РАБАШ. Письма. Письмо 40  

Home Каббала Каббалистические тексты РАБАШ. Письма. Письмо 40

РАБАШ. Письма. Письмо 40

E-mail Печать PDF

Товарищам, да живут они вечно.

Вот уже долгое время я не писал вам, ожидая требования с вашей стороны, а пока что я напишу вам статью о том, что слышал от своего отца и учителя, в году ТаШаХ [1948] на пуримской трапезе за его чистым столом.

Следует понять несколько тонкостей в [пуримском] свитке.

1) Сказано: «После этого возвеличил царь Амана». И нужно понять: что значит «после этого»? Ведь после того как Мордехай спас царя – царь должен был возвеличить Мордехая, а в итоге, тем не менее, возвеличил Амана.

2) В час, когда Эстер сказала царю [свиток Эстер, 7:4]: «Проданы я и народ мой» и т.д., спросил царь: «Кто это и где он?» (а не «вот он») и т.д., то есть царь не знал ничего. Но разве не написано, что царь сказал Аману [свиток Эстер, 3:11]: «Серебро дается тебе и народ, чтобы поступить с ним, как тебе угодно»? Отсюда мы видим, что царь все-таки знал о продаже.

3) По поводу того, чтобы «поступали по желанию каждого» [свиток Эстер, 1:8], спрашивали мудрецы (трактат Мегила, 12). Сказал Раба: поступить по желанию Мордехая и Амана. А известно, что там, где написано просто «царь», подразумевается Царь мира; и как такое возможно, чтобы Творец поступал по желанию грешника?

4) Сказано [свиток Эстер, 4:1]: «И Мордехай узнал всё, что делалось». Выходит, что узнал только Мордехай. Но разве не сказано перед этим [свиток Эстер, 3:15]: «И город Шошан был в смятении»? А раз так, значит, весь город Шошан знал об этом.

5) Как сказано, указ, написанный именем царя и скрепленный перстнем царя, нельзя возвратить. Как же он выпустил потом следующие послания, отменяющие, в конце концов, первоначальные послания?

6) В чем смысл того, что обязан человек напиться, пока не перестанет различать между проклятым Аманом и благословенным Мордехаем? [трактат Мегила, 7:2]

7) В чем смысл вопроса мудрецов о питье по понятиям: что значит «по понятиям»? Сказал Раби Ханан от имени Раби Меира: по понятиям Торы. Каково же мнение Торы? – Вкушение превышает питье.

И для того чтобы понять всё вышесказанное, нужно предварить вопрос об Амане и Мордехае. Вопрошали мудрецы по поводу приказанного «[поступить] по желанию каждого», т.е. Амана и Мордехая, где желание Мордехая называется мнением Торы и заключается в том, что вкушение превышает питье; а желание Амана, наоборот, заключается в том, что питье превышает вкушение. И мы спросили: как такое может быть, чтобы устроил [Творец] трапезу по желанию грешника? На это в свою очередь дан ответ: нет принуждения, т.е. питье не было для них обязательным. И это вопрос того, что сказали мудрецы о строфе [Шемот, 3:6]: «И прикрыл Моше лицо свое, ибо боялся воззреть [на Творца]». И сказали: в оплату за то, что прикрыл Моше лицо свое, удостоился узреть картину Творца, потому что именно в то время, когда не нуждается в этом (так как может поставить на это экран) – тогда можно ему получать. И об этом сказано: «Уподобился я» (помощи герою...) [см. Псалмы, 89:20], т.е. именно тому, кто является героем и может идти путями Творца – Творец дает помощь.

И в этом смысл питья по понятиям. Почему? Потому что нет принуждения. Не нуждался он в питье, но затем, когда начали пить – уже потянулись за питьем, т.е. уже был привязан к питью, и уже нуждались, и уже были в стадии принуждения. И тогда уже отменили систему Мордехая, и в связи с этим сказано: поколение то осуждено на гибель – так как наслаждались трапезой того грешника. И, как сказано выше, если бы получали питье без принуждения, не упразднили бы желание Мордехая. И в этом система Исраэля. В отличие от этого, когда взяли питье в стадии принуждения – выходит, что они сами осудили на гибель понятия Торы, являющиеся качествами Исраэля. И это вопрос того, что вкушение превышает питье, ибо вопрос о питье – это тайна раскрытия света хохма, называющегося стадией знания; а вкушение называется светом хасадим, что есть тайна веры. И это вопрос о Бигтане и Тереше [см. свиток Эстер, 2:21], которые хотели поднять руку на Царя мира. И стало известно это Мордехаю, и было это востребовано и найдено.

Вопрос же о потребности поднимался не единожды, и не с легкостью достиг Мордехай этого, а после большой работы раскрыл ему [Творец] этот вопрос изъяна. А после того как ясно раскрылось это ему, повесили их обоих [Бигтана и Тереша], т.е. когда ощутили изъян от этого – тогда повесили, т.е. удалили эти поступки и желания из мира. После этого, т.е. после всех забот и усилий, приложенных Мордехаем посредством выяснения, которое он совершил – захотел царь дать плату за усилия, с которыми он занимается [намерением] лишма. Но есть правило о том, что не могут дать низшему ничего, если нет у него потребности в этом. Причем желание и потребность называются качествами сосуда, и нет света без сосуда, и если бы царь спросил у Мордехая, что ему дать – то ведь Мордехай был праведником, вся работа которого заключается лишь в отдаче, и нет у него потребности ни в каком превосходстве. А было у него [у царя] желание поставить у власти «мудрость» (хохма), являющуюся раскрытыми светами мохин, притягивающимися из левой линии; в то время как его [Мордехая] работа велась в правой линии. Что же сделал царь? Возвеличил Амана, т.е. придал вес левой линии. И об этом сказано [свиток Эстер, 3:1]: «И поставил кресло его над всеми министрами». А также дал ему власть, т.е. все служащие при царе кланялись и падали ниц перед Аманом, ибо приказал относительно него царь, чтобы он получил власть, и все мирились с ним. И падение ниц означает получение власти, ибо путь Амана в работе нравился им больше, нежели путь Мордехая. И все иудеи, что в Шошане, приняли власть Амана, вплоть до того, что трудно им понять мнение Мордехая. Ведь в категории знания легче идти путями Творца. И, как сказано, спросили [свиток Эстер, 3:3]: «Почему ты преступаешь повеление царя?» И поскольку увидели, что Мордехай держится своего пути, идя путями веры – впали в смятение, не зная, с кем истина, и пошли и спросили Амана, с кем истина? Как сказано [свиток Эстер, 3:4]: «И донесли Аману, чтобы посмотреть, устоят ли слова Мордехая, так как сказал им, что он иудей». А путь иудеев состоит в том, что вкушение превышает питье. И главное – вера, и в этом всё основание (есод), и это было большой помехой Аману, когда Мордехай не согласился с его мнением, и все узнали о мнении Мордехая, который утверждал, что лишь он идет путем иудеев. А другой путь уже называется идолопоклонством («чужой работой»). И об этом сказал Аман [свиток Эстер, 5:13]: «Всё это ничего не значит для меня всё то время, пока я вижу иудея Мордехая, сидящим у царских ворот». Мордехай утверждает этим, что только его путь ведет в царские врата.

И отсюда поймем то, о чем спросили: «И Мордехай узнал...» Разве не сказано: «И город Шошан был в смятении»? Ведь все знали. И смысл в том, что, как сказано выше, [жители] города Шошан были в смятении и не знали, с кем истина, но Мордехай знал, что если будет власть Амана, тем самым он уничтожит, не приведи Б-же, общность Исраэля, т.е. путь иудаизма, поскольку вся зацепка Амана в левой линии. И это вопрос того, что Аман бросал жребий – так, как это было в Судный день, как сказано: один жребий Творцу и один нечистому. И вопрос жребия Творцу – это качество правой линии, являющаяся тайной хасадим, называющихся вкушением, смысл чего – вера. А жребий нечистому есть, в сущности, тайна левой линии, являющейся стадией «не преуспеет во всем», и вся Ситра Ахра (нечистая сила) вытекает отсюда. Поэтому продолжалась стадия преграждения на света, ибо левая линия замораживает света. И это тайна сказанного [свиток Эстер, 3:7]: «Бросал пур, то есть жребий». Т.е. истолковывает то, что выбросил – как пур, то есть пи-ор [«много света»] (по произношению). И посредством жребия нечистому преградились все света, и выходит, что сбросил все света вниз. А Аман думал, что праведник приготовит, а грешник наденет, то есть что посредством работ, которые Мордехай все время производил вместе с примкнувшими к нему – чтобы оплату взял он. Т.е. чтобы Аман взял всё раскрытие светов в свое владение. И всё это было потому, что увидел, что Царь дал ему власть протянуть свет хохма вниз.

И поэтому, когда пришел к царю, чтобы уничтожить евреев, то есть отменить власть Исраэля, которая есть качество Хасадим, чтобы знание было раскрыто в мире, то ответил ему царь: «Серебро дается тебе и народ этот, чтобы поступить с ним, как тебе угодно» – т.е. как угодно Аману, т.е. в соответствии с его властью, которая представляет левую линию и знание.

И всё различие между первоначальными посланиями и последующими – в слове «иудеи». В списке с указа (список – это содержание, представляемое царю; затем же на список с указа даются разъяснения, истолковывающие, каков смысл списка) [сказано]: «Отдать в каждую область как закон, раскрытый для всех народов, чтобы были готовы к этому дню» [свиток Эстер, 3:14]. И не сказано, кому быть готовым; и только Аман дал разъяснение списку с указа, как сказано [свиток Эстер, 3:12]: «и было написано всё, что приказал Аман» и т.д. А в последующих посланиях уже написано слово «иудеи»: «Список с указа отдать в каждую область как закон, раскрытый для всех народов, чтобы иудеи были готовы к этому дню мстить врагам своим» [свиток Эстер, 8:13]. Поэтому, когда пришел Аман к царю, то царь сказал ему: «Серебро, приготовленное заранее, отдается тебе» – т.е. что ты не должен добавлять никакого действия, так как народ [готов к тому] чтобы поступить с ним как тебе угодно, т.е. что народ уже хочет поступать, как тебе угодно, т.е. что народ хочет принять твою власть. Однако царь не сказал ему отменить власть Мордехая и иудеев, но [сказал, что] было подготовлено заранее, чтобы наступил сейчас, в это время, этап раскрытия света хохма, который нравится тебе. А список с указа велено было отдать в каждую область как закон, раскрытый для всех народов. И смысл этого закона в том, чтобы был раскрыт свет хохма всем народам. Но не было написано, чтобы отменили категорию Мордехая и иудеев, что есть тайна веры; а имелось в виду, чтобы наступил этап раскрытия света хохма и чтобы в любом случае они выбрали хасадим. Аман же сказал, что пришло сейчас время, чтобы раскрылся свет хохма, чтобы получить его. С другой стороны, утверждение Мордехая состояло в том, что вопрос раскрытия призван лишь показать, что они берут не по принуждению, т.е. [не потому] что у них нет иного выхода, поскольку здесь нет раскрытия света хохма – а что они выбирают хасадим по своей доброй воле. И об этом сказали мудрецы: «до сих пор – по принуждению, отсюда и далее – по желанию», как сказано о строфе «Постановили и приняли» [свиток Эстер, 9:27] – т.е. всё это раскрытие приходит сейчас лишь для того, чтобы смогли принять иудейский путь по желанию. И потому об этом была распря между Мордехаем и Аманом. Утверждение Амана состояло в том, что Творец раскрывает сейчас власть света хохма, чтобы низшие приняли ее; а Мордехай утверждал, что Творец дает сейчас власть левой линии лишь для того, чтобы включить ее в правую, т.е. что главное – это правая линия. И согласно этому получается, что последующие послания не отменили первых, а дали разъяснение и толкование первому списку с указа. А в вопросе раскрытия всем народам подразумеваются иудеи, т.е. чтобы иудеи смогли выбрать хасадим по своей доброй воле. Поэтому написано в последующих посланиях: «чтобы иудеи были готовы к этому дню мстить врагам своим». И истолковал [Мордехай], как сказано выше, что есть сейчас власть света хохма, чтобы показать, что они предпочитают хасадим свету хохма. И это называется: «мстить врагам своим». Враги их хотят именно света хохма, а они [иудеи] отвергают свет хохма. И отсюда поймем то, что спросили: когда царь спросил: «Кто он и где он, чье сердце отважилось сделать так?», то разве не сказал он [до того]: «Серебро дается тебе и народ, чтобы поступить с ним, как тебе угодно»? Дело в том, что царь отдал это повеление лишь затем, чтобы настал этап раскрытия света хохма, т.е. чтобы левая линия послужила правой, и посредством этого стало видно всем, что правая линия важнее, ибо для этого они выбирают хасадим. И в этом тайна свитка Эстер [мегилат Эстер], который, на первый взгляд, противоречит сам себе. Ведь он раскрывает [мегалэ], поскольку раскрытие – оно для всех; а «Эстер» означает, что есть сокрытие [астара]. Но смысл в том, что всё раскрытое призвано лишь для того, чтобы выбрать сокрытие, и именно посредством этого раскрываются света внизу.

И теперь поймем то, что сказали мудрецы: «обязан человек напиться, пока не перестанет различать между проклятым Аманом и благословенным Мордехаем». Дело с Мордехаем и Эстер происходило до построения Второго Храма, а вопрос строительства Храма есть вопрос протяжения света хохма, и тогда Малхут называется Храмом. И в этом тайна того, что Мордехай послал Эстер [наказ], чтобы пошла к царю и просила за народ свой [см. свиток Эстер, 4:8] и т.д. А она ответила [свиток Эстер, 4:11]: «Все служащие при царе знают... кто бы ни вошел к царю, а позван не был, один суд для того – смерть... а я не звана идти к царю вот уже тридцать дней». И смыл этого в том, что, как известно, нельзя протягивать стадию трех первых сфирот вниз, а тот, кто протягивает стадию трех первых сфирот, приговаривается к смерти, поскольку левая линия вызывает отрешение от жизни живых – «кроме того, кому прострет царь золотой скипетр, и тогда он останется жив» [свиток Эстер, 4:11]. Золото есть тайна света хохма и трех первых сфирот, т.е. лишь при пробуждении Высшего может остаться в живых, т.е. в слиянии; но не при пробуждении низшего. И хотя Эстер, являющейся тайной Малхут, нужен свет хохма, однако это [возможно] лишь при пробуждении Высшего. Если же она протянет стадию трех первых сфирот, она теряет все свои свойства. И на это ответил ей Мордехай [свиток Эстер, 4:14]: «Свобода и избавление придут к иудеям из другого места» – т.е. посредством того, что полностью отменят левую линию, и останется у иудеев правая линия, являющаяся тайной хасадим. «А ты и дом отца твоего погибнете», ибо «отец дал начало дочери» [Зоар]. И потому ей необходимо, чтобы в ней была категория хохма, однако должен сохраняться принцип: «вкушение превышает питье». Но если не будет у иудеев никакого выхода, то они будут вынуждены отменить левую линию. Получается, что вся ее стадия отменится, и об этом сказала [свиток Эстер, 4:16]: «Если погибну – то погибну». Если пойду – я погибла, ибо могу привести к отрешению; а если не пойду, то свобода и избавление придут к иудеям из другого места, т.е. в ином виде, когда они полностью отменят левую линию, [сделав так] как приказал ей Мордехай. Поэтому избрала путь Мордехая, т.е. пригласила на пир Амана, т.е. протянула левую линию, как приказал ей Мордехай, а затем включила левую линию в правую. Тем самым всё протяжение света хохма сразу же приобрело намерение не получить свет хохма, а предпочесть хасадим. И таким образом есть раскрытие светов внизу, и в этом тайна свитка Эстер: несмотря на то, что есть раскрытие, она, тем не менее, избирает стадию Эстер, т.е. сокрытия.

И будем уповать на заслугу моего отца и учителя, слова святых уст которого мы все же удостоились услышать, хотя и не удостоились понять глубину этих слов, возносящихся на высоту мироздания.

Поздравляю вас с праздником.

И удостоимся спасения в общем избавлении.

Ваш друг Барух Шалом Леви Ашлаг, сын своего отца и учителя Бааль Сулама

 




Популярное