Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 6. О принятии решений  

Home Библиотека online Хейвен Джирард. Заметки Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 6. О принятии решений

Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 56

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Хейвен Джирард. ЗАМЕТКИ. Часть VIII. Первая линия работы. Глава 6. О принятии решений

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Часть VIII. Первая линия работы

Глава 6. О принятии решений


Сентябрь 1986

Спустя пятнадцать месяцев после вступления в «Содружество» мы с женой при более чем легком поощрении со стороны Учителя начали обдумывать возможность переезда в Аполло. Как это обычно со мною бывает, я мучился с решением на протяжении недель, но вместе с тем присутствовало нечто особенное, так как эмоционально я все это время знал, что в конце концов поеду. Поэтому я видел, что процесс принятия решения происходил механически, и в действительности по большей части сводился к поиску оправданий того, что должно было произойти в любом случае. Это походило на наблюдение за движением мяча в машине китайского бильярда. В тот момент, когда молоточек, приводящий мяч в движение, отпускают, конечное положение мяча уже точно определено законами физики, но прежде чем туда попасть, он еще должен долго летать туда и обратно, включая колокольчики и зажигая лампочки. В данных обстоятельствах конкретная человеческая машина может придти лишь к единственному возможному выводу, но для этого ей все же необходимо пройти через весь процесс «принятия решения».
Если понимать природу решений таким образом, то в этой области работы центральным окажется вопрос не о том, как принимать решения, а просто о том, как облегчить их принятие, т.е. как быстрее и с меньшим волнением и беспокойством распознать и принять неизбежный результат. Поэтому проблема не в том, как принимать лучшие решения, а в том, как их уменьшить, и как минимизировать свое вмешательство.
Исследование этого вопроса хорошо начать с изучения ложной личности. Так как она считает себя ответственной за ход развития своей жизни, она воспринимает решения очень серьезно. Это поддерживается отношением, что решения окончательны, бесповоротны и связывают навсегда, и потому для их принятия необходима полная определенность. Затруднения, создаваемые подобными отношениями, еще больше усиливают первоначальную иллюзию важности правильных решений. Таким образом в действительности иллюзии ложной личности не основаны ни на чем, кроме самих себя.
Уменьшение отождествления с решениями включает всю работу по уменьшению ложной личности. Человек должен распознать эти отношения в самом себе, увидеть, чем они являются, отделиться от них, и затем заменить их новыми отношениями правильной личности, основанными на понятиях относительности и масштаба. Это откроет для него возможность экспериментировать с собственной жизнью, чего ложная личность не желает позволить.
Еще одно проявление сна, затрудняющее процесс принятия решений, это недостаточное знание о себе. Попросту говоря бессмысленно принимать решение, если его в действительности невозможно выполнить. Поэтому знание о себе и принятие себя упрощают выбор, а потому и решение.
Кроме того, недостаточное знание о себе фактически не позволяет различать среди разных целей и желаний, которые все по-своему «верны» на собственном уровне и приходят из разных частей человеческого существа. Чтобы принимать решения, необходимо учиться различать, какие части говорят, и какой масштаб они представляют. Если проанализировать альтернативы с точки зрения того, каким частям они содействуют, то часто обнаруживается, что выбор в действительности лежит между работой и комфортом машины. И если цель человека — пробудиться, то тогда выбор очевиден.
Принять решение, однако, недостаточно. Необходимо также быть способным на его основе действовать. Способность действовать начинается с понимания, что «я» не реальны. «Машина китайского бильярда» главным образом состоит из многих «я», которые зацепляют друг друга, по видимости, в бесконечных цепях ассоциаций и возражений. Если этим «я» верить, они оказывают парализующее действие, но если понимать их истинную природу, то можно продолжать следовать решению вне зависимости от того, что происходит в голове.
Умение отделяться от своих «я» должно соразмеряться с пониманием того, в какой степени человек может предвидеть результат, в противном случае оно может приводить к поспешным действиям. Конечно, заранее все знать об определенном решении невозможно — более того, иногда даже не ясно, как оно соотносится с целями (если человек их осознает), и какие голоса говорят внутри, — но было бы также ошибкой действовать в том случае, если человек имеет информации меньше, чем он мог бы иметь. Умение чувствовать, сколько информации достаточно для принятия решения определенного уровня, можно развить только путем экспериментов. Если человек чувствует, что он действительно не знает какому варианту последовать, ему не остается ничего иного, как отделяться от своих «я», действовать на основе наилучшего предположения и наблюдать, что происходит. Таким образом, искреннее принятие факта своего незнания дает свободу действовать, экспериментировать и на основе этого учиться. Если человек при всей доступной ему информации действительно не знает, как поступить, то конкретный вариант его выбора относительно не важен — если необходимо, можно подбросить монету.
Удивительно, что подобное принятие незнания и развивающееся в результате умение экспериментировать приводят к более глубокому доверию С Влиянию. Я не вполне могу объяснить, как это происходит, но чем больше я расставался с иллюзией, что я способен все знать, и могу быть ответственным за свою жизнь и за свои решения, тем больше я доверял Высшим Силам. Это не пассивное доверие. Скорее это уверенность, что совершаемые искренне усилия находятся под каким-то руководством, и человек не может сделать более того, что искренне считает наилучшим в данный момент. Когда он этому следует, он исполняет свои обязательства в моменте и свободен, чтобы перейти к следующему моменту, оставляя последствия на волю Высших Сил.
За исключением идеи о том, что «я» не реальны, большая часть вышесказанного не является особенно эзотерическим. Хотя эти мысли были отчасти переформулированы на языке Системы, их можно найти в современной психологии или в обычной религии. Как таковые они могут использоваться человеком номер четыре для принятия любых решений, требующихся в жизни, включая вопросы работы, брака или семьи.
Существует, однако, отличие в том, как человек номер четыре использует эти инструменты: он использует их намеренно. То есть, он осведомлен о том, что он делает и почему это делает. Если люди номер один, два и три просто используют эти или аналогичные подходы для принятия решений, то человек номер четыре использует их как усилие по выбору отношений и контролю над вниманием, а потом он наблюдает за развитием последствий.
Рассмотрим, например, что происходит, когда человек находит Учителя. Это вопрос не столько физического местоположения кого-либо, сколько принятия данного человека в качестве своего Учителя, т.е. установления к нему определенного отношения. Само по себе это еще не изменяет жизнь человека, но напрямую ведет к ее изменению. В своей жизни я оставил прежнюю карьеру и жил в тех местах, где бы иначе жить не стал, просто потому, что Учитель меня об этом попросил. Решение было не в том, делать это или не делать, оно просто являлось подтверждением уже принятого решения, что этот человек — мой Учитель.
Это иллюстрирует характерную особенность принятия решений человеком номер четыре. Вместо того, чтобы приниматься на уровне машины, где человек видит вещи как отдельные и разнородные и вынужден выбирать среди разных вариантов, подлинные решения человека номер четыре принимаются на более высоком, и следовательно на более едином уровне, и подразумевают лишь единственный выбор — выбор быть. Его смысл мы открываем, работая с упражнениями и задачами Школы. Каждый раз, когда нам напоминают об упражнении или у нас возникает рабочее «я», появляется возможность принять реальное решение работать. Если это решение не принимается, то инерция сна просто продолжается.
Именно здесь линия Работы соприкасается с линией механики и усиливает навыки правильного принятия решений, которые требуются в жизни. Например, работая с просьбами Учителя, высшая сторона нашего бытия (та часть, которая желает развиваться) сталкивается с наиболее механическими частями. Так как очевидно, чтó есть чтó, то способность различать развивается гораздо быстрее.
Точно так же мы учимся экспериментировать со своей жизнью, когда в результате работы с упражнениями и просьбами начинаем понимать принципы работы и решаем их применить в тех вопросах, где нам не даны прямые указания. Например, однажды Учитель показал мне, как нужно вешать полотенце на вешалку. Теперь, каждый раз, когда я об этом помню, единственное решение, которое можно принять — совершить это усилие, поскольку намеренный выбор другого решения был бы равноценен намеренному отрицанию Учителя и отметил бы конец моих возможностей в Школе. Но в случае работы над алхимией своей одежды в шкафу я свободен пробовать различные варианты ее расположения и могу оценивать их результат — например, вешать все рубашки лицом в одну сторону, устанавливать определенный порядок, в котором они всегда висят, застегивать все пуговицы и т.д.
Подобные эксперименты также дают знание собственных ограничений, которое необходимо, чтобы осуществлять выбор эффективно. Например, застегивать все пуговицы оказалось для меня слишком много, — я не мог поддерживать такое усилие, а свободно располагать рубашки внутри нескольких групп было слишком мало: слишком легко было скатиться к полному отсутствию порядка, а значит и усилия. Подобным образом мы учимся, чтó для нас возможно, я чтó нет.
Можно, однако, извлечь еще более глубокие уроки, если работать с решением быть, а возможности для этого предоставляются каждый момент. Прежде всего мы обнаруживаем, что это решение включает целый круг небольших решений в жизни, которые оставались незамеченными прежде. По иронии человеческой судьбы, сон, формирующее мышление, ожидания и т.п. не позволяют нам видеть возможности выбора в моменте. Поэтому к тому времени, когда мы осознаем необходимость принять решение, выясняется, что совокупный эффект сотен упущенных возможностей уже фактически определил результат.
В качестве примера рассмотрим случай, когда несколько студентов и Учитель прибыли в Таун Холл1 и обнаружили, что никто не взял ключ. Пока студенты решали, кто за ним должен поехать, Учитель попробовал открыть дверь. Оказалось, что она не заперта, и все вошли. Этот пример может показаться надуманным, но если бы мы взглянули на свою жизнь объективно, мы бы обнаружили, что она практически вся контролируется неосознаваемыми предположениями вроде того, какое студенты имели по поводу двери. И кто знает, что могло случиться, если бы они ему последовали и послали кого-нибудь за ключом. Дело в том, что если мы спим в моменте, то наша жизнь следует наиболее механической линии, оставляя нам лишь возможность механически осуществлять механический выбор.
Таким образом мы начинаем видеть, что «большие» решения являются иллюзией. Существуют лишь малые решения, и все они так или иначе служат прямым выражением решения быть, и потому, когда они уже осознаны, они принимаются легко. Когда человек совершает усилие быть намеренным в каждом моменте (а что иное это может означать, если не выбор в каждом моменте того, что он намерен сделать?) он начинает принимать решения относительно все более и более крупных вопросов: как и с кем проводить время, как тратить деньги (в той части, где нет определенных рекомендаций Школы) и наконец, совершать ли переезд, менять ли работу, вступать ли в брак и заводить ли детей. Но как можно надеяться принимать разумные решения о таких вопросах, если мы не способны принимать разумные решения и делать Работу в моменте?
Все больше и больше я вижу Работу как обучение игре на музыкальном инструменте. Музыкант не дожидается выступления, чтобы там сыграть произведение в первый раз. Наоборот, он тратит многие часы, репетируя заранее. Он не обязательно практикует законченные пьесы, он играет также гаммы и упражнения для пальцев. Наша работа аналогична. Если мы хотим научиться принимать большие решения, мы должны практиковать принятие небольших решений. Делаю ли я работу в этот момент? И так же как великие пианисты продолжают играть гаммы, мы никогда не перерастем необходимость практиковать работу в простые моменты. Каждый, кто готов проводить годы, прилежно практикуя маленькие решения, будет готов к принятию «более крупных» решений, когда они потребуются.

 




Популярное


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Случайная новость


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/wordpress1/data/www/fway.org/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198