого-мышления», дошедшей от очень древних времен и делающейся известной только некоторым из со-временных людей, говорится: «ощущение-течения-време-ни-прямо-пропорционально-количеству-и-качеству-протекаемых-мыслей», — и вот, во время чтения той именно са-мой главы, которая была мною, как я сказал, всесторонне проосмыслена и пережита под воздействием почти исклю-чительно собственно-волевого-самоиздевательства, напи-санной тогда, когда вся функционизация всего моего цело-го, порождающая то самое в человеке, что именуется «мочь-проявляться-по-собственной-инициативе», была совершен-но дисгармонирована, т.е. когда я был совсем еще больным, благодаря незадолго перед этим происшедшему со мною не-счастью, заключавшемуся в «налете-с-треском» вместе с ав-томобилем на полном ходу на дерево, стоявшее в безмолвии на исторической дороге между столицей мира — Парижем и Фонтенбло, как бы в качестве наблюдателя и табельщика прохождения веков в несуразном темпе, именно в «налете», долженствовавшем явиться по всякому здравому человече-скому пониманию концом моей предшествовавшей жизни, — тогда во мне возникло вполне определенное решение.
Вспоминая тогдашнее во время писания этой первой гла-вы мое состояние, я вследствие присущей мне одной еще и такой маленькой слабости, которая заключается в том, что я внутренне всегда испытываю на-слаждение, когда я вижу по-явление на лицах почтенных современных так называемых «представителей-точной-науки» очень специфической только им свойственной улыбки, не могу здесь не добавить еще и то, что хотя тогда после происшедшего со мною не-счастья мое тело было настолько, как говорится, «помято-и-все-в-нем-перетасовано», что оно в течение долгих месяцев представляло из себя часть той общей картины, которую можно было бы охарактеризовать словами — «кусок-живого-мяса-в-чистой-постели», но мой до этого правильно дис-циплинированный, то самое, что принято называть «дух», и при таком физическом со-стоянии моего тела не был ни чуть депрессирован, как это должно было бы быть по их поняти-ям, даже на-оборот, еще больше увеличилась его мощь от возросшего в нем возбуждения, возникшего за последнее вре-мя перед этим несчастьем, благодаря моим участившим-ся разочарованиям в людях, особенно в людях, посвятив-ших себя, как они говорят, «науке», и так же из-за разочаро-вания в имевшихся во мне до этого тех идеалах, которые по-степенно оформились в моем общем наличии, главным об-разом, благодаря внедренной в меня еще в детстве заповеди, утверждающей, что «самой-высшей-целью-и-смыслом-человеческой-жизни-является-стремление-достигнуть-благополучие-ближнего» и что это возможно исключительно только сознательным отказом от своего собственного.
Итак, после того, как я внимательно прочитал эту, в ска-занных условиях написанную мною, начальную главу пер-вой серии, благодаря чему по ассоциации в моей памяти оживились тексты множества последующих глав, должен-ствующие, по моему, убеждению произвести в сознании читателей необычайные впечатления, так называемые «всегда-порождающие-субстанциональные-результаты» — «Я», т.е. на этот раз то главенствующее в моем общем нали-чии «нечто», которое в этот именно момент и представля-ет из себя итог результатов, получившихся от скристалли-зовавшихся в период моей протекшей жизни данных, по-рождающих в человеке, вообще поставившему себе целью стать в процессе своего ответственного существования, так сказать, «активно-беспристрастно-мыслящим», между прочим, способность проникать и понимать психику раз-нотипных людей и под влиянием одновременно возникше-го во мне импульса, именующегося «Себеподоболюбие», решил в ее заключение ничего нового отвечающего цели этой первой серии не писать, а ограничиться приложением первой лекции из числа в большом количестве имеющихся у меня публично читанных в период существования осно-ванного мною учреждения под наименованием «Институт Гармонического Развития Человека».
Это учреждение, кстати сказать, ныне уже более не суще-ствует, и я нахожу нужным и уместным, глав-ным образом в целях успокоения некоторых «типов» из разных государств, сделать уже категорическое за-явление, что это учреждение мною ликвидировано окончательно и навсегда.
На такую ликвидацию этого учреждения и всего нала-женного и тщательно подготовленного для от-крытия в на-ступающем году восемнадцати отделений в разных госу-дарствах, словом, всего созданного до этого мною почти с нечеловеческим трудом, я вынужден был решиться с невы-разимым импульсом скорби и уныния главным образом потому, что вскоре после описанного происшедшего со мною несчастья, именно спустя три месяца, когда во мне более или менее восстановилась функционизация обычно-го моего мышле-ния, оставаясь в то же время телом еще со-всем немощным, я сообразил, что продолжение существо-вания этого учреждения из-за отсутствия возле меня насто-ящих людей и невозможности без меня добывать требо-вавшиеся для этого большие материальные средства, неми-нуемо приведет к такой катастрофе, результатом которой явится, между прочим, как для меня на старости лет, так и для множества других, всецело зависящих от меня, так ска-зать, «полуголодное-прозябание».
Лекция, которую я хочу приложить в заключение данной первой серии, в период существования упо-мянутого учреж-дения неоднократно читалась публично моими так назы-вавшимися тогда «учениками-первого-ранга», некоторые из которых, кстати сказать, впоследствии, к моему личному ис-креннему сожале-нию, оказались имеющими в своей сущно-сти предрасположение для быстрого перетрансформирова-ния их психики в психику так называемого «Хаснамуса», проявившуюся и ставшую вполне видимой и ясно ощути-мой для всех более или менее нормальных окружающих тем, что в момент неизбежного кризиса всего до этого мною осуществленного, вызванного упомянутым несчастьем, они, как говорится, «дрожа-за-свою-шкуру», т.е. опасаясь потерять свое личное благополучие, кстати сказать, мною же для них созданное, от-реклись от общего дела и с поджа-тым хвостом забравшись в свои конуры и пользуясь упав-шими крохами с моего, так сказать, «идейного-стола», от-крыли свои, как бы я сказал, «шахер-махерские-лавочки-ма-стерские» и с чувством тайной, а может быть радостной, на-дежды на скорое полное избавление от моего бдительного контроля, стали из разных несчастных наивных людей фа-бриковать «клиентов-в-дома-для-умалишенных».
Я прилагаю именно эту лекцию потому, что, во-первых, с самого начала распространения проводимых мною в жизнь идей она здесь, на Европе, была намеренно скомби-нирована так, чтобы служить введением или как бы пред-дверием для следовавшей за нею целой серии лекций, всей совокупностью которых только и возможно было в обще-доступной форме осветить необходимость, и даже неиз-бежность, практического осуществления мною выяснен-ных и установленных, в течение полувековой денно и нощ-но активной рабо-ты, незыблемых истин и доказать дей-ствительную возможность использовать их на благо людей; а во-вторых еще и потому, что во время последнего пу-бличного чтения этой лекции я, случайно присутствуя на этом многолюдном собрании, сделал такое именно добав-ление, которое, вполне соответствуя скрытой мыс-ли, вло-женной самим господином Вельзевулом в своем, так ска-зать, «заключительном-аккорде», в то же время еще раз освещая такую превеличайшую объективную истину, по-моему, даст возможность читателю надлежаще воспринять и усвоить эту истину, как подобает существу, претендую-щему быть «богоподоб-ным».
 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198