Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава I. Об отношениях  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава I. Об отношениях

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава I. Об отношениях

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Часть I.  Отношения

Глава I. Об отношениях

Январь 1982

В последние месяцы некоторые студенты отмечали, что у них создается впечатление, что Учитель учит все меньше и меньше. Для некоторых это становится предметом беспокойства, они испытывают неуверенность по поводу своей работы, чувствуют себя почти покинутыми. Для других это открывает новые возможности постараться заполнить освободившееся пространство. С одной точки зрения, что-то потеряно, с другой — появилась возможность. Разница заключается в том, как мы на это смотрим, т.е. в нашем отношении.
Отношения действуют как третья сила, — наш взгляд на что-либо определяет то, как мы на это реагируем — и поскольку во втором состоянии невозможно видеть третью силу, то обычно наши отношения остаются для нас невидимыми. Тем не менее, если мы хотим изменить свою реакцию на обстоятельства, мы должны узнать и изменить свои отношения. Первую и вторую силы, т.е. происходящие с нами события и машину, с которой они случаются, изменить трудно или невозможно, но мы можем изменить свои отношения и, таким образом, изменить триаду, в которой окажемся. Правильные отношения превращают механическую триаду в триаду более сознательную.
Отношения формируются и изменяются разными путями. Некоторые отношения, например программирование, мы приобретаем в детстве, другие, усваиваемые нами из окружающих условий жизни, возникают в результате случайности или судьбы. Мы можем попытаться нейтрализовать эти отношения, но для того, чтобы сформировать новые отношения, основанные на работе, необходимо найти методы, над которыми мы бы имели некоторый контроль. Одним из таких методов служит проверка.
После того, как мы что-либо проверили, мы смотрим на мир по-другому, т.е. с новым отношением. Однако, некоторые идеи можно проверить, лишь принимая отношение, что они истинны. Например, чтобы проверить что Школа реальна, необходимо действовать так, как если бы это уже было проверено, и затем смотреть, производит ли это желаемые результаты. Это означает, что нам необходимо учиться принимать отношения по собственной воле без предварительной проверки. Но как это можно сделать? По существу, для этого необходимо создать новые отношения по поводу самих отношений. Эти новые отношения создаются путем Работы и приходят как результат проверки идей Системы. В частности, проверка нашей механичности и субъективности подразумевает, что наши отношения тоже субъективны и механичны, и поэтому ничто не мешает нам управлять ими и направлять их к цели. Иными словами, можно выбирать отношения, которые соответствуют определенным задачам точно так же, как человек выбирает молоток, чтобы забить гвоздь, и ключ, чтобы затянуть болт. При этом, вопрос о правильном и ошибочном имеет смысл лишь в связи с выполняемой работой. Точно также с нашими отношениями: мы должны сначала учиться видеть «задачу», которую необходимо решить, и затем находить такие отношения, которые лучше всего помогут нам с ней работать. Это должно делаться намеренно, с осознанием того, что мы делаем, и почему мы это делаем. Намеренность в выборе отношений служит гарантией против отождествления с ними и дальнейшего ухода в сторону. Можно проверить, что конкретное отношение в конкретной ситуации производит конкретный результат в машине. И ценность отношения определяется тем, будут ли соответствующие результаты полезны для нашей цели в данный период времени или нет. Вопрос же о том, будет ли отношение правильным или ошибочным на какой-то большей шкале, не имеет смысла.
Для этого необходимо вырабатывать отношение, что наши отношения не являются ни объективными, ни священными, наоборот, они механичны и субъективны, и потому их можно спокойно менять всякий раз, когда это полезно. Ложная личность резко против этого возражает. С некоторой точки зрения она сама является лишь группой отношений, определенным способом видеть мир, и поэтому понимание, что наши отношения можно изменять, когда мы этого хотим, равносильно пониманию того, что ложная личность не реальна. Одно из отношений ложной личности заключается в том, что ее отношения объективно верны, и она утверждает, что намеренный выбор отношений является формой самообмана.
На своем собственном уровне это утверждение справедливо, и потому с ним невозможно спорить. Вместо этого, необходимо найти другие отношения, чтобы его нейтрализовать. Одно из таких отношений возникает, как следствие умения активизировать отношения намеренно. Действительно ли я себя обманываю, если я при этом знаю, что я «себя обманываю»? Другое нейтрализующее отношение вытекает из того факта, что отношения для ложной личности являются относительно постоянными, и потому для нее так трудно их менять. Но после того, как мы начинаем рассматривать себя с точки зрения отделенной части, появляется нечто более устойчивое, наблюдатель, и это дает нам свободу манипулировать отношениями, не затрагивая при этом ощущение самих себя. Если нам это удается, то наши жизни начинают восприниматься как игра. Опять же, ложная личность будет испытывать по этому поводу сомнения и предполагать, что что-то не так. И поэтому, чтобы нейтрализовать такое ее отношение, необходимо найти другое отношение. Возможно, это будет проверка того, что мы спим, и в таком случае замена сна игрой может выглядеть не как потеря, но как определенный выигрыш.
Намерение пробудиться действительно связано с игрой, и необходимое в игре умение рисковать приходит в результате проверки природы нашего теперешнего состояния. Например, мы можем видеть, что наше мышление ошибочно, и единственный способ его изменить — пытаться думать по-другому. Однако до тех пор, пока мы не попробуем, мы не узнаем, будет ли новый способ мышления сколько-нибудь лучше теперешнего, и сможем ли мы вообще сравнивать. Поэтому человек ищет Учителя и пытается «думать» как он, — что в данном случае подразумевает деятельность всех четырех низших центров. Это рискованное предприятие, но если не рискнуть, то ничего и не выиграть. Если же рискнуть, то хотя это еще не дает гарантии успеха, но понимание того, что у нас нет ничего реального, с чего можно было бы начать, показывает, что нам буквально нечего терять, а приобрести мы можем все. Такое отношение нейтрализует возражения ложной личности и позволяет добраться до реальной работы.
Вероятно, стоит заметить, что описанный выше процесс соответствует процессу возрождения в описании Родни Коллина. Здесь форма, т.е. новые отношения и новые способы мышления, действует на материю личности, которая включает многие «я» и вплетенные в них старые отношения, и третьей силой выступает жизнь, т.е. сознание и задача его достижения. И опять мы видим как важно, чтобы все делалось с пониманием и намеренно. Без этого порядок действия сил, соответствующих жизни и материи, поменяется на обратный, создавая триаду преступления, в которой новые отношения принимаются слепо, и люди, следуя за своим лидером, впадают почти в любое безумие. Во втором состоянии мы не можем установить разницу между этими триадами, поскольку она в основном заключается в природе третьей силы, но неопределенность не должна помешать нам воспользоваться шансом и попытаться намеренно принять те отношения, которые работают наилучшим образом.
Замечательной областью для изучения отношений являются наши отношения к Школе. Практическое рабочее отношение к Школе может основываться, во-первых, на проверке того, что сейчас мы пробуждены больше, чем раньше, а значит атмосфера Школы является третьей силой для нашей работы; во-вторых, на отношении, которое тесно связано с предыдущим, что пробуждение возможно лично для меня; в третьих, на предположении, что Учитель является сознательным человеком, что стало проверкой для многих студентов; и наконец, на отношении, что все в Школе предназначено для пробуждения.
Последнее отношение может оказаться инструментом, особенно трудным для использования, поскольку такому отношению очень легко начать верить, что приводит к уже упомянутой триаде преступления. В то же время это очень мощный инструмент, использование которого почти любую ситуацию превращает в возможность для эволюции.
Один из выводов, который можно сделать из перечисленных отношений к Школе, заключается в том, что поскольку Учитель сознателен, то он знает обо всем, что происходит в Школе, и все происходит именно так потому, что это наилучший способ, каким все можно организовать. Наверное, это не лучшее, что можно вообразить, но Школа проявляется в реальном мире, а не в воображении, и Учитель может делать лишь то, что практично и осуществимо. И до тех пор, пока мы не позволяем себе поверить этому отношению, у нас все же сохраняется возможность свободно и открыто обсуждать свои мнения относительно Школы с другими студентами и даже с Учителем, если представится такая возможность. Это показывает, как отношения, кажущиеся противоречивыми при теоретическом рассмотрении, — в данном случае, отношение, имеющее вопросы к Школе, и отношение, что Школа организована наилучшим возможным образом, — на практике друг другу не противоречат, поскольку используются в различное время для достижения разных практических результатов.
Значительная доля непонимания возникает из-за того, что вместо практического мышления, мы используем теоретическое, и воображаем, что к такому сложному предмету как Школа можно иметь какое-то одно отношение и применять его для всех ситуаций. Даже если не все происходящее в Школе нас устраивает, тем не менее, когда мы сталкиваемся с вопросом, как практически использовать Школу для пробуждения, нам необходимо привнести отношение, что она наилучшая в пределах того, что возможно. Это переключает наше внимание с самой Школы на то, как использовать ее для пробуждения. Отношение, что все организовано для нашего пробуждения, можно применять для того, чтобы находить возможности использовать предлагаемую ситуацию, или, по крайней мере, чтобы успокоить те «я», которые испытывают беспокойство по этому поводу.
Для этого существуют множество возможностей. Например, мы можем сказать, что эти ситуации даются нам, чтобы от них отделяться. Это очень мощное, но очень общее отношение, которое всегда полезно. Более конкретно, мы можем использовать отношение, что внутри Школы необходимо допускать проявление наших слабостей, ибо иначе у нас было бы мало хороших возможностей над ними работать. Например, студентов иногда помещают в ситуацию, провоцирующую их черты, а иногда работа студентов происходит под влиянием страха или женского доминирования. Эти слабости нельзя преодолеть в теории — их нужно преодолевать на практике. Поэтому, если после определенного периода обучения, мы не научились преодолевать их самостоятельно, Учитель обязан их проявить в нас так, чтобы мы могли над ними работать под влиянием Школы. Может возникнуть вопрос, действительно ли Учитель так работает, но это не имеет отношения к делу. Мы просто пытаемся найти отношения, которые помогают нам использовать Школу.
Другое отношение, которое может помочь нейтрализовать беспокойства по поводу проявления черт и других механических особенностей в Школе, заключается в том, что это необходимо для пользы Школы как целого. Вероятно, когда мы неспособны помогать намеренно в построении Школы, Учителю ничего другого не остается, кроме механических средств, чтобы привлечь нашу помощь. В конце концов, Школа является организмом, и подобно тому, как цветку необходимы корни, а человеку — клетки костей, желудка и ногтей, чтобы клетки мозга могли мыслить, — также и в Школе должны исполняться все роли. Такое отношение позволяет нам заменить благодарностью осуждение, которое мы иногда испытываем в адрес тех, кто по нашему мнению упускает «правильную работу». Даже если возможности их собственной эволюции могут быть ограничены, играя свои роли в Школе, они делают возможной эволюцию для других.
В то же самое время, если бы мы думали о себе исключительно как о корнях, а не как о цветах, мы бы потеряли все шансы воспользоваться Школой для своей собственной эволюции. Следовательно, отношение принятия своих ролей и своего положения в Школе должно быть уравновешено отношением, что личное пробуждение возможно.
Таким образом, игра продолжается в попытках привносить в каждый момент то отношение, которое правильно для этого момента, уравновешивать одно отношение другим, чтобы не начать верить ни одному из них, порою работая над последствиями своей личной ситуации, а порою возвращаясь к основам. Много раз предстоит нам терять равновесие, и на то или иное время отождествляться с тем или иным отношением. Это может выражаться в неотступном следовании «форме Школы», в проявлениях женского доминирования и черт под видом работы, или в любых других очевидных слабостях, которые мы наблюдаем в Школе. С другой стороны в том, кто все это видит, это может вызывать сопротивление «форме Школы», попытки цепляться за старые идеи Школы и Работы, осуждение и критику (которая может быть или не быть открыто негативной), проявления своеволия и тщеславия под маской мышления для самого себя и т.д.
Реальная работа над своеволием требует, чтобы мы полностью посвятили себя направлению Школы, тогда как мышление для себя означает намеренный поиск своих собственных причин, чтобы это делать, и намеренное принятие отношений, что само по себе, без намеренности, недалеко бы продвинуло нас от уровня автоматов. Нам необходимо находить возможности использовать Школу во всех ее проявлениях, открыто и без оговорок, но также без веры или отождествления с ней. Мы должны учиться следовать с готовностью, но не подчиняться бездумно, отказываться от своеволия в пользу воли Школы, используя при этом здравый смысл, и сочетая его с пониманием самого себя, своей ситуации и своего положения по отношению к Высшим Силам. Такого равновесия можно достичь, если мы научимся в каждом моменте использовать необходимые для этого отношения.
Вначале я считал, что работа подобна балансированию на натянутом канате. Теперь она больше напоминает мне подъем вверх по хорошо смазанному острию ножа. Но прежде чем потерять мужество, мы можем привнести проверку, что сейчас мы больше пробуждены, чем прежде, и использовать отношение, что пробуждение осуществимо, даже если оно кажется трудным. В самом деле, пробуждение совершается прямо сейчас, здесь, в «Содружестве». О чем большем мы можем просить?
 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198