Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 2. Внутреннее учитывание  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 2. Внутреннее учитывание

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 2. Внутреннее учитывание

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 Часть VIII. Первая линия работы

Глава 2. Внутреннее учитывание


Июнь 1983

Дорогой Жирард,

Я бы хотел лучше понять «внутреннее учитывание» и, вероятно, запись некоторых моих мыслей и вопросов в этом поможет...
Я знаю, что можно в значтельной степени быть свободным от внутреннего учитывания, поскольку сам испытывал период такой относительной свободы, но кажется, она основывалась на ошибочном фундаменте. В начале это выглядело просто как усилие меньше беспокоиться о том, что могут подумать другие люди, но постепенно оно привело меня к состоянию общего безразличия к людям, и в итоге я достиг стадии, когда вообще перестал сколько-нибудь думать о других. К счастью, работа не позволяет человеку долго находиться в подобном месте, и он сваливается обратно к началу, чтобы попытаться снова, на этот раз немного умнее.
Поскольку я начал работу в этой области еще раз, я чувствую, как снова подкрадывается «равнодушие», и склоняюсь к тому, чтобы все прекратить и попытаться что-нибудь еще.


Дорогой Друг,

Насколько я понимаю, ваш вопрос не столько о природе внутреннего учитывания, сколько о том, как с ним работать. Первый шаг в работе над подобными вещами состоит, конечно, в их изучении, и это вы проделали. Следующий шаг (который также является частью изучения) состоит в попытке свести эти проявления к минимуму. Это вы также сделали, и в процессе этого достигли интервала, одним из проявлений которого явилось полное неучитывание других. Я называю это интервалом неучитывания.
В конце концов, внутреннее учитывание действительно включает по крайней мере некоторое учитывание других, хотя бы механическим и несколько искусственным образом. Наша цель в том, чтобы заменить его состоянием внешнего учитывания. Но видимо таков закон: чтобы приобрести нечто новое, в данном случае способность учитывать внешне, мы сначала должны отказаться от чего-то старого, в данном случае от внутреннего учитывания. При этом возникает интервал, когда мы больше не можем полагаться на прежний, более механический способ контроля за своим поведением, но еще не приобрели взамен него новый, более намеренный. Обычно это период неопределенности и растерянности, и в случае с учитыванием, он проявляется как интервал неучитывания.
Таким образом, ваш вопрос можно рассматривать как вопрос о природе третьей силы, необходимой для преодоления этого интервала. В общем случае, она возникает как результат всей проделанной вами работы с целью понять себя и свою ситуацию и быть более пробужденным, т.е. работы по замене отождествления, воображения и негативных эмоций присутствием, отделением, разделенным вниманием и само-вспоминанием. Однако, в надежде подсказать вам более конкретные стороны вашей работы, которые могут оказаться полезными, я опишу некоторые аспекты моей работы, которые помогают мне.
Во-первых, самоизучение приводит к принятию себя, и потому является важной боковой октавой в октаве работы над учитыванием. Внутреннее учитывание возникает в результате нашей неспособности принимать себя и вытекающей отсюда потребности создавать свой ложный образ и в него верить. Чтобы подкреплять этот образ, мы ищем поддержки со стороны других людей, и потому с ними отождествляемся. Это порождает беспокойства по поводу мнений и действий окружающих и попытки строить предположения относительно них или их реакций. Но поскольку проявления людей обычно не соответствуют созданной воображаемой картине, то в результате нам приходится эти проявления как-нибудь буферировать.
Все это становится ненужным с принятием себя. Когда вы знаете, кем являетесь, и пытаетесь быть собою, вы не нуждаетесь в чужих мнениях, и внутреннее учитывание исчезает.
Для этого существует множество возможеых путей. Например, реальная работа по преодолению интервала начинается лишь тогда, когда вы в нем находитесь, все остальное — это подготовка. Поэтому вы должны принять свое собственное внутреннее учитывание (чтобы не учитывать о нем внутренне, когда вы его наблюдаете), и вы должны принять то, что иногда не учитываете. Таким образом принятие себя позволяет отделиться от механических реакций, вызванных отсутствием учитывания. Тогда мы обнаруживаем, что можно просто заниматься своим делом, совершая наилучшее, на что мы способны, вне зависимости от того, что говорят наши «я». Если мы действуем в соответствии со своим наилучшим пониманием, то не может возникнуть сожалений, и когда выясняется, что мы совершили ошибку, например, не учитывали, мы способны это принять и чему-то из этого научиться.
Кроме того, самоизучение помогает привыкнуть к наблюдению за собой. Мы настолько глубоко запрограммированы учитывать внутреннее, что когда начинаем за собой наблюдать, мы внутренне учитываем. Но для внешнего учитывания вам прежде всего необходимо знать, что происходит в вашей собственной машине. Для этого нужно учиться наблюдать происходящее без отождествления, отчасти потому, что отождествление человека со своими действиями как раз и является внутренним учитыванием. Всякий раз, когда мы отождествляемся, мы рассматриваем ситуацию (учитываем ее) из какого-то места, находящегося внутри машины, вместо того, чтобы видеть ситуацию со стороны, из некоторого места, которое является по отношению к машине внешним и возникает в результате отделения.
Необходима практика, чтобы научиться наблюдать себя в эти моменты, и в начале это может быть очень неудобно. Тем не менее, вы должны просто тренироваться, пока машина к этому не привыкнет, ибо до тех пор, пока вы не научитесь наблюдать себя беспристрастно, вы не сможете учитывать внешне.
Например, как часть внешнее учитывание включает умение разыгрывать правильное для других поведение, и вы не сможете контролировать свои действия, если будете с ними отождествлены. Упоминаемое вами чувство равнодушия — это в значительной степени реакция ложной личности на отсутствие проявлений эмоционального валета. Все же частью внешнего учитывания было бы воспроизведение таких действий для других людей. Вы знаете, что это игра, хотя окружающие, если они спят, могут вашим действиям верить.
В этом заключается одно из значений понятия намеренной неискренности. Непосредственная ложь требуется редко. Обычно достаточно просто активизировать соответствующую часть машины, а именно ту, которая облегчит ситуацию для окружаюших. Часто это валет червей, и в его правилах действовать так, словно бы он действовал от имени всей машины. С этой точки зрения игра является не искренней, но подобная «неискренность» возникает лишь тогда, когда третьей силой является намеренность. Без нее человек отождествляется и действует «искренне» — прискорбная ситуация для человека номер четыре.
До сих пор все упомянутое главным образом относилось к выработке правильного отношения к этому интервалу или к умению с ним работать. Но для преодоления интервала необходимо также чем-то заменить сопровождающее его чувство безразличия.
С некоторой точки зрения безразличие — это недостаток активности в эмоциональном центре. Поэтому работа по развитию эмоционального центра составляет важный аспект усилия, направленного на преодоление этого интервала. Забавно, но частью этой работы как раз является уменьшение внутреннего учитывания.
Внутреннее учитывание закрывает нас и буферирует наше эмоциональное восприятие других людей. С уменьшением внутреннего учитывания человек становится более открытым для впечатлений, и поскольку они служат пищей эмоционального центра, человек становится более эмоциональным. Если впечатления относятся к людям, он станосится по отношению к ним эмоциональным. В действительности, к окружающим людям можно проявлять гораздо больший интерес, если с ними не отождествляться, а когда человек интересуется другими людьми, он стремится им помогать, т.е. начинает учитывать их внешне.
Иллюстрацией этого процесса может служить случай, произошедший со мною шесть лет назад в Аполло. В три часа после полудня в Уитман Глен проводился прием. Было подано вино, Учитель произнес тост, и это вызвало у всех нас очень теплое и эмоциональное переживание. В четыре у меня была назначена встреча в парикмахерской, но мне не хотелось уходить с приема, и на встречу я явился лишь через десять или пятнадцать минут после назначенного часа. Студент, который был в то время в Аполло парикмахером, находился на своем месте, терпеливо меня ожидая, и когда я пришел, он приступил к моей стрижке.
Каким-то образом, видимо благодаря эмоциональности происходившего в Уитман Глен, я чувствовал произошедшее очень глубоко. Ричард находился на своем посту и терпеливо обслуживал других, а я заставил его ждать, и не учитывал настолько, что даже не смог пожертвовать десятью минутами своего времени на приеме, на который у него даже не было возможности прийти. Это создало момент совести, причиняющий мне боль и сегодня.
Таким образом интервал можно перекрыть, наблюдая себя и свое неучитывание, принимая это, и позволяя этому достичь эмоциональной глубины. Не буферируйте, отворачиваясь и возвращаясь к внутреннему учитыванию. И не бойтесь интервалов. Их всегда можно преодолеть, совершая последовательные усилия в направлении работы. В таком случае у вас появится возможность увидеть свой истинный уровень бытия и, хотя это может причинить боль, увидев его и осознав, вы не захотите повторять подобного переживания. Поэтому это станет хорошей третьей силой для усилий учитывать внешне.
Существует еще много инструментов помимо тех, которые я назвал, но эти три — эмоциональность, принятие себя, а также умение играть и использовать для этого правильные части машины — хороший набор, чтобы начать. Поэтому продолжайте попытки не учитывать внутренне и временами не отождествляться с тем, что вы не учитываете. Ложная личность заставляет ситуацию казаться гораздо хуже, чем она есть на самом деле, но доверяя работе и искренне пытаясь уменьшить внутреннее учитывание, вы скоро обнаружите, что в действительности именно ложная личность равнодушна и не учитывает, и вы не сможете продолжать действовать так долго.
Кроме того, если, несмотря на все свои усилия, вы не можете учитывать, вы получите прощение.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198