Успенский П. Д. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАПИСИ. Глава 13. ПЛАТА  

Home Библиотека online Успенский П. Д. Дальнейшие записи Успенский П. Д. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАПИСИ. Глава 13. ПЛАТА

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Успенский П. Д. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАПИСИ. Глава 13. ПЛАТА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Глава 13. ПЛАТА


СОЗНАТЕЛЬНАЯ ОВЦА. 27 ФЕВРАЛЯ 1936

В. Необходимы ли Лучу Творения усилия, направленные к приобретению сознания?
О. Оставьте Луч Творения. Говорите о ваших собственных интересах. Если бы вы были более сознательны, вы остались бы сознательной машиной. Человек, от которого я получил эту систему, рассказывал мне, что в некой школе они смогли с помощью специальных методов сделать сознательной овцу. Но она осталась всего лишь сознательной овцой. Я спросил у него, что они сделали с этой сознательной овцой. Он сказал, что они ее съели.
Идея сознательной овцы такая: допустим, человека делает сознательным кто-то другой. Он станет инструментом в руках других. Необходимы его собственные усилия, потому что иначе, если человека делают сознательным, он не сможет это использовать. Это в самой природе вещей, что сознание и воля не могут быть даны. Человек должен все покупать, ничего не дается бесплатно. Самая трудная вещь - это научиться платить. Человек получает ровно столько, сколько платит. Но если бы можно было это объяснить в нескольких словах, то не было бы необходимости идти в школу. В Новом Завете это очень сильно выражено. По-видимому, люди, писавшие Евангелия, считали это очень важным пунктом - эту идею хорошего купца.
В. Возможно ли приобрести волю желанием того, чего у тебя нет?
О. Да, преодолением препятствий, иначе человек будет как сознательная овца, о которой я говорил.


УЧИТЬСЯ ПЛАТИТЬ

В. Вы сказали нам, что мы должны понимать необходимость платы. Прежде чем платить, я должен понять необходимость школы и организации. После этого плата в форме услуг или денег последует сама собой, без усилий.
О. Вы смешиваете две вещи - организацию и плату. Плата - это нечто совершенно отличное от давания денег или чего-то подобного. Плата это принцип, услуги же или давание денег это вопрос возможности. К сожалению, есть только одно слово "плата", поэтому оно должно использоваться в разных смыслах. Плата деньгами зависит частично от понимания, частично от возможностей. Другая плата - это более важная вещь, и нужно понять, что она абсолютно необходима...
В. Как я могу узнать, что является платой для меня?
О. Я не могу говорить в общем. Вы сами должны знать. Например, что касается меня, то когда я встретил систему, у меня не было денег, но я мог организовывать, доставать деньги, находить возможности. Но когда я делал это, это не было платой, это была только помощь организации. Плата была, когда я остался в России после революции, зная при этом, что продолжать работу будет невозможно и рано или поздно нужно будет бежать. Вместо того, чтобы уехать из России, я оставался там еще три года, и не знал, как оттуда выбраться. Это была плата.
В. Является ли понимание правил формой платы?
О. Нет, понимание - это не плата, это прибыль.
В. Является ли платой правильное отношение?
О. Нет, это не плата. Это тоже прибыль... Плата - это принцип, который необходимо понять с самого начала. Плата означает усилие, учебу, время, многие вещи. Но это только начало, потому что плата должна быть для чего-то полезной. Но только, в этом случае, плата не имеет ничего общего с деньгами.
В. Включается ли в плату избавление от своеволия?
О. Я не вижу необходимости связывать эти две вещи. Вы избавляетесь от своеволия ради своей собственной пользы, а не в виде платы.
В. Имеете ли вы в виду под платой также и жертвование чем-то, например некоторыми формами учитывания?
О. Нет, жертвование учитыванием - это не жертвование. Это только удовольствие.
В. Существует ли правильный способ платы?
О. Конечно, можно платить тем или иным способом, и каждый должен найти его для себя сам... Но никто не может ничего получить, если он не может заплатить за это. Ничего не дается бесплатно, все можно только купить. Если у человека есть знание, он не может дать его другому человеку - тот должен за него заплатить. Только тогда можем мы иметь это знание. Это космический закон. Эта идея очень сильно выражена в Новом Завете. Человек должен платить - он должен все покупать, он ничего не может получить просто так.
В. Что конкретно имется в виду под платой, отличной от платой деньгами?
О. Это то, о чем я говорю - вы должны найти это сами для себя. Иногда от вас что-то требуется, но иногда вы можете видеть это сами. Это всегда означает определенное усилие, определенное делание, отличное от того, что вы делали бы естественно, и это должно быть необходимо или полезно для работы. Я уже дал вам один пример. Я видел ситуацию в России, и я никогда не остался бы там после революции, потому что было очень много трудностей и неприятных вещей; и тем не менее ради работы я остался в России в 1917 году, и после этого не мог уехать оттуда до 1920 года, так что это было частью моей платы. Это только пример - потому что это было необходимо для работы, каким-то образом это было необходимо - вы не должны понимать это буквально.
В. Я не понимаю разницы между усилием и платой.
О. Усилия могут быть платой, но они должны быть полезными.
В. Необходимо чувствовать плату самому?
О. Необходимо понимать работу в общем, нужды работы, что полезно для работы, служит работе. Когда человек все это понимает, он найдет способы сделать что-то полезное, даже если у него нет денег и тому подобного. Отношение зависит от вас самих и вашего понимания; возможность зависит от обстоятельств.
В. Есть ли связь между работой над самим собой и платой?
О. Если вы не работаете над самим собой, вы не сможете платить. В этом связь. Кто будет платить? Ложная личность не может платить.
В. Легче помнить себя, если яснее понимать некоторые вещи.
О. Мы не можем помнить себя, если все остается тем же самым. Если мы на самом деле хотим помнить себя, мы должны стараться что-то изменить. Мы не можем иметь старые вещи и новые вещи, для них нет места, поэтому мы должны расчистить для них место. Это так даже с обычными вещами. Если человек хочет много, он должен давать много. Если он хочет мало, он будет и давать мало. Измерьте это в себе, и вы поймете.
В. Я думаю, что человек может себя обманывать в своем желании измениться.
О. Очень часто. Это очень хорошее наблюдение, потому что очень часто человек убеждает себя, что хочет измениться, но в то же время хочет сохранить все до мельчайших деталей, поэтому - где изменение? Изменение невозможно, если человек хочет все сохранить. Чтобы думать об изменении, нужно думать также о том, что необходимо отдать, что нельзя и не хочется сохранять.
В. Есть ли что-то в нас, что мешает нам желать имениться; если мы достаточно хотим этого, получим ли мы помощь?
О. Да, конечно, но я бы не формулировал это так. У вас есть вся помощь, которая возможна, теперь ваша очередь работать, ваша очередь что-то делать. Конечно, при других условиях, с другой подготовкой, а также в других обстоятельствах, можно было бы организовать все лучше. Но вопрос не в том, сколько дано, а в том, сколько берется, потому что обычно берется очень малая часть из того, что дается.


ПОНИМАНИЕ. 25 ОКТЯБРЯ 1938

В. Вы говорили о различных способах платы, отличных от финансового. Была бы одним из таких способов готовность отдать все свое время Лейну, если бы это потребовалось?
О. В некоторых случаях, да. Но опять, это нельзя формулировать таким образом, как нечто общее для всех. Это может быть одно или другое. Но на самом деле я говорил не об этом. Главное, о чем я говорил, это понимание. Я имею в виду понимание работы, необходимости работы, общего плана работы. Интерес к этому - вот что, как я говорил, обязательно. Человек не может сам по себе понять методы и все остальное, пока он не понимает - я не хочу повторять "план", потому что это слишком определенно - но направление работы. И когда он понимает направление, это поможет ему во многих более мелких вещах, которые он хочет понять.
Видите ли, невозможно избежать своей доли в этой части работы, иначе, если человек избегает ее по той или иной причине, он теряет все, или, в любом случае, если он не теряет того, что приобрел, ничего сверх этого он приобрести не может.
В. Есть ли способ увеличить свое понимание?
О. Не один способ, есть тысячи способов. Все, о чем мы говорили с самого начала - это о способах увеличения понимания. Но главным образом человек должен бороться с препятствиями, с тем, что мешает пониманию. Только удаляя эти препятствия, вы начинаете понимать больше. Но препятствия, за исключением общего описания отождествления и так далее, индивидуальны. Вы должны найти свои собственные. Вы должны найти, что стоит у вас на пути. В общем, вы найдете, что это тот или иной вид отождествления, но индивидуально, для вас лично, это может иметь другой вкус. Трудности другого человека могут казаться вам очень простыми, но ваши собственные кажутся вам непреодолимыми и вы не можете ничего сделать - пока вы не захотите этого. Но это не невозможно. От вас не требуется ничего невозможного. Вы лишь должны быть настойчивы и действовать определенным образом, и помнить о том, что говорилось.
В. Все всегда возвращается к вопросу о том, как увеличить понимание?
О. Я бы сказал, прежде всего, о том, как вы должны изучать себя, о том, что необходимо увидеть свое особое препятствие, которое мешает вам понимать. Обнаружив его, вы должны бороться с ним. Это требует времени. Его нельзя найти сразу. В некоторых случаях оно очень ясно, вы можете увидеть его почти сразу же. В других случаях необходимо работать, прежде чем суметь увидеть его.
В. Поможет ли этому, например, совместная работа?
О. Когда она будет возможна, вы увидите. Но вы не должны возлагать слишком много надежд на совместную работу, потому что, хотя она и полезна для демонстрации некоторых вещей, экспериментирования, проверки, и так далее, при совместной работе человек находится в искусственной атмосфере, искусственных обстоятельствах. В тот момент, когда человек покидает группу, он оказывается в естественных условиях. Поэтому групповая работа может иногда указать путь, но работа должна происходить в обычных условиях. Какая польза в том, что вы очень хороши в группе, но становитесь машиной и отождествляетесь в тот самый момент, когда покидаете группу? Это будет совершенно бесполезно.
В. Имеет плата нечто общее с потерей чего-то для себя?
О. С потерей или усилием. Вы можете приобрести таким путем, хотя можете считать это потерей.


ОТКАЗАТЬСЯ ОТ... 7 ФЕВРАЛЯ 1940

В. Я чувствую, что идея о том, что необходимо отказаться от некоторых вещей, влечет за собой много негативных эмоций. Я не знаю, от чего я должен отказаться.
О. Не беспокойтесь. Когда будет необходимо от чего-то отказаться, это станет совершенно ясно - вы слишком забегаете вперед. Если вы не видите, от чего вам нужно избавиться, это значит, что еще не время думать об этом. Это начинается по-другому. Идея необходимости от чего-то отказаться приходит только тогда, когда вы знаете, от чего вам нужно отказаться, поэтому интеллектуальное мышление об этом совершенно бесполезно. Когда вы узнаёте, от чего вам нужно отказаться, это никогда не приходит в виде загадки. Это достаточно трудно и в обычной форме, поэтому вам не задается никаких загадок. Пока вы можете делать что-то в настоящих условиях, это значит, что этот вопрос вас еще не коснулся, это не ваша проблема; но, может быть, однажды вы увидите в себе некую негативную эмоцию, и поймете, что если вы хотите сохранить эту негативную эмоцию, вы не сможете работать - или это может быть неким видом воображения, или чем-то вроде этого. Это всегда начинается только так.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198