Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 4. Чувствуя себя особенным  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 4. Чувствуя себя особенным

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть IV. Женское доминирование. Глава 4. Чувствуя себя особенным

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Часть IV. Женское доминирование.

Глава 4. Чувствуя себя особенным


Февраль 1988

Несколько месяцев назад супружеская пара привела ребенка на обед в Лодж*. Хотя они знали о просьбе Учителя не приводить детей в Лодж, они настаивали, что им сообщили, что теперь это разрешено и отказались уйти, когда их об этом попросили. Впоследствии, когда посоветовались с Учителем, он не только подтвердил свое желание, чтобы детей не приводили в Лодж за исключением специальных случаев, но также добавил, что давление включать детей в деятельность Содружества исходит из женского доминирования.
Сначала это наблюдение показалось непонятным, но дальнейшие размышления о нем раскрыли многие аспекты женского доминирования. Один из них — это взаимосвязь женского доминирования с ощущением, что мы (и наши дети) имеем «права», что мир в целом и, в конкретном случае, Школа нам что-то должны. Это ощущение вероятно можно проследить со времени детства и тех времен, когда наши матери (или другие заботящиеся о нас люди) посвящали нам свое время и внимание. Например, мы чувствуем, что у нас есть право (или по крайней мере, такое же право, как и у других) оказаться в очереди впереди, иметь возможность выбирать места, иметь выбор в буфете, парковать машину недалеко от места назначения. Еще важнее, мы ожидаем определенный уровень комфорта: хорошую работу, приятные условия жизни, удовлетворяющую личную жизнь и т.д.
Мы приносим эти отношения с собой, когда присоединяемся к Школе. Их можно видеть, когда мы спешим к салатному бару во время обеда в Лодже, или в наших «я» по поводу мест на концерте или обеде. Эти отношения у себя и у других людей также можно узнать в тех «я», которые жалуются, что Школа не дает столько, сколько должна бы, что мы больше не получаем от нее многого, ибо одно из отношений, стоящих за такими «я» — чувство, что Школа что-то нам должна, что мы имеем право на эволюцию и Школа ответственна за то, чтобы ее гарантировать. И наконец, такие отношения проявляются в уверенности родителей, что они заслуживают особого внимания, что их дети должны иметь возможность участвовать в жизни родителей, связанной с Содружеством, и что Содружество обязано родителям помогать.
Если подумать, однако, то становится очевидно, что во всех этих случаях мир нам ничего не должен, что, объективно говоря, у нас нет «прав». Высшие Силы могут использовать нас так, как захотят, и даже наша плата за обучение всего лишь дает нам возможности для совершения дальнейших усилий.
С этой точки зрения я сомневаюсь, должно ли Содружество организовывать присмотр за детьми во время встреч, как было предложено в одном из последних выпусков Форума. Наоборот, мне кажется, что именно мы, родители, должны быть первой силой, чтобы организовать присмотр за своими детьми. Насколько я знаю, в форме Школы нет ничего, что бы этому препятствовало или этого не поощряло. Если другие студенты хотят помочь, это было бы очень хорошо, но они это делать не обязаны, и у нас нет прав этого от них ожидать.
Те же соображения побуждают меня ответить отрицательно на вопрос о том, разве не должны мы «делать все возможное, чтобы давать людям больше шансов остаться в Школе». Хотя мы ответственны за то, чтобы стараться не создавать ненужную отрицательную силу друг для друга и внешне учитывать (в той степени, в какой мы рассматриваем внешнее учитывание как часть своей работы), но первейшая и основная личная ответственность каждого студента состоит в том, чтобы делать все возможное, чтобы остаться в Школе, чтобы самому быть своей собственной первой силой. В действительности можно утверждать, что одной из слабостей второй линии работы в Содружестве является то, что мы слишком добры друг к другу, что из-за того, что мы терпимо относимся к механике друг друга и даже помогаем друг другу с ней жить, мы никогда не сталкиваемся с ее полным ужасом, и потому никогда не развиваем необходимую для пробуждения первую силу.
Это приводит нас еще к одному аспекту женского доминирования, о котором часто упоминает Учитель, когда он ведет встречи: идея справедливости. Как указал Учитель, мать представляет для ребенка справедливость, и конечно, отношение, что мир является или должен быть в основе своей справедливым оказывается неотъемлемой частью женского доминирования. В то же время, мы все знакомы, например, с такими точками зрения П.Д.Успенского:
Не может быть никакой справедливости в нашем теперешнем состоянии, нет никакой справедливости в тюрьме. Единственно, о чем человек может серьезно думать, когда он осознает, что он находится в тюрьме, это — как убежать, а не сидеть в тюрьме и кричать о несправедливости.1
Наиболее опасные отрицательные эмоции приходят из чувства несправедливости…и они хуже, если вы правы.2
Будучи родителем сам, я испытываю множество «я» о том, что с родителями обращаются несправедливо, что мы находимся под многими законами, под которыми не находятся другие студенты, и что Школа очень мало это учитывает, не говоря уже о помощи. В то же самое время, для меня очевидно, что это отношение составляет одну из камер моей тюрьмы, и что любые усилия, которые я совершаю на его основе, служат лишь для переустройства камеры, делают ее вероятно немного более комфортной, но ничем не содействуют моему побегу.
Побег начинается с принятия того, что нам дается, без негативности или чувства, что должно быть по-другому. По крайней мере, это значительно уменьшает ложную личность, и достижение даже такого уровня относительной свободы позволяет гораздо легче прилагать практические усилия, направленные на изменение неблагоприятных обстоятельств (таких как недостаток присмотра за детьми). Это также значительно увеличивает для Влияния С возможности нам помогать. Я думаю, мы вполне можем надеяться получать такую помощь, пока будем помнить, что это дар, которого мы не заслужили, и не позволять привычкам женского доминирования вводить нас в воображение, что это каким-то образом принадлежит нам по праву.

---------------------------
1 П.Д.Успенский, Четвертый Путь (АО «Комплект», СПб., 1995), стр. 249
2 Там же, стр. 421
 

 




Популярное