Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 3. Женское доминирование как третья сила  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 3. Женское доминирование как третья сила

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 3. Женское доминирование как третья сила

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Часть IV.  Женское доминирование

Глава 3. Женское доминирование как третья сила


Август 1987

Вероятно, наиболее часто упускаемый из вида аспект женского доминирования, который также вызывает наибольшее непонимание и трудности при описании, состоит в том, что женское доминирование действует как третья сила, а не как первая или вторая. Чтобы это понять, необходимо помнить, что нисходящие октавы, — такие как Луч Творения, негативные эмоции, ложная личность и большинство проявлений машины — начинаются с интервала, интервала между нотами до и си. На уровне человеческой деятельности этот интервал можно легко увидеть как интервал между стимулом и механической реакцией. Женское доминирование часто оказывается третьей силой, которая перекрывает этот интервал. Это сила внутри каждого из нас, которая непреодолимо заставляет нас реагировать так, как мы запрограммированы. Обычно она действует настолько гладко, что мы даже не осознаем наличие интервала. Мы просто поступаем так, как от нас этого ожидают, или полагаем, что именно так нам следует поступать.
Мы замечаем женское доминирование лишь в том случае, когда нам не удается пройти через интервал привычным механическим способом. Это вызывает боковую октаву, в которой наша неудачная попытка пройти гладко через исходный до-си интервал оказывается новым стимулом, устанавливающим до в октаве таких проявлений, как страх, чувство вины, оправдание, внутреннее учитывание и т.д. И опять женское доминирование выступает как третья сила: упомянутые реакции являются ожидаемым поведением в подобных ситуациях, они именно то, что и «должно» происходить с человеком.
Сила подобных боковых октав (с которыми, к сожалению, мы все знакомы) ясно показывает мощь женского доминирования. Когда начинается подобная октава, она быстро делает ситуацию нестерпимой, и мы вынуждены поторопиться с ее изменением. Таким образом, интервал перекрывается, и в итоге мы опять возвращаемся к тому, что делаем всегда, к тому, что, как мы чувствуем, нам следует делать, или мы обязаны делать, или для нас естественно делать и т.д.
Чтобы испытать этот процесс достаточно установить цель пойти против женского доминирования в чем-нибудь небольшом, например, находясь в ресторане, намеренно столкнуть стакан воды со стола. В этом случае женское доминирование столь сильно, что эта идея оказывается буквально немыслимой при обычных обстоятельствах, и любая попытка воплотить ее в действие вызывает внутренний шторм, совершенно не соответствующий масштабу самого события. Другой полезный эксперимент — проявить небольшую безвредную невежливость (или вежливость, в зависимости от программирования человека), например, не послать ожидаемую открытку или подарок на день рождения. В любой из этих ситуаций, мы можем легко проверить мощь потока, который несет нас по механически предписанной траектории, и ту силу, которая нас к ней возвращает, как только мы начинаем отклоняться.
Когда мы начинаем видеть женское доминирование в такие отдельные моменты, мы начинаем также распознавать его влияние в более крупных стереотипах, которые определяют форму нашей жизни (и которые, в конце концов, являются лишь результатом накопления этих многих отдельных моментов). Например, мужчина, проявляющий черту доминирования или властности, чтобы достичь желаемого, может чувствовать, что это единственный возможный способ достичь результата, что действовать иначе будет выглядеть слабым или недостойным мужчины, что иначе им воспользуются и т.д. Женщина, реагируя на его действия, может чувствовать, что это единственный способ защитить себя, или же, что действуя иначе, она бы выглядела как мужчина или проявила бы агрессию. Подобные отношения можно также пронаблюдать у женщины, которая принимает беспомощный вид, чтобы добиться мужской помощи, и у мужчины, который чувствует себя обязанным ей помочь.
И все же в действительности не эти чувства и оправдания заставляют людей вести себя так, как они себя ведут — большую часть времени они так действуют даже не испытывая подобных чувств. Наши реакции на поведение, противоположное принятым образцам, также как и сами эти образцы, не являются наблюдениями самого женского доминирования. Скорее они являются последствиями или результатами женского доминирования, точно так же как мысли являются результатами работы интеллектуального центра, а движения — результатами способностей двигательного. Эти результаты меняются от человека к человеку в соответствии с его культурной средой, программированием и механикой, но факт женского доминирования остается одним и тем же для всех. Оно относится скорее к общему характеру отношений и ожиданий, формирующих поведение, чем к какому-то конкретному типу поведения. Поэтому, до тех пор, пока мы ведем себя на основе «следует» и «должны», — т.е. пока эта третья сила действует успешно, — мы практически ее не осознаем, и даже когда мы о ней осведомлены, нам не удается различать между самим женским доминированием и теми проявлениями, к которым оно приводит.
Дальнейший вывод из всего сказанного заключается в том, что хотя женское доминирование можно изучать, изменяя образцы своего поведения, но освободиться от него таким образом нельзя. Теоретически это можно объяснить тем, что работая с моделями поведения, человек работает лишь с первой или второй силой триады. Однако чтобы понять это практически, необходимо найти примеры.
Один из моих любимых примеров относится к периоду моего руководства Лондонским Центром. Лондонские студенты иногда восхищались способностью студентов из Нью-Йорка «проскакивать» без очереди и демонстрацией явного отсутствия женского доминирования. Однако я, как американец, знаю, что житель Нью-Йорка чувствует, что он должен бороться за свое место точно так же, как Англичанин чувствует, что он обязан терпеливо стоять в очереди. Более того, даже если Англичанин преодолеет свое внутреннее сопротивление и научится быть «пробивным малым», он все же останется под влиянием женского доминирования. В первую очередь именно женское доминирование заставляет человека чувствовать, что он обязан отвергать то поведение, которое предполагается общепринятым женским доминированием. Что еще важнее, свобода действий человека одинаково ограничена — вынужден ли он действовать в соответствии с программированием или вопреки ему. В обоих случаях поведение определяется одними и теми же влияниями, т.е. хотя поведение может быть разным, но факт его механичности остается, и поэтому на психологическом уровне это одно и то же.
Но если мы не можем освободиться от женского доминирования, изменяя свое поведение, то как же можно от него освободиться? Ответ лежит во всем вопросе «делания», в вопросе о том, как быть своей собственной третьей силой. Вместо того, чтобы быть машиной, запрограммированной реагировать тем или иным образом вместе с соответствующими чувствами «должен» и «не должен», необходимо развить чувство себя — своего личного существования — совершающего выбор действий. Однако при этом нет необходимости «доказывать» этот выбор внешне — это было бы опять женским доминированием. И поскольку причины действовать иначе, чем это принято, возникают редко, то это означает, что бóльшую часть времени человек выбирал бы действия, которые от него ожидаются. Иными словами, свобода не обязательно означает делать что-то по-другому, она означает быть по-другому. Человек добровольно становится сознательным актером в своей пьесе, вместо того, чтобы быть механическим актером. Но все же он остается актером.
Это приводит нас к последней составляющей, которая необходима для свободы от женского доминирования — пониманию Высших Сил и нашего к ним отношения. Без этого свобода от женского доминирования наложила бы на нас ответственность за все наши действия и их последствия, что было бы гораздо больше того, что способно вынести наше бытие. Однако, при условии правильного понимания Высших Сил, единственный разумный выбор, который можно сделать — это им служить, или как сказал Эпиктет, сделать так, чтобы наша воля состояла в исполнении воли Высших Сил. Такое понимание может заменить женское доминирование в качестве третьей силы в нашей жизни. Но в отличие от женского доминирования оно не механично и требует усилия.
Здесь полезно заметить, что с ноты до может начинаться как восходящая, так и нисходящая октавы. Нисходящая октава будет происходить сама по себе, восходящая — требует усилия. Психологически природа этого усилия заключается в том, что нисходящую октаву необходимо остановить прежде, чем она начнется, т.е. ее необходимо отклонить в интервале до-си. Например, в октаве впечатлений в ноте до необходимо сделать усилие (самовспоминание), иначе впечатление захватывается нисходящей октавой и вскоре выскакивает из машины. В данном случае усилие состоит в намеренном выборе того действия, которое должно произойти, вместо того, чтобы позволить ему случиться механически под влиянием третьей силы женского доминирования. Это действие, в свою очередь, имеет смысл лишь тогда, когда происходящее воспринимается как работа Высших Сил, а не результат случайности или людских усилий.
Хотя все это может звучать довольно запутанно и философски, но можно резюмировать довольно просто. Чтобы начать освобождение от женского доминирования, нам необходимо сначала прерывать инерцию механичности (именно здесь возникают такие вещи, как эксперименты с изменением поведения), и затем заполнять образующиеся интервалы самовоспоминанием, единственным, в чем мы можем быть уверенны, и что свободно от влияния женского доминирования.
 

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198