Текущее время: 18 июл 2024, 19:43




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Книга о Гурджиеве и Юнге. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 10 окт 2022, 16:50
Сообщения: 27
Откуда: Санкт-петербург
Сообщение Книга о Гурджиеве и Юнге.
Вышла интересная книга. Автор юнгианский аналитик.
Вот аннотация к книге от издательства:

"ПОИСК СМЫСЛА И ТАЙНА СОЗНАНИЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПСИХОЛОГА ПО ГУРДЖИЕВУ И ЮНГУ"

В этой книге рассматриваются животрепещущие экзистенциальные вопросы о смысле и тайне сознания с научной и психологической точки зрения. Ее автором является опытный психотерапевт, чья карьера была вдохновлена как знаменитым аналитиком К. Г. Юнгом, так и мистиком Г. И. Гурджиевым. Однако она не носит характера научного дискурса - это скорее личная одиссея по миру автора, уходящая корнями в его ранние годы, охватывающая его профессиональную карьеру и погружающая в недавние события его жизни. Она насыщена убедительным личным опытом, психологическими озарениями и духовными открытиями. В ней нарисована карта невидимой реальности, которая управляет нашей жизнью, формирует наш характер и, возможно, определяет нашу судьбу. Автор рассматривает науку и Духовность не как конфликтующие точки зрения, а как взаимодополняющие взгляды на общую реальность, каждый из которых рассматривает разные стороны одного уравнения. Он не сомневается, что эти два аспекта могут быть примирены непосредственным переживанием более высокого качества осознания - такого, при котором можно одновременно смотреть на внешний и Внутренний Мир. По его словам, «Движение в этом направлении может привести к восприятию себя как части Вселенной, а Вселенной - как отражения самого себя. Когда это произойдет, может появиться глубокое чувство сопричастности к тайне существования через Сознание, которое стремится познать Себя и Свою цель в существовании.»

От себя допускаю, что работа может быть действительно любопытной. Взгляд автора на двух интереснейших людей своего времени, искавших ответы на извечные вопросы. Не взирая на кажущуюся разность подходов Юнга и Гурджиева, по моему их объединяет основное, это поиск связанный с разгадкой тайны человеческого сознания. Юнг и последователи, в частности Эдингер, неоднократно говорили, что одна из задач аналитической психологии это делать бессознательное сознательным.
Бросается также в глаза разница на то как можно воспринимать источники тех знаний которые представили миру Юнг и Гурджиев. Юнг утверждал что это сугубо собственный эмпирический материал, что в моём понимании всë же не совсем так. Гурджиев же позиционировал свою знание как объективное, и полученное, как минимум это звучало словами Успенского, что по моему мнению это тоже не совсем так.
Я думаю представленная книга должна быть интересной, надеюсь что переводчик и издатель вам же найдутся).


Вложения:
IMG_20231217_195603.jpg
IMG_20231217_195603.jpg [ 403.29 КБ | Просмотров: 1870 ]
17 дек 2023, 20:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: