Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава 4. Подтверждение и Испытание  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава 4. Подтверждение и Испытание

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть I. Отношения. Глава 4. Подтверждение и Испытание

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 Часть I. Отношения

Глава 4. Подтверждение и Испытание 1


Февраль, 1987

Одной из наград за написание статей для Форума является возможность при написании статьи на одну тему обнаружить новое понимание чего-то другого, и порою, это новое понимание оказывается настолько захватывающим, что бывает трудно придерживаться начальной темы. Подобное произошло со мной в ноябре, когда при написании статьи «Старшие студенты» я неожиданно обнаружил, что провожу различие между «подтверждением» и «испытанием», и это различие я бы хотел рассмотреть теперь более подробно.
В том смысле, в каком я понимаю этот термин, «испытание» является, в основном, негативным процессом. Оно связано с попыткой что-либо опровергнуть или вывести из строя, подобно испытанию автомобильных дверей, когда машина открывает и закрывает их тысячи раз, или тому, как ребенок испытывает родителей, нарочно направляясь туда, куда его просили не ходить. В Содружестве процесс испытания обычно начинается с негативного отношения к школьной дисциплине, например с отношения типа: «А почему я должен это делать?» Подобные отношения ведут к попытке выяснить, что ошибочного содержится в просьбе, что полезного имеется в противоположных действиях, и как можно справиться, если действовать наоборот, хотя обычно все это происходит под видом независимого мышления, попыток найти свое собственное выражение для работы и т.п. Во всяком случае, легко видеть, что испытание воплощает отношения, свойственные оппозиционному мышлению.
С другой стороны, «проверка», или подтверждение1, является позитивным процессом. Проверка начинается с предположения, что проверяемое справедливо, и затем для подтверждения истинности этого предположения используются наблюдения результатов соответствующих действий.
В качестве примера рассмотрим ребенка, которому сказали, что огонь горячий. Он может испытать это, если что-нибудь туда засунет, а может удостовериться в этом просто доверяя своим родителям и наблюдая. Хотя этот пример может показаться тривиальным, но вокруг нас полным полно людей (а внутри нас — наших «я»), которые настаивают на том, чтобы сунуть в огонь руки, особенно когда задействован эмоциональный центр. Иногда мы даже говорим о людях, что они «сгорели», например, в плохих взаимоотношениях.
Опасности испытательного подхода заключаются в том, что наши эмоциональные центры настолько неразвиты, что часто мы даже не в состоянии осознать, что горим. Это особенно справедливо в отношении Школы. У нас имеется лишь очень ограниченное понимание того, что действительно полезно для нашей эволюции, и это понимание ограничено очень малой частью нашей машины, а именно той частью эмоционального короля, которая была обучена самой Школой. Остальная часть машины не понимает пробуждения и легко принимает негативные, испытывающие отношения, которые, если их не распознать, могут вывести человека за пределы Школы.
Именно поэтому очень важно учиться проверять, а не испытывать, развивать умение доверять мудрости Высших Сил, подтверждать и усиливать это доверие, действуя на его основе, как это делает Учитель. По существу, отношение, что необходимо испытать, чтобы удостовериться, показывает недостаточное понимание нашего положения относительно Высших Сил. В своем сне мы действуем так, как если бы были им равны, и ставим себя в позицию, позволяющую испытывать и осуждать их просьбы. И когда нам удается так действовать, в соответствии с возникающим иногда механическим желанием, эта иллюзия усиливается. Следовательно, вне зависимости от того, чему человек может таким образом научиться, процесс испытания всегда питает ложную личность.
Проверка, с другой стороны, может рассматриваться как процесс намеренного выбора в принятии тех отношений, которые приходят предположительно от более высоких существ, и дальнейшего подтверждения этих отношений (а значит и их источника) путем действия и наблюдения. Это непрерывный процесс, это метод, который преобразует знание в бытие и создает понимание.
Более того, поскольку процесс проверки предполагает умение оставлять свои собственные идеи, чтобы принять проверяемые отношения, он направлен против иллюзии собственной важности и относительно свободен от ложной личности. Вместо этого он служит проявлением истинной личности, воплощающей понимание, что человек не может испытывать Влияния С, ставить им условия или выставлять свои требования. Человек даже не может «доказать» их существование: ему необходимо их принять, и, действуя в соответствии с этим, удостовериться в их присутствии.
Доказать, что пробудиться нельзя — просто, для этого нужно лишь воздерживаться от усилий, но к счастью можно также проверить, что пробуждение возможно. Нам нужно лишь предположить, что это так, и жить в соответствии с этим каждый момент своей жизни. Таким образом, процесс проверки становится еще одним способом описать состояние вспоминания себя «всегда и везде». В конечном итоге он приводит человека к проверке присутствия его Души.



1) Английское слово verification, используемое автором как рабочий термин, может переводиться как «проверка» и как «подтверждение». Поэтому всюду в статье эти два слова употребляются как синонимы (прим. перев.)

 




Популярное