Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VI. Сущность и Личность Глава 1. Выходя за ограничения сущности  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VI. Сущность и Личность Глава 1. Выходя за ограничения сущности

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VI. Сущность и Личность Глава 1. Выходя за ограничения сущности

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Часть VI. Сущность и Личность

Глава 1. Выходя за ограничения сущности

Июль 1984

Сущность, согласно П. Д. Успенскому, — это то, с чем человек рожден, это его собственность, и по сравнению с личностью она определенá и неизменяема. В этом смысле, развитие сущности предполагает закрепление в самом себе способностей, умений и отношений таким образом, чтобы позже их нельзя было бы потерять или утратить.
Некоторые способности, такие как умение ходить, в скрытой форме заложены уже при рождении и проявляются при попытке их реализовать. Тем не менее, возможности сущности не ограничиваются наиболее сильными врожденными склонностями. Совершая намеренное усилие, можно что-либо добавлять к своей сущности, а также развивать ее менее выраженные склонности. Примером первого случая может служить проверка: когда после длительного периода размышлений, изучения и усилий человек что-то для себя увидел, и больше не может этого не видеть. Тогда это становится постоянным отношением, лежащим глубже случайных проявлений личности в моменте. В качестве примера для второго случая возьмем фортепиано: каждый может учиться играть, но лишь немногие смогут давать концерты.
Человек номер четыре должен стремиться одновременно использовать все три подхода — развивать сильные, “естественные” склонности, склонности более слабые, а также совершенно новые отношения, ибо его цель не столько в том, чтобы раскрыть какую-то определенную сторону сущности, сколько в том, чтобы развить и воспитать ее в целом, совершенствуя тем самым ее умение полнее воспринимать процесс жизни в настоящем, полнее в нем участвовать.
Подобно многим другим аспектам эволюции, этот процесс, начавшись однажды, может дальше себя поддерживать. По самой своей природе усилие развивать нечто в машине (а сущность к ней относится) приносит с собой новые переживания и привлекает к ним внимание. Это создает память, а моменты памяти, находясь за пределами времени, не могут быть утрачены, и поистине становятся частью человека. Накапливаясь, их совокупная масса изменяет восприятие мира и реакции человека на окружающее, примерно так же, как и в случае накопления проверок.
Этот процесс, однако, не может происходить, когда имеется ожидание результатов или отождествление с функциями. Естественные склонности сущности поглощаются ложной личностью прежде всего посредством отождествления. При этом теряется всякое чувство масштаба. Незначительные особенности, например, несколько черт, по которым можно отличить одну машину от других, захватывают все внимание и потому воспринимаются как очень важные. С этих позиций мы начинаем рассматривать мир и соответственно судить о себе и о других. Чем бы “это” ни было, мы начинаем об этом беспокоиться, воспринимаем очень серьезно и, в результате, сталкиваемся с “обязанностью” принимать в связи с этим “решения”. Постепенно простое удовольствие жизни оказывается погребенным под нагромождениями внутреннего учитывания и негативности.
Общим фактором во всем этом выступает отождествление. Оно превращает нейтральные склонности сущности в черты и источники тщеславия или самоуничижения. Таким образом, чтобы развивать сущность, не давая пищу ложной личности, необходимо учиться не отождествляться с функциями. Разумеется, это одна из главных задач, стоящих перед человеком номер четыре, когда он начинает работу над собой, и до тех пор, пока в этой области не будет достигнут определенный успех, усилия развивать сущность служат в основном как средство для самоизучения. Со временем они могут привести к проверке и принятию истинной природы своей сущности.
Приводя нас в соприкосновение с сущностью, принятие себя открывает возможность непосредственной работы над нею, и в то же время оно освобождает от многих ненужных законов. Например, когда мы действительно понимаем, что являемся машинами, и все случается, мы освобождаемся от тяжести собственной важности и бремени принятия решений, и обретаем свободу делать то, что кажется наилучшим в моменте в соответствии с нашим пониманием и уровнем бытия. Когда мы действительно себя принимаем, мы больше не испытываем желания быть кем-то еще и согласны просто оставаться собою и с этим работать. Тогда, что бы ни пришлось делать, мы получаем возможность во всем находить удовольствие и совершенствовать почти все что угодно. В конце концов, у каждого из нас, как и у любого человека, есть все четыре центра со всеми их различными частями. У нас есть все органы и железы и, таким образом, до некоторой степени в нас представлены все человеческие типы. Следовательно, если нечто приносит радость и имеет значение для кого-либо, то и каждый из нас также имеет возможность научиться находить в этом удовольствие.
Конечно, некоторые способности приходят легко и естественно, в то время как другие являются лишь слабо выраженными возможностями. Тем не менее, когда в результате терпеливого изучения, практики и работы человек начинает узнавать одну из таких своих сторон, выраженных слабее, даже если он никогда не сумеет вполне ею овладеть, сам опыт открытия новых миров оказывается по крайней мере столь же увлекательным, эмоциональным и радостным, как и усилие совершенствовать склонность, выраженную сильнее.
Тогда, с некоторой точки зрения, совсем не так важно, что мы развиваем, важнее как мы это развиваем. Как сказал Г.И.Гурджиев, мы всегда извлекаем прибыль, и в данном случае, возможности испытывать восторг развития и радость жизни кажутся приблизительно равными, развивает ли человек уже “заложенное в его сущность” или же нечто новое. Процесс изучения и роста, особенно когда нет отождествления с результатами, никогда не может быть неинтересным или скучным, наоборот, он всегда увлекательный, эмоциональный и стимулирующий. Это процесс человеческого существования, — что же еще может доставить машине большее удовлетворение?
Но если не особенно важно, — чтó развивать, то как же тогда выбирать? Это вопрос цели, и потому, отчасти на него каждый должен ответить сам. Однако если цель человека — пробудиться и использовать для этого Содружество, то можно предложить некоторые рекомендации.
Прежде всего, необходимо развивать оценку классического искусства, поскольку именно такой путь выбрал Учитель, чтобы сообщить нам, насколько возможно, об опыте высших состояний. Каждый, привлекает его такое искусство механически или нет, способен это делать, если подходит с позитивным отношением, исследовательским интересом и чувством благодарности к Высшим Силам.
Когда человек начинает понимать то, что Учитель пытается передать через эмоциональный язык искусства, его цель становится более определенной: он может использовать свое новое понимание, чтобы видеть различие между разными видами деятельности. Для этого необходимо умение беспристрастно наблюдать себя и спрашивать, приводит ли выбранная деятельность ближе к тому, что “объясняет” о высших состояниях Учитель. Именно то, что действительно приводит ближе — как раз желательно развивать в своей сущности или, если это необходимо, к ней добавить. То, что не приводит ближе — а в сущности заложены многие способности, которые приятны и даже полезны сами по себе, но не продвигают человека эффективно к высшим состояниям, — следует оставить как бесполезное, даже если само по себе это может и не быть вредным.
Сознание, особенно в тех аспектах, в которых нам его не хватает, означает порядок, единство и гармонию, а также, что не менее важно, необходимые для этого усилия и дисциплину. Принимая этот критерий, можно найти примеры как желательных, так и вредных направлений деятельности, не только в области искусства, где такие примеры, возможно, наиболее очевидны, но также и почти в любой мыслимой сфере жизни: работа, еда, спорт, навыки, взаимоотношения с людьми, жизненные ситуации и т.д. Конкретные примеры будут различны для каждого человека, и их можно найти лишь путем изучения себя и исследования высших состояний, но если человек серьезно относится к пробуждению, то ради достижения состояний, приближающих его к сознательности, он будет, если необходимо, жертвовать удовольствиями, удобством и комфортом, которые можно получать, выбирая деятельность “естественным” образом.
В то же время, необходимо стараться постоянно перепроверять и применять принципы Системы. И тогда выработанные вами отношения становятся постоянными, и вы начинаете видеть на уровне сущности, что человек является машиной, что все случается, и что “я” не реальны. В сущность также приходит понимание, что не требуется ничего большего, чем простое присутствие, что негативность не нужно выражать, и она действительно может быть трансформирована, что самовоспоминание всегда доступно. Эти отношения не обязательно принесут способность присутствовать и не выражать негативные эмоции, но это — необходимая ступень. Более того, с этими новыми отношениями в сущность приходит новое восприятие мира, совместимое с восприятием высших центров, и потому способствующее их появлению.
Для человека номер четыре в этом и заключается конечная цель развития сущности. На каком-то очень глубоком уровне человеческая сущность испытывает потребность распознавать себя в чем-либо1 (англ. — identity). У большинства людей эта потребность выражается и удовлетворяется через отождествление, создающее иллюзорное чувство опознавания себя в машине или во внешних вещах. Чтобы освободить себя от этой иллюзии, человеку номер четыре нужно воспитывать и обучать свою сущность так, чтобы она могла выдерживать жизнь без необходимости опознавать себя в чем-либо. Если человек достаточно подготовлен (и потому способен не потерять рассудок), он открывает, что осознание собственного существования в полной мере обеспечивает необходимое для него чувство самого себя1, а также приносит сопутствующее состояние внутреннего мира и благополучия.
Вероятно, невозможно описать, — чтó означало бы такое состояние сущности, но задача Школы — вести своих учеников к этой цели. Мы отыскали Школу, и если сумеем принять ее руководство, ничто извне не помешает каждому из нас реализовать наивысшую возможность в своей сущности — возможность самоосознания. Когда мы этого достигнем, центр нашей работы переместиться от воспитания и развития сущности к воспитанию и развитию души.
--------------------------
1 Использованное автором английское слово identity в данном контексте может переводиться: чувство самого себя, самоопознание, самораспознавание, узнавание себя в чем-либо, тождество чему-либо.
 




Популярное