|
Текущее время: 27 апр 2025, 15:39
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Каким человеком (№2,3,4,...) вы себя считаете и почему?
Автор |
Сообщение |
винишко-тян
|
 Каким человеком (№2,3,4,...) вы себя считаете и почему?
вопрос участникам этого форума) см. название темы
|
21 июн 2020, 12:30 |
|
 |
винишко-тян
|
 Re: Каким человеком (№2,3,4,...) вы себя считаете и почему?
что касается меня: несмотря на то, что практическое исследование идей Четвертого Пути являются самым важным приоритетом в моей жизни (из-за сильного внутреннего интереса), тем не менее я считаю себя человеком №3, поскольку для того чтобы иметь объективное право считать себя человеком №4 нужно находиться на непосредственном обучении у человека №5 как минимум (исходя из определений и концепций того же самого Четвертого Пути)
|
21 июн 2020, 12:31 |
|
 |
винишко-тян
|
винишко-тян писал(а): что касается меня: несмотря на то, что практическое исследование идей Четвертого Пути являются самым важным приоритетом в моей жизни (из-за сильного внутреннего интереса), тем не менее я считаю себя человеком №3, поскольку для того чтобы иметь объективное право считать себя человеком №4 нужно находиться на непосредственном обучении у человека №5 как минимум (исходя из определений и концепций того же самого Четвертого Пути) если конечно же самостоятельное развитие невозможно, как утверждает Г.И.Гурджиев, несмотря не имеющиеся обратные примеры в прошлом (если конечно они имели место быть, о чём мы наверняка утверждать не можем))
|
21 июн 2020, 12:38 |
|
 |
савояр
|
Говорил знающий этот вопрос человек, что во мне преобладает эмоциональная функция. Значит номер 2.
_________________ Жизнь реальна когда Я есмь ..
|
21 июн 2020, 12:41 |
|
 |
винишко-тян
|
руководители, представьтесь пожалуйста)
|
25 июн 2020, 16:57 |
|
 |
Андриан
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 14:27 Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Все поставлены в тупик этим предложением
|
26 июн 2020, 21:52 |
|
 |
Ярослав
|
Это же лесенка раз ступенька два ступенька можно побывать и здесь и на верху, только опасно можно упасть и сломать шею на этой планете есть все категории людей зачем гадать, есть же точка не возврата из мечты. человек номер семь заметит шестого, шестой пятого и так далее один другого тянет, как в сказке репка а люди 1 2 3 если читают это, не переживайте вы всё забудете, это всего лишь сон) если вы растете, то есть имеете наставника и подмастерье, вздохните полной грудью, я за вас помолюсь) Всем по кружке меда друзья, гулять так гулять!! "если кутить, так на всю катушку, включая пересылку))
|
27 июн 2020, 14:20 |
|
 |
Олег Шматович
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 01:01 Сообщения: 144 Откуда: Петрозаводск
|
Я - типичный человек номер два. Точнее - один знакомый "пиджак" определил мой центр тяжести в механической части эмоционального центра, и я думаю, что он прав.
Кстати: значительно проще разобраться в "номерах", если воспользоваться аналогичной типологией доктора Курпатова. Людей №1 Курпатов называет "центристами", людей №2 - "рефлекторами", а людей №3 - "конструкторами".
_________________ https://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
|
26 авг 2020, 22:49 |
|
 |
valeov
|
Затойчи намекал что он человек №4 и его забанили. Остались человеки №2...
|
27 авг 2020, 17:55 |
|
 |
Олег Шматович
Зарегистрирован: 10 янв 2020, 01:01 Сообщения: 144 Откуда: Петрозаводск
|
valeov писал(а): Остались человеки №2... Это объяснимо: человеком №1 себя назвать - стыдно, человеком №3 - нескромно, подумают, что корёжишь из себя шибко умного. А №2 - вроде бы посередине, ни то, ни сё. 
_________________ https://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
|
27 авг 2020, 18:37 |
|
 |
valeov
|
А в какой книге приводится эта сортировка людей на касты? Гурджиев вообще любил делить людей - я читаю его книгу, так он к одному человеку применяет прилагательное "слабый". Он его называет не по имени, а "слабый друг". И так много раз...
|
28 авг 2020, 05:47 |
|
 |
Evgeny
|
Олег Шматович писал(а): valeov писал(а): Остались человеки №2... Это объяснимо: человеком №1 себя назвать - стыдно, человеком №3 - нескромно, подумают, что корёжишь из себя шибко умного. А №2 - вроде бы посередине, ни то, ни сё.  Между прочим, а почему стыдно? Рукастый мастер по ремонту бытовой техники скорее заставит себя ценить, чем вдумчивый теоретик. Особенно в период кризиса.
|
03 июн 2022, 22:58 |
|
 |
Evgeny
|
Люди 1, 2, 3 одинаково механичны. Разница только в том, какой из основных узлов машины сильнее других. Если же их силы выравнены, то в точке равновесия остается чуть-чутть свободного места для свободной воли.
|
30 июн 2022, 10:36 |
|
 |
савояр
|
А насколько это откровенно и благоразумно самому себе давать такую оценочную нумерацию? Хотя бы с точки зрения полного независимого взгляда на самого себя.
|
30 июн 2022, 23:14 |
|
 |
савояр
|
Evgeny писал(а): Если же их силы выравнены, то в точке равновесия остается чуть-чутть свободного места для свободной воли. Три приятеля, будучи людьми 1,2,3, сели есть арбуз. Номер первый, мастерски нарезал и разложил куски на большом блюде. Друзья приступили к трапезе. Номер второй, по достоинству оценивал качества арбуза, восхищаясь и наслаждаясь его спелостью и вкусом. Номер третий, по окончании трапезы внимательно проследил за тем, что бы приятели убрали за собой арбузные корки, семечки и посуду. Пикник удался, на лицах друзей светилась радость и умиротворение.
|
14 июл 2022, 23:35 |
|
 |
Андриан
|
савояр писал(а): Три приятеля, будучи людьми 1,2,3, сели есть арбуз. Номер первый, мастерски нарезал и разложил куски на большом блюде. Друзья приступили к трапезе. Номер второй, по достоинству оценивал качества арбуза, восхищаясь и наслаждаясь его спелостью и вкусом. Номер третий, по окончании трапезы внимательно проследил за тем, что бы приятели убрали за собой арбузные корки, семечки и посуду. Пикник удался, на лицах друзей светилась радость и умиротворение. То есть, если это описание представить как некую схему, означающую что при равном балансе трех составляющих сил свойственных условным 1,2,3-людям, то результатом окажется бытие человека номер 4?
|
22 июл 2022, 00:12 |
|
 |
_Виктор_
|
Андриан писал(а): То есть, если это описание представить как некую схему, означающую что при равном балансе трех составляющих сил свойственных условным 1,2,3-людям, то результатом окажется бытие человека номер 4? Нет не окажется. Простое наблюдение подтвердит, что один и тот же человек может совершать все описанные действия, но будет ли он при этом обязательно человеком №4? Бытие человека №4 не состоит в приведении трех функций к балансу, баланс будет лишь побочным эффектом. Быть человеком №4 в данной ситуации - значит сознательно получить впечатления о себе самом в процессе этого пикника. Он запомнит себя в момент получения новых ощущений, совершения действий, изменения настроения, возникновения эмоций, работы мысли и принятия решений. Т.е. он занимается тем что "удваивает интенсивность впечатлений и переводит "до 48" в "ре 24". Совершая первый сознательный толчек. Люди №1,2 и 3 воспринимают себя в момент получения впечатлений лишь случайно, не сознательно. Тем и отличается их бытие от бытия человека №4. Успенский П.Д. в 9 главе В поисках чудесного писал(а): "Изучение работы человеческого организма как химической фабрики выявляет три стадии в эволюции человеческой машины.
"Первая стадия соответствует работе человеческого организма в том виде, в каком он был создан природой, т.е. жизни и функциям человека номер один, два и три... "Вторая стадия соответствует работе человеческого организма, когда человек вызывает сознательный, волевой "толчок" в пункте "до 48"..... "Третья стадия работы над человеческим организмом начинается тогда, когда человек совершает второй сознательный волевой "толчок" в пункте "ми 12", когда внутри него начинается преобразование, трансмутация этих видов "водорода" в высшие.
Вторая стадия и начало третьей относятся к жизни и функциям человека номер четыре. Для перехода человека номер четыре на уровень человека номер пять необходим значительный период трансмутации и кристаллизации".
_________________ Сделай шаг, и дорога появится сама собой.
|
23 июл 2022, 14:29 |
|
 |
Андриан
|
_Виктор_ писал(а): Нет не окажется. Простое наблюдение подтвердит, что один и тот же человек может совершать все описанные действия, но будет ли он при этом обязательно человеком №4?
Бытие человека №4 не состоит в приведении трех функций к балансу, баланс будет лишь побочным эффектом. Быть человеком №4 в данной ситуации - значит сознательно получить впечатления о себе самом в процессе этого пикника. Он запомнит себя в момент получения новых ощущений, совершения действий, изменения настроения, возникновения эмоций, работы мысли и принятия решений. Т.е. он занимается тем что "удваивает интенсивность впечатлений и переводит "до 48" в "ре 24". Совершая первый сознательный толчек.
Люди №1,2 и 3 воспринимают себя в момент получения впечатлений лишь случайно, не сознательно. Тем и отличается их бытие от бытия человека №4.
Вы про химическую фабрику? Сделайте одолжение, очень хорошо изаестно это описание из Успенского. Конечно же допускаю вместо "окажется" - к "будет стремиться" или "может приближаться" - к бытию человека 4 ... Но, что же это за такой побочный эффект, проявившийся из определенных действиях каждого участника? Или эти парни должны были кидаться друг в друга корками и т.п.? В данной ситуации? Или в большинстве случаев? Априори )?
|
26 июл 2022, 09:45 |
|
 |
_Виктор_
|
Андриан писал(а): Конечно же допускаю вместо "окажется" - к "будет стремиться" или "может приближаться" - к бытию человека 4 ...
Не "окажется", не "будет стремиться" и не "может приближаться" такой баланс к бытию человека N4. Может ли баланс количества пружинок, шестеренок и стрелочек "оказаться" часами? Ответьте. Тогда можно и следующие вопросы разобрать.
|
26 июл 2022, 13:35 |
|
 |
Андриан
|
_Виктор_ писал(а): Не "окажется", не "будет стремиться" и не "может приближаться" такой баланс к бытию человека N4. Может ли баланс количества пружинок, шестеренок и стрелочек "оказаться" часами? Ответьте. Тогда можно и следующие вопросы разобрать. Все понятно. Предпочитаете кидаться корками. Как когда то некий Затойчи сказал: "один _Виктор_ чего стоит!" 
|
29 июл 2022, 09:32 |
|
 |
_Виктор_
|
Андриан писал(а): _Виктор_ писал(а): Не "окажется", не "будет стремиться" и не "может приближаться" такой баланс к бытию человека N4. Может ли баланс количества пружинок, шестеренок и стрелочек "оказаться" часами? Ответьте. Тогда можно и следующие вопросы разобрать. Все понятно. Предпочитаете кидаться корками. Как когда то некий Затойчи сказал: "один _Виктор_ чего стоит!"  Суть в понимании и постоянном запуске процесса перевода до48 в ре24. Т.к. он нуждается в сознательном толчке для запуска. Внешние действия при этом могут быть какими угодно, в том числе и кидании корками. Это входит в Ваше "Все понятно"?
|
29 июл 2022, 15:27 |
|
 |
савояр
|
Андриан писал(а): То есть, если это описание представить как некую схему, означающую что при равном балансе трех составляющих сил свойственных условным 1,2,3-людям, то результатом окажется бытие человека номер 4? Дорогой Андриан! Такое событие конечно может служить примером гармоничного взаимодействия центров, но без перебора, иначе начнётся спор как резать арбуз на семь частей К тому же, не претендуя на внесение новых понятий, наряду таких как "космический танец" или "алхимическая свадьба",на местных полях вполне может быть созвучным такое словосочетание как "эзотерический пикник"  ..
|
28 авг 2022, 01:26 |
|
 |
Андриан
|
савояр писал(а): на местных полях вполне может быть созвучным такое словосочетание как "эзотерический пикник"  .. Да, Вы правы, савояр, имеется множество уровней понимания, где только через это понимание можно пытаться перейти от уровня человека 1,2 и 3 к уровню понимания человека номер 4, и верно, что нет прямых линий, невозможно, скажем вызубрив диаграмму пищи как таблицу умножения, тем самым только и достичь понимания чуть большего, от уровня своего бытия. А вот поняв не форматорным, а формулирующим мышлением небольшую аллегорию, человек может взять да и получить некоторые ключи к следующему уровню.
|
02 дек 2022, 22:15 |
|
 |
ЮрийА
|
Очень интересный и провокационный вопрос! Сходу вспомнил о трёх концентрических кругах. Внутри внутреннего круга находятся люди 7, если конечно существуют такие. В следующем, мезотерическом - 6. В третьем, экзотерическом - люди 5. А настоящая система - это "шлюз", через который люди 4 попадают внутрь круга. И тут ключевой момент. Люди, которые работают над собой в школьных условиях - уже не могут считаться людьми 1,2,3. Я думаю нет чёткой градации, между "работающим", и человеком номер 4. Статус 4, по моему очень не устойчивый. Если человек достигший до 4 уровня не совершит достаточно усилий для перехода в 5, он не сможет долго оставаться 4. Как говорится, или туда, или сюда... Центр тяжести. Имеем ли мы (участники форума) его? В состоянии ли мы вспомнить, перед написанием своих постов, с какой целью мы это здесь пишем? Если да, в жизни тоже мы делаем свои поступки, преследуя установленную собой цель? Ищем ли в своих поступках механичность? Насколько наши действия вызваны внешним обстоятельствами - это одно. Но насколько они (наши действия) ведут нас туда, куда мы приняли решение идти, вот в чём отличие человека 4 от людей 1,2,3.
|
13 апр 2025, 06:51 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|