Книга Георгий Иванович Гурджиев Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Глава 10  

Home Библиотека online Гурджиев Г.И. Все и вся. Рассказы Вельзевула. Книга Георгий Иванович Гурджиев Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Глава 10

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Книга Георгий Иванович Гурджиев Всё и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку. Глава 10

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ГЛАВА 10. ПОЧЕМУ «ЛЮДИ» - НЕ ЛЮДИ 
    
    Вельзевул глубоко вздохнул и продолжал говорить:
    - После реализации на этой планете «ильносопарного» процесса прошел год по объективному времяисчислению.
    В течение этого времени на этой планете также были постепенно скоординированы соответствующие процессы, или инволюция и эволюция всего возникающего там.
    И, конечно, там начали постепенно кристаллизоваться в трехмозговых существах соответствующие данные для приобретения объективного разума.
    Короче говоря, и на этой планете все тогда уже начало происходить обычным нормальным порядком.
    И поэтому, мой мальчик, если бы Высочайшая Комиссия под верховным руководством того же Архангела Сакакия не поехала бы в конце года туда снова, может быть, все последующие недоразумения, связанные с трехмозговыми существами, возникающими на этой злосчастной планете, не произошли бы.
    Этот второй спуск Высочайшей Комиссии на ту планету объяснялся тем, что, несмотря на принятые ими меры, о которых я тебе рассказывал, в разумах большинства ее священных членов еще не кристаллизовалась полная уверенность, что в будущем не будет какого-нибудь нежелательного сюрприза, и они теперь пожелали проверить на месте результаты тех мер.
    Именно во время этого второго спуска Высочайшая Комиссия решила в любом случае, хотя бы только ради своего собственного успокоения, осуществить некоторые дальнейшие специальные меры, среди которых была также та мера, последствия которой не только постепенно превратились в ужасный кошмар для самих трехмозговых существ, возникающих на этой злосчастной планете, но и стали, так сказать, злокачественной язвой для всей великой Вселенной.
    Тебе следует знать, что ко времени этого второго спуска Высочайшей Комиссии в них уже постепенно зародился - что свойственно трехмозговым существам - так называемый «механический инстинкт».
    Священные члены этой Высочайшей Комиссии тогда рассудили, что, если упомянутый механический инстинкт у этих двуногих трехмозговых существ той планеты будет развиваться в направлении достижения объективного разума - как обычно происходило везде у трехмозговых существ, - тогда вполне может случиться, что они преждевременно поймут причину своего возникновения и существования и причинят массу неприятностей; может случиться, что, поняв причину своего возникновения, именно, что своим существованием они должны поддерживать отделившиеся осколки их планеты, и убедившись в этом своем подчинении совершенно чуждым им обстоятельствам, они не захотят продолжать свое существование и из принципа уничтожат себя.
    Поэтому, мой мальчик, учитывая это, Высочайшая Комиссия тогда решила, среди прочего, временно внедрить там в общие присутствия трехмозговых существ особый орган с таким свойством, чтобы, во-первых, они воспринимали реальность шиворот-навыворот и, во-вторых, чтобы каждое повторное впечатление извне кристаллизовало в них данные, которые порождали бы факторы, вызывающие в них ощущение «удовольствия» и «наслаждения».
    И тогда, действительно, с помощью Главного Общевселенского Архихимика физика Ангела Луисоса, который был также среди членов этой Высочайшей Комиссии, они особым образом вырастили там у трехмозговых существ, у основания их позвоночного столба, в основании их хвоста (который у них также в то время еще был, и более того, эта часть их общих присутствий еще имела свой нормальный внешний вид, выражающий, так сказать, «полноту своей внутренней значимости»), «нечто», способствовавшее возникновению и них упомянутых свойств.
    И это «нечто» они тогда впервые назвали «органом кундабуфер».
    Вырастив этот орган в присутствиях трехмозговых существ и удостоверившись, что он будет работать, Высочайшая Комиссия, состоящая из Священных Индивидуумов, возглавляемых Архангелом Сакакия, успокоенная и с чистой совестью возвратилась в центр; в то время как там, на поразившей твое воображение планете Земля, действие этого удивительного и чрезвычайно остроумного изобретения начало с первого дня развиваться и развивалось, как сказал бы мудрый мулла Наср-эддин, «подобно нарастающему звуку Иерихонской трубы».
    Так вот, чтобы у тебя было хотя бы приблизительное представление о последствиях свойств органа, придуманного и реализованного несравненным Ангелом Луисосом - да будет благословенно его имя во веки веков, - необходимо, чтобы ты знал о различных проявлениях трехмозговых существ той планеты не только в течение того периода, когда в их присутствиях существовал этот орган кундабуфер, но и во время более поздних периодов, когда, хотя этот удивительный орган и его свойства были в них уничтожены, все же, по многим причинам, последствия его свойств начали кристаллизоваться в их присутствиях.
    Но это я объясню тебе позднее.
    Пока ты должен принять к сведению, что был еще третий спуск той Высочайшей Комиссии на ту планету тремя годами позже по объективному времяисчислению, но этот раз под руководством Величайшего Архисерафима Севотартра, поскольку Величайший Архангел Сакакия тем временем сподобился стать Божественным Индивидуумом, каковым он является теперь, именно, одним из четырех Четвертьдержителей всей Вселенной.
    И во время именно этого третьего спуска туда, когда тщательным расследованием священных членов этой третьей Высочайшей Комиссии было выяснено, что для поддержания существования тех упомянутых отделившихся осколков больше не было необходимости продолжать осуществление намеренно принимаемых предупредительных мер, тогда, среди других мер, там был также уничтожен, с помощью того же Архихимика-физика Ангела Луисоса, в присутствиях трехмозговых существ упомянутый орган кундабуфер со всеми его удивительными свойствами.
    Но вернемся к начатому рассказу.
    Так вот, слушай. Когда наше замешательство, вызванное недавней катастрофой, которая представляла угрозу всей той солнечной системе, прошло, мы постепенно, после этого неожиданного перерыва, возобновили освоение нашего нового места на планете Марс.
    Мало-помалу мы все познакомились с местной Природой и приспособились к существующим условиям.
    Как я уже сказал, многие из нас окончательно обосновались на планете Марс; а другие на корабле «Случай», предоставленном существам нашего племени для межпланетного сообщения, или отправились или готовились отправиться существовать на другие планеты той же солнечной системы.
    Но я со своими родственниками и некоторыми приближенными остался существовать на той планете Марс.
    Да, я должен заметить, что ко времени, к которому относится мой рассказ, мой первый «тескуано» уже был установлен в обсерватории, которую я построил на планете Марс, и я тогда как раз полностью посвятил себя дальнейшей организации и усовершенствованию этой своей обсерватории для более детального наблюдения отдаленных сгущений нашей великой Вселенной и планет этой солнечной системы.
    Среди объектов моих наблюдений была тогда также эта планета Земля.
    Время шло.
    Процесс существования на этой планете также начал постепенно упрочиваться, и казалось, по всей видимости, что процесс существования происходил там точно так же, как и на других планетах.
    Но при внимательном наблюдении, во-первых, можно было ясно видеть, что количество этих трехмозговых существ постепенно увеличивается, и, во-вторых, иногда можно было наблюдать их очень странные проявления, то есть время от времени они делают то, что никогда не делают трехмозговые существа на других планетах, именно, они вдруг ни с того ни с сего начинают уничтожать существование друг друга.
    Иногда это уничтожение существования друг друга происходило там не в одной лишь области, а в нескольких и продолжалось не только один «дионоск», день, а много «дионосков», а иногда даже целые «орнакры», то есть, месяцы.
    Иногда было очень заметно также, что от этого их ужасного процесса их численность быстро уменьшалась; но, с другой стороны, во время других периодов, когда в этих процессах бывало затишье, их численность также очень заметно увеличивалась.
    К этой их особенности мы постепенно привыкли, объяснив себе, что, по-видимому, по некоторым высшим соображениям эти свойства также, должно быть, намеренно были приданы органу кундабуфер Высочайшей Комиссией; другими словами, видя плодовитость этих двуногих существ, мы полагали, что это было сделано из предусмотрительности, учитывая необходимость того, что они должны существовать в таких больших количествах для нужд поддержания Общекосмического Гармоничного Движения.
    Если бы не эта их странная особенность, то никому никогда бы не пришло в голову, что на этой планете что-то «не так».
    В течение периода, к которому относится сказанное раньше, я посетил большинство планет той солнечной системы как населенных, так и еще ненаселенных.
    Лично мне больше всех понравились трехмозговые существа, плодящиеся на планете, носящей название Сатурн, внешний вид которых совсем не похож на наш, а напоминает внешний вид существа-птицы ворона.
    Интересно, между прочим, отметить, что, по той или иной причине, тип существа-птицы ворона плодится не только почти на всех планетах этой солнечной системы, но и на большинстве тех других планет всей нашей великой Вселенной, на которых возникают и покрываются планетарными телами различных форм существа различных мозговых систем.
    Словесное общение этих существ, воронов, той планеты Сатурн несколько похоже на наше.
    Но что касается их произношения, то оно, по моему мнению, самое красивое из всех, какие я когда-либо слышал.
    Его можно сравнить с пением наших лучших певцов, когда всем своим существом они поют в минорном тоне.
    Что же касается их взаимоотношений с другими, их - не знаю даже, как описать - можно узнать только существуя среди них и испытав их на себе.
    Можно лишь сказать, что у этих существ-птиц сердца точно такие, как у ангелов, ближайших к ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ СОЗДАТЕЛЮ И ТВОРЦУ.
    Они существуют строго в соответствии с девятой заповедью нашего ТВОРЦА, именно: «Относись к принадлежащему другому, как относился бы к принадлежащему тебе».
    Позже я должен обязательно рассказать тебе гораздо подробнее также о трехмозговых существах, которые возникают и существуют на планете Сатурн, так как один из моих истинных друзей в течение всего периода моей ссылки в той солнечной системе был существом именно этой планеты, у которого было внешнее покрытие ворона и имя которого было «Хархарх».
   
 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198