Успенский П. Д. КОСМОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Пятая лекция  

Home Библиотека online Успенский П. Д. Космология возможной эволюции Успенский П. Д. КОСМОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Пятая лекция

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Успенский П. Д. КОСМОЛОГИЯ ВОЗМОЖНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Пятая лекция

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ПЯТАЯ ЛЕКЦИЯ

Диаграмма пищи. Функции человека в отношении к планам вселенной. — Чтобы "делать", необходим определенный вид энергии и определенное ее количество. — Человеческий организм предназначен для очень большой выработки энергии через преобразование грубых веществ в тонкие. — В обычной жизни выработка энергии никогда не достигнет возможной степени мощности. — Человеческий организм поддерживают три вида пищи; обычная пища. воздух, впечатления. — Два процесса, благодаря которым трансформируется "пища": автоматически сохраняющий жизнь и сознательный, который может реализовать заложенный в нас потенциал.

Таблица водородов делает возможным исследование всех веществ, составляющих человеческий организм, с точки зрения их отношения к различным планам вселенной. Так как каждая функция человека есть следствие действия определенных веществ, а каждое вещество связано с определенным планом вселенной, мы можем установить соотношение между функциями человека и соответствующими планами вселенной.

Мы желаем "делать", но во всем, что мы делаем, мы связаны и ограничены количеством энергии, производимой нашим организмом. Каждая функция, каждое состояние, действие, мысль, эмоция требуют определенной энергии, некоего определенного вещества.

Мы приходим к заключению, что мы должны помнить себя. Однако мы в состоянии помнить себя, только если имеем энергию для вспоминания себя. Мы можем что-то изучать, понимать или чувствовать, только если располагаем энергией для понимания, чувства и изучения.

Что делать человеку, когда он начинает постигать, что не имеет достаточно энергии, чтобы достичь тех целей, которые он поставил перед собой?

Ответ будет следующим: у любого нормального человека хватит энергии для того, чтобы начать работу над собой. Нужно только научиться сохранять большую часть энергии, которой мы владеем, вместо того, чтобы непродуктивно тратить ее.

Энергия расходуется главным образом на никуда не годные, одиозные эмоции, на ожидание вероятных и невероятных неприятностей, на дурное настроение, никчемную спешку, нервозность, раздражительность, воображение, грезы и т. д. Энергия тратится и на неправильную работу центров, излишнее напряжение мускулов, не отвечающее проделываемой работе; на постоянную болтовню, которая поглощает невообразимое количество энергии; на увлечение вещами, которые непрестанно случаются вокруг нас, и другими людьми, на деле не представляющими никакого интереса; на постоянную трату силы внимания и т. д. и т. п.

Начиная бороться со всеми этими привычными сторонами жизни, человек сберегает огромный запас энергии и с его помощью легко может приступить к работе по изучению себя и самосовершенствованию.

Однако в дальнейшем проблема усложняется. Приведя до некоторой степени в равновесие свою машину и удостоверившись, что она дает гораздо больше энергии, чем он ожидал, человек, тем не менее, приходит к заключению, что этой энергии ему не хватает. Он видит, что для продолжения работы нужно увеличить объем производимой энергии.

Изучение работы человеческого организма показывает, что это вполне возможно.

Человеческий организм представляет собой химическую фабрику, рассчитанную на очень большую выработку, но в обычных условиях производство этой фабрики не достигает своих высших возможностей, потому что используется лишь малая часть оборудования и производится ровно столько, сколько нужно для поддержания собственного существования фабрики. Очевидно, что подобная работа фабрики не выгодна в высшей степени. Фактически она ничего не производит; и все се механизмы и сложнейшее оборудование ничему не служат, а только способствуют поддержанию существования, да и то с напряжением.

Работа фабрики состоит в преобразовании одного вида материи в другой, а именно, более грубых в космическом смысле веществ в более тонкие. Фабрика получает сырье из внешнего мира — какое-то количество грубых водородов и преобразует их в более тонкие посредством целой серии сложных алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни выработка человеческой фабрикой высоких водородов — а мы особенно заинтересованы в этом в виду возможности высших состояний сознания и работы высших центров — является недостаточной, и все они тратятся на поддержание жизни фабрики. Если бы мы сумели довести производство до наивысшего возможного объема, мы начали бы сохранять тонкие водороды. Тогда все тело, все ткани и клетки пропитались бы высоким водородом, который стал бы мало-помалу откладываться и кристаллизоваться особым образом. Кристаллизация тонких водородов понемногу перевела бы весь организм на высший уровень, на высший план бытия.

Однако в обычных условиях этого не происходит, потому что фабрика расходует все, что производит.

“Научись отделять тонкое от грубого" — этот принцип "Изумрудных Скрижалей" ( Одно из сочинений, приписываемых греческому богу наук и покровителю магии Гермесу Трисмегисту ("трижды величайшему"). Герметические сочинения содержали платоническо-пифагорийские элементы учения, науку о спасении, определенные взгляды на возникновение мира. ) относится к работе человеческой фабрики. Если человек научится отделять тонкое от грубого, т. е. доведет производство тонких форм водорода до наивысшего уровня, то благодаря этому он создаст возможности для своего внутреннего роста, который не может быть осуществлен никакими иными средствами.

Все вещества, необходимые для поддержания жизни организма, для психической работы, для высших функции сознания вырабатываются организмом из пищи, которая поступает извне. Человеческий организм получает пищу трех видов:

1) обычную пищу, которую мы едим;

2) воздух, которым мы дышим;

3) наши впечатления.

Нетрудно согласиться с тем, что воздух представляет собой особого рода пищу для организма. Но поначалу может показаться непонятным, как впечатления могут быть пищей. Однако мы должны помнить, что с каждым внешним впечатлением, в форме ли звука, зрительного образа, запаха, мы получаем извне определенный заряд энергий, некоторое число вибраций. Эти энергии, поступающие в организм извне, суть пища. Более того, как говорилось ранее, энергия не может передаваться вне материи. Если внешнее впечатление приносит энергию в организм, значит и внешняя материя входит в него и, в полном смысле слова, питает его.

Для нормального существования организм должен получать пищу всех трех видов: физическую пищу, воздух и впечатления.

Организм не может существовать только на одном или даже на двух видах пищи; требуются все три вида. Но их соотношение друг с другом и значение для организма неодинаковы. Организм может существовать сравнительно долго без подачи новой физической пищи. Известны случаи голодания более шестидесяти дней, причем организм вовсе не утратил своей жизненной силы и восстановил ее сразу же, едва начался прием пищи. Разумеется, такое голодание нельзя считать полным, поскольку во всех случаях искусственного голодания люди пили воду.

Тем не менее, даже без пищи и воды человек способен прожить несколько дней.

Без воздуха он может прожить только несколько минут, не более двух-трех; как правило, лишенный воздуха на четыре минуты, человек умирает.

Без впечатлений человек не может просуществовать ни единого мгновения. Если бы удалось каким-то образом прервать поток впечатлений или если бы организм лишился способности их получать, он немедленно бы умер. Поток впечатлении, поступающих к нам извне, подобен приводному ремню, сообщающему нам движение. Главный мотор для нас — природа, окружающий мир.

Через впечатления природа передает нам энергию, благодаря которой мы живем, движемся, существуем. Если приток этой энергии задержится, наша машина немедленно остановится. Итак, из трех видов пищи впечатления наиболее важны для нас, хотя справедливо также и то, что человек не может просуществовать долго на одних впечатлениях. Впечатления и воздух дают человеку возможность существовать несколько дольше. Впечатления, воздух и физическая пища позволяют организму жить до конца естественного срока и вырабатывать вещества, необходимые не только для поддержания жизни, но и для внутреннего роста. Процесс преобразования поступающих в организм веществ в более тонкие управляется Законам Октав.

Рассмотрим организм в виде трехэтажной фабрики. Верхний ее этаж — голова человека, средний — грудь, а нижний — желудок, спина и нижняя часть тела.

 Человек в виде трехэтажного дома.

Физическая пища — это Н768, или ля, соль, фа третьей космической октавы излучений. Этот водород входит в нижний этаж организма в виде кислорода до Н768.

 Поступление пищи (Н768) в организм.

Кислород 768 встречается с углеродом 192, который уже имеется в организме. От

 

соединения 0768 и С 192 получается N384. N384 — это следующая нота, ре (см.

 

рис. ниже).

 

 Начало переваривания пищи (Н768) в организме.

Ре 384, которое становится кислородом в следующей триаде, встречается в

 

организме с углеродом 96 и вместе с ним образует новый азот 192, который

 

представляет собой ноту ми 19.

 

 Продолжение переваривания пищи (Н768) в организме. Углероды, имеющиеся в организме, отмечены знаком.

Как известно из Закона Октав, в восходящей октаве ми не может самостоятельно перейти в фа; необходим лишний толчок. Если этот добавочный толчок не будет получен, вещество ми 192 не сможет перейти в полную ноту фа.

 

В данном месте организма, где октава пищи очевидно должна была бы остановиться на ми 192, в организм поступает "вторая пища" — воздух — в форме до 192, т. е. ми, ре, до второй космической октавы излучений. Нота до обладает всеми нужными полутонами, т. е. всей энергией, необходимой для перехода в следующую ноту. Она даст часть этой энергии ноте ми, которая обладает той же плотностью, что и нота до. Энергия до дает ми 192 довольно силы, чтобы соединиться с углеродом 48, уже присутствующим в организме, и перейти в азот 96, азот 96 будет нотой фа.

 

 Вхождение в организм воздуха (Н192) и толчок, который производит воздух в интервале ми — фа октавы пищи.

Фа 96 соединяется с углеродом 24, который также имеется в организме и переходит в азот 48, ноту соль (см. рис. 17):

 Продолжение октавы нищи: переход продуктов питания в соль 48.

Нота соль 48, соединившись с имеющимся в организме углеродом 12, переходит в азот 24 — ля 24.

 Продолжение октавы пищи: переход продуктов питания в ля 24.

Ля 24 соединяется с содержащимся в организме углеродом 6 и преобразуется в азот 12 или си 12. Си 12 — высшее вещество, вырабатывающееся в организме из физической пищи с помощью лишнего толчка, созданного вдыхаемым воздухом (см. рис. 19).

 

 Продолжение октавы пищи: переход продуктов питания в си 12.

До 192 (воздух), поступая на средний этаж фабрики как кислород и отдавая часть своей энергии ми 192, соединяется в свою очередь в известном месте с присутствующим в организме углеродом 48 и переходит в ре 96 (см. рис. 20).

 

 Начало усвоения воздуха в организме.

Ре 96 переходит в ми 48 с помощью углерода 24, на этом останавливается развитие второй октавы. Для перехода ми в фа необходим дополнительный толчок; но в этом пункте природа не подготовила какого-либо лишнего толчка, и вторая октава, т. е. октава воздуха, больше не может развиваться, и в обычных условиях жизни она не прогрессирует (см. рис. 21).

 Продолжение октавы воздуха в организме

Третья октава начинается с до 48.

Впечатления поступают в организм в форме кислорода 48, т. е. ля, соль, фа второй космической октавы Солнце — Земля (см. рис. 22).

 Вступление в организм впечатлений.

До 48 имеет достаточно энергии, чтобы перейти в следующую ноту; но в том месте организма, где поступает до 48, нет обязательного для этого углерода 12. В то же время до 48 не затрагивает ми 48, поэтому эта нота не может сама ни перейти в следующую, ни передать ми 48 часть собственной энергии.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198