Родни Коллин. Теория небесных влияний. Приложение 1  

Home Библиотека online Коллин Р. Теория небесных влияний Родни Коллин. Теория небесных влияний. Приложение 1

Родни Коллин. Теория небесных влияний. Приложение 1

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЛОГИЧЕСКИЙ УМ И СВЕРХЛОГИЧЕСКИЙ РАЗУМ В НАУЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ

(см. Вступление)

(а) Сэр Артур Эддингтон об ограничениях логического ума: "Допустим, ихтиолог исследует жизнь океана. Он забрасывает сеть в воду и вытаскивает рыбу разных видов. Ознакомившись с уловом, он в обычной своей манере ученого начинает систематизировать то, что обнаруживает, и приходит к двум обобщениям.

(1) Все морские создания имеют в длину не менее двух дюймов.

(2) Все морские создания имеют жабры.

Эти обобщения истинны для его улова, и на основании опыта он предпола­гает, что они останутся такими всегда, как бы часто он ни забрасывал сеть.

В этой аналогии улов символизирует всю сумму знаний, составляющих физи­ческую науку, а сеть - чувственные и интеллектуальные инструменты, которое используются для их получения. Забрасывание сети соответствует наблюдению: знание, которое не было или не могло бы быть получено наблюдением, физи­ческой наукой в расчет не принимается.

Сторонний наблюдатель может возразить, что первое обобщение неверно. "Существует множество морских созданий длиной меньше двух дюймов, но ваша сеть не способна их поймать". Ихтиолог высокомерно отвергает это возражение: -"Все, что не ловится сетью, находится ipso facto вне сферы ихтиологического знания и не относится к царству рыб, которое было определено как предмет их­тиологической науки. Иначе говоря, все, что не может поймать моя сеть, рыбой не является!" Или, чтобы перевести аналогию: "Вы утверждаете существование зна­ния о физической вселенной, полученное каким-то способом, отличным от мето­дов физической науки и, естественно, не поддающееся проверке такими методами. Вы - метафизик!"

...После того как ихтиолог отверг предположение наблюдателя об объек­тивном царстве рыб как слишком метафизическое и объяснил, что его цель - от­крывать законы (т.е. обобщения), которые были бы истинны для вылавливаемой рыбы, наблюдатель, надо думать, ушел прочь, бормоча про себя: "Готов поспо­рить, он недалеко уйдет со своей ихтиологией вылавливаемой рыбы. Хотел бы я посмотреть, как будет выглядеть в его изложении теория воспроизводства этой вылавливаемой рыбы. Конечно, неплохо было бы пренебречь мальками как мета­физическим измышлением, но, по-моему, они все-таки имеют к этой проблеме какое-то отношение".

A.Eddington, "The Phylosophy of Physical Science" p. 16-17, 62.

(b) Немецкий химик Кекуле и открытие идеи бензолового кольца: "Работа не двигалась (написание учебника по химии); мой дух был занят другими вещами. Я повернул кресло к огню и погрузился в полудрему. Атомы порхали перед моими глазами. Длинные ряды по-разному и тесно соединялись, все в постоянном движении, извиваясь и вертясь как змеи. Но что это? Одна из змей ухватилась вдруг за свой собственный хвост, и этот образ насмешливо завертелся перед моими глазами. Я проснулся, как от удара грома. Весь остаток ночи я раз­рабатывал следствия этой гипотезы... Давайте научимся видеть сны, господа!"

Цитируется по: "The Art of Scientific Investigation", W.L.W.Beveridge, p. 66.

(c) Математик Гаусс о доказательстве одной арифметической теоремы: "Через два дня мне это наконец удалось, но не за счет моих мучительных усилий, а милосердием Божьим. Как неожиданная вспышка молнии, загадка раз­решилась случайно. Я сам не могу сказать, что было путеводной нитью, соеди­нившей то, что я знал до этого, с тем, что сделало возможным мой успех".

Цитируется по: "Man is a Microcosm", J.A.V.Butler, p. 147.

(d) Французский математик А.Пуанкаре о разрешении одной проблемы тета фуксовых функций:
"В ту пору я покинул Кан, где жил тогда, чтобы принять участие в геологи- ческой экскурсии, организованной Горным институтом. Среди дорожных перипе- тий я забыл о своих математических работах; по прибытии в Кутанс мы отправи- лись куда-то на омнибусе; и вот в тот момент, когда я поставил ногу на ступеньку  омнибуса, мне пришла в голову идея - хотя мои предыдущие мысли не имели с ней ничего общего, - что те преобразования, которыми я воспользовался для  определения фуксовых функций, тождественны с преобразованиями неевклидовой  геометрии. Для проверки этой идеи у меня не было времени, так как, едва усев- шись в омнибус, я возобновил начатый разговор, и тем не менее я сразу же почув- ствовал полную уверенность в ее правильности. Возвратясь в Кан, я сделал про- верку; идея оказалась правильной".

                H.Poincare', "The Foundations of Science".

                (e) Астроном Кеплер об открытии своего третьего закона:
               
"То, что я предположил уже двадцать два года назад еще до того, как нашел пять основных систем небесных орбит... то, о чем шестнадцать лет назад писал как об исследуемой проблеме, то, ради чего я отдал большую часть своей жизни   астрономическим исследованиям, то, что заставило меня разыскать Тихо Браге и  избрать местом жительства Прагу, - то я, наконец, осуществил, и сформулировать  это мне удалось лучше, чем я надеялся. Свою задачу я осуществил не тем путем,  который казался мне правильным, а совершенно отличным путем, чрезвычайно  совершенным и для этого дела пригодным. Прошло уже восемнадцать месяцев с  тех пор, как я увидел первый проблеск света, три месяца - от рассвета и несколь­ко дней с тех пор, как солнце - самое изумительное, что можно увидеть - вдруг показалось мне... Если вы прощаете меня, я радуюсь; если сердитесь, я могу это

 




Популярное