Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 1. Сознание и функции  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 1. Сознание и функции

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VII. Исследование идей системы. Глава 1. Сознание и функции

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 Часть VII. Исследование идей системы


Глава 1. Сознание и функции


Май 1983 г.
Написано в ответ на вопрос о соотношении работы над бытием и работы над сознанием.

Бытие — не предмет и не признак, это существование, рассматриваемое как действие, и степень участия какого-либо создания в своем собственном существовании определяет соответствующий уровень бытия. Таким образом, бытие — процесс в том же смысле, что и движение, и об уровне бытия можно говорить по аналогии со скоростью движения. Наличие бытия в определенной сфере, например, в приготовлении пищи, означает, что занимаясь этой деятельностью, человек использует больше частей своей машины — больше частей центров, большее количество «я», больше сторон личности и т.д. Таким образом, в практическом смысле он больше существует в эти моменты, переживает больше бытия. Точно так же, человек, действующий интеллектуальными частями центров, переживает больше бытия по сравнению с тем, кто функционирует под влиянием механических частей, а тот, кто находится в третьем состоянии сознания, обладает уровнем бытия более высоким, чем люди в первом или во втором состояниях. Правда, в последнем случае качество участия в собственной жизни изменяется столь значительно, что по сравнению с ним различия бытия на уровне машины кажутся такими же несущественными, как для пассажира сверхзвукового авиалайнера — разница между идущим и бегущим по земле человеком.
Если рассматривать бытие таким образом, то становится понятно, что вся практическая работа, за исключением приобретения знания, является работой над бытием. Практически необходимо начать с того места, где мы находимся, научиться ходить и бегать, прежде чем нам смогут показать, как летать. Поэтому вначале наша работа сосредотачивается на функциях, т.е. на улучшении бытия машины как таковой. Эта работа включает уменьшение ложной личности, развитие правильной личности и сущности, балансировку и контроль четырех центров и т.д. Это процесс выздоровления, в ходе которого личность, воздействуя на сущность, восстанавливает ее правильную работу.
Косвенно, это включает и работу над сознанием. Если понимать просто, сознание — способность, позволяющая нам быть осведомленными о чем-либо. Для машины это эквивалентно вниманию, и так как в любой работе над машиной используется внимание, то работа над функциями включает работу над сознанием в форме контроля и укрепления внимания.
Однако наша цель — развитие сознания, не зависящего от функций, и поэтому работа, сосредоточенная на функциях, в конечном счете, оказывается недостаточной. Если человек начинает это видеть, значит работа над бытием машины — т.е. работа над функциями, при которой развитие сознания происходит лишь косвенно — произвела достаточные результаты, чтобы открыть возможность непосредственной работы над сознанием и использовать работу над функциями в качестве инструмента для достижения сознания.
С какой-то точки зрения это представляет переход от процесса выздоровления к процессу возрождения, в котором форма играет активную роль, материя — пассивную и жизнь — нейтрализующую. Принимая в качестве этих сил соответственно Миры 24, 48 и 12, мы видим, что в нашей внутренней работе возрождение происходит тогда, когда сущность активна, личность пассивна и сознание их нейтрализует. Отсюда следует, что для преодоления интервала между работой над функциями и над сознанием в общей октаве работы над бытием можно использовать три линии.
Во-первых, необходима работа над тем, чтобы сделать пассивной личность. Вначале значительная часть мотивации для нашей работы приходит из ложной личности. Постепенно она уступает место искреннему желанию истинной личности быть хорошим студентом и следовать указаниям. Следующий шаг — принятие ответственности за свою собственную работу. Вы должны видеть для себя, что необходимо сделать (что почти всегда включает делать то, о чем просят) и затем находить для этого действия свои собственные причины. Таким образом работа становится внутренней, и личность, с самого начала образующаяся как мост между сущностью и окружающим миром, делается пассивной.
Далее, сущность становится активной силой, когда человек начинает сосредотачиваться больше на том, чтобы быть собой, а не на том, чтобы себя изменять. Просто пытайтесь быть такими, какими вы являетесь, а не такими, какими вы себя воображаете или желаете видеть. Для этого необходимо принять себя как машину без оправдания и осуждения и с одинаковым беспристрастием видеть ее сильные стороны и слабости. Принятие, в свою очередь, основано на проверке нашей полной механичности. И как одно, так и другое приходит в процессе самоизучения.
Наконец, в качестве третьей силы необходимо добавить сознание. С некоторой точки зрения это означает, что человек становится более намеренным в отношении своей работы, т.е. совершая действия, он осознает, чтó делает, и чтó надеется получить в результате. Лучше всего этому учиться с помощью намеренных экспериментов, когда человек что-то пробует не ради какого-то внешнего результата, а ради того, чтобы что-то узнать.
Кроме того, когда работа над функциями проводится как средство достижения состояний сознания, а не только ради улучшения машины, получаются другие результаты. Концентрируясь на состояниях, человек учится использовать машину для увеличения их частоты, продолжительности и глубины, и начинает собирать моменты сознания вместо того, чтобы аккумулировать лишь механические изменения. Наконец, будучи более намеренным в отношении своих усилий, человек начинает их больше осознавать, т.е. сами усилия совершаются более сознательно.
До сих пор все сказанное относилось к трансформации характера работы над функциями в нечто, напоминающее процесс возрождения. Следующий шаг — объединить ее с прямой работой над сознанием.
Работа над сознанием начинается с изучения состояний в себе самом на основе практического самонаблюдения. Это нужно понимать очень просто: иногда человек осознает больше или более интенсивно — это и есть моменты большего сознания. Они могут возникать в результате усилий, особенно усилий в работе над собой, или же в необычных ситуациях в моменты сильной опасности или необыкновенной красоты. А порой они просто приходят и исчезают без всякой видимой причины. Но во всех случаях они приносят с собой чувство повышенной осведомленности, особой пробужденности и создают о себе память. Это дает еще один инструмент для исследования сознания — изучение того, что человек действительно помнит, и что он просто вспоминает подобно прочитанному в газете.
Со временем изучение сознания приводит к пониманию разницы между сознанием и функциями. В состоянии отождествления человек осознает лишь функции и вместо сознания принимает их за самого себя. Но наблюдая от момента к моменту изменения сознания, можно начать воспринимать их отдельно. Во время почти любого занятия, — например, в момент чтения этого предложения — состояние сознания меняется, но поскольку оно появляется и исчезает, не прерывая нормального хода деятельности, то обычно проходит незамеченным самим человеком и окружающими. И хотя все прочее остается тем же самым, в один момент вы осознаете то, что делаете, а в следующий — уже нет. Такая осведомленность, а вовсе не ее предмет, и есть сознание.
Это понимание становится практическим, когда человек учится разделять внимание одновременно между сознанием и функциями, открывая для себя возможность непосредственно наблюдать сознание. Последнее означает, что человек способен регистрировать сознание в момент его появления без участия функций. Он просто осознает, что пробужден, без необходимости называть это в интеллектуальном центре, чувствовать в эмоциональном центре или ощущать в инстинктивном. Другими словами, человек начинает осознавать свое собственное сознание.
Это очень большой и важный шаг. В состоянии отождествления человек осведомлен лишь о том, что воспринимают его функции. С помощью разделенного внимания и самоизучения он также начинает осознавать воспринимающие функции. Но чтобы отделить сознание от функций полностью, необходимо осознать нечто само по себе от функций отдельное. Такому определению может отвечать только сознание. Осознавая само себя в дополнение к функциям, оно получает возможность проявлений, которые уже не вовсем зависят от функций, и поскольку чувство самого себя определяется тем, о чем человек осведомлен, то он начинает воспринимать себя отделенным от машины.
В настоящий момент мы не можем знать, что еще способно воспринимать сознание на метафизическом уровне, но по крайней мере, мы обнаружили с чего начать. В каждом есть некоторое количество сознания, и с помощью инструментов, данных нам в связи с работой над функциями, можно развить это сознание до той степени, когда оно сможет осознавать себя. При условии, что машина также достаточно очищена, это может стать первым шагом за пределы физического уровня к независимому индивидуальному сознанию и явиться началом новой стадии самовоспоминания.
 




Популярное