Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть II. Отделение и само-воспоминание. Глава 4. Уровни Отделения  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть II. Отделение и само-воспоминание. Глава 4. Уровни Отделения

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть II. Отделение и само-воспоминание. Глава 4. Уровни Отделения

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 Часть II. Отделение и само-воспоминание

Глава 4. Уровни Отделения

Апрель 1989

Несколько месяцев назад я получил заметки о встрече в Сан-Франциско, на которой был задан вопрос о том, как принять негативное или бессодержательное для инстинктивного центра окружение на работе и поднять инстинктивную энергию на уровень выше. Читая ответы, я начал чувствовать, что они распадаются на пять различных групп, представляющих пять стадий или уровней работы над вопросом.
На первой стадии человек принимает ситуацию на ее же условиях и ищет способы изменить ее, скажем, улучшая впечатления на своем рабочем месте. Другими словами, “проблема” принимается за “реальную” и прилагаются усилия, чтобы ее смягчить. Несомненно, в этом есть выгода: это может сделать жизнь менее неприятной, уменьшить негативность и помочь ввести работу в свою деятельность. Однако, величайшая ценность этого в том, что однажды человек придет к вúдению, что изменение стимула, объектом которого мы являемся (с чем сравнима эта разновидность работы), не представляет реального изменения уровня бытия. Мы остаемся машинами, работающими по принципу “стимул-ответ”, состояние которых остается во власти внешних сил.
Это естественным образом приводит ко второй стадии, которую можно охарактеризовать как попытку перепрограммировать машину, вместо того (или в дополнение к тому), чтобы пытаться изменять окружение. В данном случае это можно делать, привнося в ситуацию те “я”, которые противостоят механическому негативному способу ее рассмотрения. Например, можно тренировать себя видеть более абстрактную красоту форм и красок, без особого сосредоточения на несущем эти формы и краски предмете, или же ввести масштаб, принимая во внимание выгоды ситуации или учитывая, что окружение на работе в действительности не настолько плохо по сравнению с условиями других времен и других мест. Однако, это все еще ограничивается фактом сконцентрированности на машине, все еще представляет собой попытку скорее разрешить проблемы машины, чем отделиться от них, и также как на первой стадии, связано с уровнем механики и не может произвести реального изменения бытия.
Видение, что изменение ситуации, внутреннее или внешнее, само по себе еще недостаточно, чтобы вызвать реальное изменение бытия, выводит человека на следующий уровень работы, который можно описать как отделение от окружения, вместо того (или, опять же, в дополнение к тому), чтобы его изменять. Это может происходить на разных масштабах. Обычно это начинается с усилий уменьшить или контролировать свои механические реакции на ситуацию и опирается на практику разделенного внимания с целью удержать хотя бы часть энергии, которая в противном случае теряется в отождествлении. Один из результатов тот, что, будучи менее отождествленным, человек начинает принимать ситуацию менее серьезно, рассматривая ее скорее как декорацию спектакля или как упражнение, посланное Высшими Силами, чем как реальную проблему.
Способность рассматривать свою жизнь как арену для практикования работы означает начало реального изменения бытия, так как это одна из отличительных характеристик зрелого человека номер четыре. Постепенно, однако, человек начинает видеть, что в действительности он отделяется не от внешней ситуации и даже не от своей собственной жизни, а просто от самого себя. Обстоятельства и события сами по себе не являются проблемой; именно наши мнения и отношения превращают их в “проблемы”, и безусловно, одно из таких наиболее устойчивых отношений — это наше чувство собственной важности. Правда в том, что мы смотрим на все с точки зрения, центрированной на самих себе: все начинается с “мне, мне, мне”. Таким образом, окружение на работе “хорошее” тогда и только тогда, когда оно хорошее для “меня”. Но почему, спрашивается, мы должны ожидать приятного окружения на своей работе? Что мы сделали, чтобы заслужить его? Почему мы должны негодовать, когда его нет? И вообще, кто нас спрашивал, хочется ли нам там находиться?
Тем не менее, такая само-центрированная точка зрения является настолько большой частью психологии людей номер один, два и три, что в течение долгого периода времени почти все усилия человека номер четыре по пробуждению основаны на ней. Это можно видеть на примере первых двух стадий, описанных выше, когда целью является улучшение ситуации для “меня”. В конечном счете, однако, улучшать окружение и перепрограммировать машину — все равно, что давать наркотики наркоману: они облегчают боль, но совершенно не устраняют ее причины. Наоборот, в действительности причины усиливаются, так как в основе усилий, направленных на изменение ситуации, лежит отношение, что человеку необходимо приятное окружение, что он его заслуживает, что мир должен приспосабливаться ко “мне”. Это и есть та самая, центрированная на нас самих, точка зрения, которая на четвертом уровне видится одним из главных препятствий к эволюции.
Одна из возможностей начать процесс отделения от себя — взглянуть на свои жалобы так, будто они принадлежат маленькому ребенку, который, например, говорит: “Я ненавижу Фредди”. Существуют несколько вариантов, как родители могут на это отреагировать. Один из них — ужаснуться, сесть с ребенком и начать говорить о том, как плохо ненавидеть. Заключенное в этих словах послание говорит ребенку, что его “я” — реальны, и что он не должен иметь таких “я”. Это создает чувство вины и напрямую ведет к женскому доминированию. Вдобавок, ребенок быстро обнаруживает, что он может получать родительское внимание, просто заявляя, что он ненавидит что-либо, и это отношение поощряет то самое поведение, которое родители надеялись предотвратить.
Другая возможная реакция включает объяснение ребенку, что ненавидеть — это плохо, и также возможно наказание его, что содержит послание, что он не является хорошим человеком; насмешка или вышучивание поведения ребенка содержит послание, что его чувства ничего не стоят, и это подрывает его доверие к себе; изучение его чувств вместе с ним, то есть, расспросы, почему он ненавидит Фредди, содержит послание о том, что ненависть может быть законной реакцией до тех пор, пока она оправдана; и, наконец, признание его утверждения с последующим привлечением его внимания к чему-нибудь еще, когда, например, вы говорите: “Это интересно. Давай поговорим об этом позже, а сейчас время обедать. Что ты хочешь, сэндвич или хот-дог?” Если родитель искренен, этот подход позволяет ребенку принять и признать его чувства, обучая в то же время тому, что они не “реальны”, в том же смысле, в каком мы понимаем, что “я” не реальны.
Я перечислил эти разнообразные родительские ответы потому, что, как мне кажется, вопрос, заданный на встрече, не слишком отличается от детских высказываний: “Я ненавижу окружающую обстановку на моей работе”. В этом смысле все ответы, описанные выше, за исключением последнего, можно рассматривать, как иллюстрацию первых двух стадий, когда ситуация принимается на ее собственном уровне. Какой из этих реакций суждено случиться с данным человеком, зависит, главным образом, от программирования и механики. Например, человек с низким ощущением собственной ценности может реагировать, чувствуя себя “плохим” студентом из-за наличия негативных “я” об окружающем, в то время как человек с чертой бродяги может просто высмеять эту окружающую обстановку.
Однако последний подход отличается от предыдущих. Он начинается с наблюдения машины без осуждения и принятия ее такой, какая она есть в данный момент. После этого можно отвлечь внимание машины от неприятных сторон окружающей ее обстановки. Это происходит не в результате попыток изменить “я” и не в ходе борьбы с ними, как если бы они были реальны, но через простое распознавание их нереальности, позволяющее им уйти, и последующее ожидание других “я”, которые придут на их место.
Главное препятствие для этого — наше отождествление с самими собой. Чувство собственной важности и само-центрированность создают иллюзию значительности наших “я”, а значит и всех наших механических реакций, и в таком случае оставить их почти невозможно. К счастью, Система обеспечивает нас инструментами для преодоления именно этой трудности. Наиболее важный из них — невыражение негативных эмоций, так как негативные эмоции — наиболее многочисленные и самые частые буфера, используемые для поддержания иллюзии собственной важности.
Другой чрезвычайно важный инструмент — добровольное страдание. Идея заключается в том, чтобы напомнить себе о необходимости отделиться от страдания — пожертвовать им, как говорил П.Д. Успенский, — путем создания страдания для самого себя, не ожидая пока его создаст жизнь. В то же время, это нужно делать таким образом, чтобы было установлено правильное отношение к страданию, и по этой причине лучше всего работать с добровольным страданием умеренно и понемногу, — чтобы удерживать “себя” вне его. Чаще всего используются небольшие инстинктивные раздражения или неудобства для двигательного центра, которые вместе со многими старыми упражнениями Содружества дают прекрасные примеры добровольного страдания.
В нашем конкретном случае добровольное страдание можно лучше всего использовать на вершине страдания, которое уже имеет место как результат отождествления с плохим окружением на работе. Это, прежде всего, служит практическим доказательством того, что человек не воспринимает собственное страдание или самого себя слишком серьезно; то есть, это помогает установить правильное отношение для отделения от самого себя. Во-вторых, это напоминает, как нужно страдать, поскольку когда человек сам, добровольно создает для себя страдание, ему легче от него отделяться, или говоря точнее, отделяться от своих “я” по поводу такого страдания. Потом это усилие можно перенести и на другие виды страдания, чтобы было легче освободиться от отождествления с ними. Возникающее в результате состояние можно описать, как отделение от страдания, принятие страдания и/или намеренное страдание. Как бы мы это не рассматривали, когда мы перестаем так отождествляться с самими собой, страдание перестает быть “проблемой” и становится просто частью второй силы жизни в целом.
Это приводит нас к пятой стадии, которую я лучше всего мог бы описать, как распознавание С Влияния. Она очень отличается от той первоначальной реакции на идею о С Влиянии у большинства из нас, когда с нашей само-центрированной точки зрения, нам кажется совершенно естественным, что С Влияние должно желать помочь нам в пробуждении. Вместо этого, к человеку приходит понимание, которое возникает в результате, например таких вопросов: “С тех пор, как я отделился от “меня”, где же я?” и “Если больше не существует никакого “меня”, совершающего действия, то кто же все делает?” Это состояние бытия имеет достаточно масштаба и относительности для выявления незначительности наших личных желаний и действий. Это происходит лишь тогда, когда мы действительно понимаем свое положение по отношению к Высшим Силам. Без такого признания Высших Сил, как бы мы их ни понимали, борьба за отделение остается на том же само-центрированном уровне, что и наши “я”. Признавая же Высшие Силы мы можем реально видеть внутри себя некое само-центрированное существо так же, как мудрые родители номер четыре видят маленьких детей номер один, два и три. И если это “второе” наше существо желает страдать, то это нормально. До тех пор, пока его не воспринимают всерьез, его страдание не будет вознаграждаться, и подобно маленькому ребенку, это существо скоро о нем позабудет. Тем временем что-то другое присутствует и продолжает греться в лучах Влияния С.
Таким образом, существует пять способов работы с “негативной” ситуацией: изменить ситуацию, изменить реакцию машины на ситуацию, отделиться от ситуации, отделиться от самого себя и обратить фокус своего внимания на нечто высшее. Одно не замещается другим, но, скорее, построено на другом. Без усилий низшего порядка усилия высших не будут иметь никакой основы и рухнут от первых же новых стимулов. Таким образом, работа на всех уровнях является необходимой, и ни одно усилие, ни на одном из них не может быть “неправильным” или потерянным. И когда однажды все они придут одновременно, каждое на своем месте и в правильной пропорции, невозможно будет сомневаться, что ты поистине коснулся чудесного.
 




Популярное